14 783
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Вопрос эксперту: что такое менструальная чаша и как ею пользоваться

Многие женщины все чаще обращаются к такому средству гигиены, как менструальная чаша, потому что она экологичнее и позволяет женщине свободнее чувствовать себя  – с ней  можно даже плавать в бассейне и принимать ванну. Мы обратились к специалисту, чтобы он рассказал нам о плюсах и минусах использования менструальных чаш.

Горовая Марина Александровна, врач гинеколог клиники ЭКО «АльтраВита»

Менструальная чаша (капа) - это еще один способ личной гигиены, известный с 1867 года. Представляет собой достаточно вместительную емкость для накапливания менструальной крови. Современные чаши изготавливаются из гипоаллергенного медицинского силикона. Они бывают мягкие эластичные или из плотного материала, одноразовые и многоразовые.

Они могут быть как прозрачными, так и окрашенными в различные цвета. Как и любое средство гигиены требует регулярного опорожнения (каждые 4-8 часов) и очистки.

Перед тем как использовать чашу в первый раз, ее необходимо продезинфицировать. Во время одного менструального цикла, достаточно промывания проточной водой с мягким очищающим средством или с нейтральным мылом без отдушек и масел в составе. По окончании менструаций снова подлежат стерилизации кипячением или в стерилизаторе, возможна обработка специальным раствором, как правило, производители кап предлагают подобные средства.

Для подбора менструальной чаши консультация гинеколога рекомендована с целью исключения воспалительных заболеваний шейки и влагалища, что является противопоказанием для использования чаши и требует лечения.

Чаши могут быть разного размера: для рожавших и нерожавших/ S и L / 1 и 2.

Не всем удается правильно установить чашу с первого раза, но именно от этого зависит, насколько эффективной будет защита. Края капы должны полностью соприкасаться со стенками влагалища, чтобы ее содержимое не могло пролиться. Девушкам, не ведущим половую жизнь, не рекомендуются в виду возможной травматизации девственной плевы.

Чаша из специального гипоаллергенного материала без токсичных красителей при правильном использовании и своевременном опорожнении безопасна.

Все чаши можно использовать во время посещения бассейна и занятий спортом.

Менструальные капы более экономичны, если сравнивать с другими средствами гигиены, и более экологичны. Они не нарушают внутреннюю микрофлору, не вызывают никаких раздражений в области наружных половых органов. Одной чашей можно пользоваться до 10 лет.

Как минус, некоторые женщины, использовавшие менструальные чаши, отмечают физический или психологический дискомфорт в связи с присутствием инородного тела во влагалище даже при правильном подборе и установке чаши.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
arrow_upward