8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Замораживание ооцитов – каково это?

Расставшись с парнем, одна молодая женщина решилась на криконсервацию своих яйцеклеток – за £14000. Это ее история.

Среда, 7 часов вечера, я сижу на своей кухне, в одной руке у меня шприц для подкожных инъекций, другой я потираю след от укола, надеясь, что кровь перестанет течь и мне не придется менять кремовую шелковую юбку, которую я выбрала для сегодняшнего свидания.

Изображение №1, Замораживание ооцитов – каково это? - клиника АльтравитаНет, я не диабетик и не наркоманка и, несмотря на то, что я только что вколола дозу гормонов, которые обычно принимают женщины, пытающиеся забеременеть, я даже не участвую в цикле ЭКО. Мне 36, я одинока и я собираюсь заморозить свои яйцеклетки.

Признаюсь, не так я себе это представляла. Я никогда не мечтала поскорее выйти замуж и родить детей. Но летом 2012 года я рассталась с мужчиной, который, как я думала, станет отцом моих детей – я даже планировала забеременеть к Рождеству. Мы так и не помирились, и я поняла, что упустила свой лучший шанс.

 

Не то, чтобы я испытывала недостаток во внимании, наоборот – вокруг меня вилось много мужчин, но на первом свидании я не могла не устроить им что-то вроде собеседования на должность отца моих будущих детей, и меня это совершенно не устраивало; кроме того, я совсем не хотела залететь от первого случайного мужчины. Поэтому когда подруга предложила мне воспользоваться услугами криобанка, я подумала: «А почему бы и нет?». На тот момент я почти ничего не знала о заморозке ооцитов. По сути, это первый этап ЭКО – прием гормональных средств для стимуляции яичников, пункция, получение яйцеклеток, только в случае заморозки они отправляются в криобанк, а не оплодотворяются спермой для дальнейшего переноса.

Еще я знала, что шансы весьма невелики – вплоть до декабря 2012 года в Великобритании было рождено всего 20 малышей с помощью замороженных яйцеклеток. Я также знала, что качество яйцеклеток с годами ухудшается, и что заморозку лучше делать, когда тебе двадцать, а не тридцать с хвостиком. Но в 20 лет я была бедна и не прозорлива, а сейчас я всерьез считаю, что в обеспеченных семьях дочерям надо дарить на выпуск из колледжа не автомобиль, а заморозку ооцитов – эта процедура не покрывается частной страховкой, а каждый цикл, при котором может быть получено от 3 до 15 яйцеклеток, стоит £4000. Учитывая, что врачи рекомендуют проводить в среднем 3 таких цикла, сумма получается внушительной.

Однако за последние пару лет ситуация сильно изменилась: новый способ заморозки – витрификация – в разы увеличивает шансы на беременность как при использовании свежих ооцитов.

Допускаю, что я слышала то, что хотела услышать, однако теперь заморозка яйцеклеток показалась мне светом в конце тоннеля – единственным способом наконец-то начать контролировать свою жизнь.

Я постоянно испытывала давление общественного мнения: все вокруг тверидили мне, что женщина должна рожать. Меня бы это раздражало и не более, если бы я не хотела детей, но в глубине души я чувствовала, что делаю что-то не так и что успешной карьеры, собственного дома и друзей мне мало. Да и в кругу друзей только и разговоров, что о детях – я страдала, когда мне приходилось отшучиваться, рассказывая забавные случаи из жизни моих племянников, ведь свои-то детей у меня нет.

Изображение №2, Замораживание ооцитов – каково это? - клиника АльтравитаПо иронии судьбы, все эти мамочки и представить не могли, что у нас, на самом деле, за последние полгода было с ними много общего. Во время трех двухнедельных циклов стимуляции я испытывала те же боли в груди и животе и перепады настроения, что и беременные женщины. Мне даже пришлось отложить поездку в горы и отказаться от алкоголя: никаких детей, но уже так много жертв.

Я не стыжусь своего решения, но я не хочу быть предметов сплетен и пересудов, поэтому очень немногие знают о том, что я заморозила яйцеклетки. Несмотря на то, что сегодня люди знают гораздо больше о криоконсервации биоматериала, нас – решившихся на процедуру – совсем немного.

В интернете полно форумов, где люди могут обсудить лечение бесплодия и ЭКО, мне было до слез обидно, что никто не поддерживает меня так, как эти бесплодные папы и мамы поддерживают друг друга. Даже в клинике я заполняла бланк, который назывался «протокол ЭКО». Все это очень угнетало – я чувствовала себя не такой, как все.

Конечно, я очень надеюсь на то, что смогу найти достойного партнера и родить сама, но я не исключаю и другие варианты, например, донорскую сперму, тем более, что это оказалось гораздо проще, чем заморозка собственных ооцитов – всего за £500 можно выбрать любого подходящего тебе донора и получить его сперму.

Это может объяснить, почему я решила активнее ходить на свидания, возможно, мое подсознание просто пыталось мне помочь справиться с эмоциональным грузом, навалившимся на меня после начала стимуляции яичников. Я даже целовалась с одним из этих мужчин, но ведь он не был моим бывшим! Лежа дома, в кровати я плакала навзрыд и ненавидела себя за то, какой жалкой я стала.

Ни один из тех мужчин, на свидания с которыми я согласилась, не будет отцом моих детей, я это понимаю и не переживаю. Заморозка собственных яйцеклеток помогла мне немного расслабиться и перестать паниковать. Я не говорю, что охватившее меня после расставания с любимым отчаяние исчезло без следа, но я поняла, что не все потеряно и что у меня еще есть шансы. Спустя два месяца после последнего цикла я чувствую себя бодрее и увереннее – я стала такой, какой я была до того печального лета 2012 года.

Кроме того, я не обманываю себя, я осознаю, что заморозка яйцеклеток, по большому счету, - это экспериментальная медицина. Существует расхожее мнение, будто криоконсервация ооцитов доказывает, что мы поколение людей, озабоченных карьерой, а не семьей. Это глупости. Тот, кто так считает, не понимает, что тысячи женщин не заводят детей не потому, что они слишком заняты работой, а потому что они, так сказать, «эмоционально бесплодны» - они не состоят в отношениях, в которых оба партнера готовы иметь детей. Например, у меня было два длительных романа, и я искренне полагала каждый раз, что нас ждет счастливое будущее, женитьба и рождение детей. Для таких женщин, как я, криоконсервация ооцитов – это последний шанс испытать счастье быть мамой.

Несмотря на все трудности, которые я испытала, согласившись на заморозку яйцеклеток, я ни о чем не жалею. Она подарила мне надежду и спокойствие, помогла преодолеть депрессию и, наконец, начать думать позитивно.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.