8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Женщина получила опеку над своими эмбрионами

После долгих судебных разбирательств суд передал право распоряжаться замороженными эмбрионами 42-летней пациентке.

Суд передал право распоряжаться замороженными эмбрионами пациентке, жених которой не желает теперь иметь от нее детей.

В марте 2010 года Карле Данстон был поставлен диагноз «неходжкинская лимфома» и тогда она попросила своего жениха дать ей сперму для оплодотворения яйцеклеток и заморозки эмбрионо. Он согласился, и они получили три эмбриона – но спустя два месяца он решил оставить ее и заявил, что теперь он уже не хочет иметь от нее детей. Они подписали соглашение о том, что использовать эмбрионы можно будет только с обоюдного согласия. Но лечение рака сделало ее бесплодной и она настаивает, что у нее есть право иметь биологического ребенка и что «уже слишком поздно для него отказываться от своих обещаний». И в пятницу судья в Чикаго передал эмбрионы в распоряжение Карлы Данстон.

Изображение №1, Женщина получила опеку над своими эмбрионами - клиника Альтравита

В пятницу судья графства Кук передал право распоряжаться эмбрионами Карле Данстон. Судья сказал Данстон, что «перед угрозой невозможности иметь детей без использования этих эмбрионов желание иметь биологического ребенка перевешивает» частное нежелание Шафранского. Шафрански заявил, что подаст апелляцию.

Карла Данстон, 42 года, утверждает, что у нее есть право иметь своего биологического ребенка и что ей следует передать право решать как поступить с эмбрионами, тогда как ее бывший жених, Джэкоб Шафрански, 32 года, настаивает, что он никогда на это не согласится.

Как подтвердил адвокат Шафранского, Карла Данстон собирается выносить и родить сына с использованием донорской яйцеклетки и донорской спермы. Но он добавил, что в данном случае это не меняет дело, поскольку суд определяет разницу между биологическим ребенком и «усыновленным по сути».

Карла и Джэкоб познакомились в одной из больниц Чикаго, встречались около пяти месяцев, а потом Карла Данстон узнала о своем заболевании. По сообщению Chicago Tribune, после того, как Шафрански согласился дать свою сперму, он сдал образец в клинике репродукции Северозападной больницы. «Мы тогда все очень переживали, и я старалась поддержать Карлу как могла», - рассказала газете бывшая медсестра.

На суде Данстон говорила: «Я рассматривала разные варианты использования донорской спермы от кого-нибудь, кого я знала много лет, и кто был бы замечательным человеком. И тогда я решила, что пусть это будет тот, про кого я думала, что он замечательный человек и тот, кому я доверяла».

В то же время, Карла и Джэкоб подписали документ, констатирующий, что «данные эмбрионы не могут быть использованы без обоюдного согласия партнеров. Затем они встретились с адвокатом, и составили еще один договор, который давал Карле право одной распоряжаться замороженными эмбрионами, но этот договор так и не был подписан. Спустя два месяца после посещения больницы, Шафрански послал Карле сообщение о том, что он с ней расстается. Он сказал, что поначалу он был рад помочь своей подруге, но теперь у него появились сомнения.

«У меня есть право не быть отцом. Я отношусь к этому очень серьезно и я категорически против» - заявил Джэкоб.

Но позднее он изменил свое мнение и сказал, что он предоставил бы Данстон право распоряжаться эмбрионами, если потом к нему не будет никаких претензий по поводу отцовства, но когда он попросил больницу уничтожить его карту, то получил отказ.

В результате, он пришел к выводу, что ребенок будет приписан ему, а он вовсе не хочет детей, ни при каких обстоятельствах.

В июне 2010 года он написал в электронном письме, что его беспокоит то, что он, возможно, встретит кого-нибудь, с кем он будет готов создать семью, но ему могут отказать из-за ребенка, о котором он не знал, от женщины, которую он не любил. Но, как и предполагалось, лечение рака, хотя и было успешным, сделало Карлу Данстон бесплодной. Эксперты утверждают, что бесплодие в данном случае не означает, что Карла не сможет перенести беременность и родить ребенка.

Изображение №2, Женщина получила опеку над своими эмбрионами - клиника Альтравита

В сентябре 2010 года она тоже написала электронное письмо своему бывшему жениху, в нем говорилось: «У меня была возможность использовать сперму любого донора, а ты лишил меня выбора, согласившись помочь. Я верила тебе, а теперь ты отбираешь у меня шанс иметь биологического ребенка… Эти эмбрионы для меня все, и я буду бороться за них до конца».

По окончании судебного разбирательства, суд первой инстанции графства Кук передал право распоряжаться эмбрионами Карле Данстон, но Шафрански подал апелляцию, и суд вышестоящей инстанции вернул дело, пояснив, что рассмотрение уделило больше внимания предыдущим договоренностям, а не интересам каждой из сторон.

Сейчас основной вопрос состоит в том, чтобы выяснить в какой именно момент была достигнута договоренность – когда Шафрански сдал сперму или когда они подписали соглашение о необходимости получения обоюдного согласия на использование эмбрионов. Брайан Шредер, его адвокат, считает, что пары часто меняют свое мнение по поводу рождения детей, поэтому нет необходимости в судебных разбирательствах. Но адвокат Карлы Данстон Абрам Мур возражает: «С этой точки зрения сперма, как таковая, больше не существует, ею была оплодотворена яйцеклетка, и теперь это нечто совершенно иное: преэмбрион. Сейчас уже поздно отказываться от своих обещаний.»

Этот случай относится к проблемам современности – это пример того, как высокие технологии создают ситуации, разрешение которых выходит далеко за рамки существующего законодательства.

И сейчас, как никогда, необходимо окончательное решение суда.

По данным Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины (ASRM) в 1985 году с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось 260 малышей, а в 2010 году количество таких детей увеличилось до 61 000.

«Такое решение касается почти всех. Сотни тысяч эмбрионов заморожены в Иллинойсе и решение по данному делу окажет влияние на то, как поступить с ними. Эта ситуация поднимает фундаментальные вопросы по поводу создания человеческой жизни, когда требуется согласие, от которого зависят все рождения в будущем.» - он сказал для MailOnline.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение