8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Влияние эндометриоза на фертильность

Эндометриоз вызывает воспалительный процесс в тазовой области и негативно влияет на репродуктивную систему.

Эндометриоз – это мало изученное заболевание, которое чаще всего втсречается у женщин репродуктивного возраста.

Оно вызывает воспалительный процесс в тазовой области и негативно влияет на репродуктивную систему, что приводит к образованию рубцовых тканей и эндометриоидных кистом яичника («шоколадных кистом»), которые причиняют сильные боли и могут негативно сказаться на репродуктивной способности.

Статистика: влияние эндометриоза на фертильность

Изображение №1, Влияние эндометриоза на фертильность - клиника АльтравитаИнститут изучения и лечения эндометриоза провел многочисленные исследования на тему влияния эндометриоза на фертильность. Безусловно, в прогрессирующей стадии энодметриоза (III и IV), репродуктивные способности подвергаются огромному риску. У здоровых женщин в возрасте до 35 лет шансы забеременеть составляют 15-25%, а у женщин, страдающих серьезной формой эндометриоза этот шанс снижается до 1%. В то же время влияние I и II стадии эндометриоза пока еще непонятно и требует дополнительных исследований, но известно, что шансы забеременеть при I и II стадии составляют не более 3%.

У здоровых женщин процесс зачатия ребенка происходит так: во время овуляции яйцеклетка выходит из яичника и направляется в фаллопиевы трубы, там яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и в результате получается в эмбрион. Эмбрион затем продвигается дальше по фаллопиевым трубам в полость матки, где он контактирует с эндометрием, и в результате процесса имплантации эмбрион развивается в здоровый плод. Процесс оплодотворения очень сложный и сопровождается выработкой гормонов и различных жидкостей в яичниках, фаллопиевых трубах и эндометрии. Эти жидкости отвечают за продвижение яйцеклетки по фаллопиевым трубам и ее оплодотворение, а также за имплантацию и развитие эмбриона. Они также контролируют функцию желтого тела яичника и поддержку этой функции во время беременности.

У женщин с эндометриозом смещенная ткань эндометрия приводит к развитию простогландин, интегринов, выработке радикалов кислорода и разнообразных провоспалительных цитокинов, которые возбуждают иммунные клетки.

Перитониальная жидкость может также препятсвовать высвобождению яйцеклетки из яичника, стимулируя синдром лютеинизированного неовулировавшего фолликула.

Эти клетки вырабатывают еще больше воспалительной жидкости, анормальных аутоантител и т.д., что в свою очередь обостряет воспалительный процесс в малом тазу.

Эта жидкость может также задерживать продвижение яйцеклетки по фаллопиевым трубам, может помешать выработке желтым телом гормонов, препятствовать оплодотворению и причинять множество других проблем. Степения влияния воспалительного процесса в малом тазу во многом зависит от количества воспалительной жидкости, концентрации биохимических элементов и подвижности гамет.

Недавние исследования, проведенные в Италии и Бразилии, показали, что в фолликулярной жидкости яичников повышенное содержание свободного железа, увеличение количества рецепторов трансферрина в мРНК, а также увеличение протеолитических энзимов, радикалов кислорода и цитокинов могут восприниматься как «шоколадные» кистомы. Эти вещества могут повлиять на количество ооцитов, их качество и процесс оплодотворения. Так, например, оплодотворение коровьих ооцитов, которые взаимодействовали с фолликулярной жидкостью, оказалось аномальным. Все эти исследования доказывают огромное негативное влияние эндометриоза на ооциты.

Начало: как помочь пациенткам с эндометриозом зачать ребенка

В лечении бесплодия в последнее время популярно обходить стороной дорогостоящую сложную диагностику, такую как лапароскопия, и вместо этого сосредоточиться на лечении. В результате, многие пациентки с эндометриозом просто не знают своего диагноза, а причины их бесплодия остаются неизвестными. Такие пациентки обычно проходят 3-6 циклов контролируемой стимуляции яичников прежде чем начинают программу ЭКО.

Изображение №2, Влияние эндометриоза на фертильность - клиника АльтравитаВероятность беременности в течение 6 циклов контролируемой стимуляции овуляции и искусственной инсеминации вне зависимости от стадии эндометриоза и возраста пациентки. Вероятность беременности при этом в первом цикле составляет 15%, 12% – во втором, 8% – в третьем, 7% – в четвертом и пятом и 0% в шестом. Если учитывать информацию о стадии энодметриоза и возрасте пациентки, цифры будут совсем другими. У женщин в возрасте 38 лет с IV степенью эндометриоза шансы забеременеть ничтожно малы. Конечно, КСО и ИИ увеличивают шансы забеременеть, однако при этом они никак не влияют на перитонеальное бесплодие. Мы рекомендуем 3 цикла контролируемой стимуляции овуляции и искусственной инсеминации женщинам младше 38 лет с первой или второй стадией эндометриоза прежде чем она начнут программу ЭКО.

Продолжение: роль ЭКО

Ожидается, что процедура ЭКО может помочь пациенткам с эндометриозом забеременеть. И правда, дисфункцию яичников, снижение фертильности, дефектную фимбрию, замедленное продвижение ооцита по маточной трубе можно исправить с помощью процедур ЭКО. Кроме того, аспирация ооцитов и промывание фолликулов удаляет молекулы железа и другие вещества из фолликулярной жидкости.

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что шансы забеременеть у женщин с эндометриозом ничем не отличаются от шансов женщин с другими заболеваниями в тазовой области.

Основания для такого мнения приведены в таблицах 4 и 6. вероятность беременности вне зависимости от стадии эндометриоза и возраста составляет 47% в первом цикле ЭКО, 27% во втором, 33% в третьем. Конечно, у женщин моложе 38 лет и с I и II стадией эндометриоза вероятность забеременеть выше, а женщинам с III и IV стадией мы бы рекомендовали лапароскопию перед началом ЭКО. При этом необходимо учитывать то, что резекция «шоколадных» кистом может спровоцировать уменьшение фолликулов в яичниках, однако этого можно избежать при применении специальных технологий.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.