14 579

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

«Медси» - лучшие показатели ЭКО в России

01 авг 2013

В этом году началось сотрудничество между медицинским центром «МЕДСИ» и клиникой ЭКО «АльтраВита». Сергей Яковенко, генеральный директор клиники «АльтраВита»: «Мы значительно повысили качество лечения».

О том, как развивается метод экстракорпорального оплодотворения в настоящий момент, мы попросили рассказать генерального директора клиники, вице-президента Всемирной Ассоциации Репродуктивной Медицины, кандидата медицинских наук Сергея Александровича Яковенко.

C появлением в конце прошлого века ЭКО пробле­ма женского бесплодия была практически снята с повестки дня. Однако результаты вспомога­тельной репродуктивной технологии до сих пор не удо­влетворяли специалистов - процент неудач оставался слишком высок.

Сергей Александрович, с какими проблемами бесплодия спе­циалисты вашей клиники встречаются чаще всего?

На первом месте по-прежнему непроходимость труб. Это самая распространенная причина женского бес­плодия. Очень часто мы сталкиваемся с мужским бес­плодием, хотя раньше значение этой причины явно недооценивалось. На третье место я бы поставил воз­растной фактор. Вообще, средний возраст наших па­циентов стал более солидным. Буквально 8 лет назад к нам обращались женщины в возрасте 30 лет. А сейчас средний возраст пациенток 33-34 года. Женщины хотят рожать в любом возрасте, но, к сожалению, физиология их в этом ограничивает: после 35 лет вероятность бе­ременности заметно снижается, после 38 лет уже резко снижается, а после 40 лет возможность забеременеть со­ставляет всего 5%.

И отсюда следует бесспорный вывод - не нужно отклады­вать беременность на потом.

Это в первую очередь. Но есть и во-вторых: если бере­менность не наступает, а детей очень хочется - не сто­ит забывать об экстракорпоральном оплодотворении. Этот метод позволяет поспорить с природой и увели­чить репродуктивный возраст человека.

Сергей Александрович, поскольку ваша клиника имеет луч­шие показатели применения ЭКО в России, не могли бы Вы рассказать о новых технологиях в репродуктивной медицине, которые появились за последнее время, и их преимуществах.

Мощный прорыв в экстракорпоральном оплодотворе­нии произошел буквально год назад. Японские ученые разработали новую технологию сверхбыстрой замороз­ки эмбрионов. Раньше считалось, что этот процесс дол­жен идти медленно, замораживали на 1 градус в минуту.

Однако при такой заморозке образовывались кристал­лики льда, которые повреждали клетки. Их выживае­мость составляла всего 30%. По новой технологии эм­брионы замораживаются буквально за секунду на 20 ты­сяч градусов! Кристаллы льда образоваться не успевают, и выживаемость клеток теперь практически 100%-ная.

Еще одно преимущество этого метода - мы теперь может идеально выбрать «окно» для имплантирования: когда и эмбрион готов, и эндометрий созрел. Раньше при­ходилось подсаживать эмбрион при перезревшем эндоме­трии, а это существенно снижало эффективность ЭКО.

Полагаю, при этом методе заморозки упростилось хране­ние и транспортировка эмбрионов?

Да, мы теперь донорские эмбрионы отправляем за­казчикам элементарно по почте. Естественно, в специ­альных контейнерах. И, кроме того, новый метод по­зволяет собрать мощный криобанк донорских клеток. В настоящий момент в нашей клинике самый большой банк яйцеклеток и спермы в России, который мы можем «открыть» в любой момент для всех нуждающихся и удо­влетворить любые «запросы». Но и это еще не самое важное. Главное то, что мы теперь значительно повыси­ли качество лечения. Настолько, что даже по собствен­ной инициативе получили аккредитацию в College of American Pathologists (CAP) и являемся единственной клиникой в России, сертифицированной по американ­ским стандартам. Международные инспекторы посто­янно проверяют качество нашего лечения. И никаких нареканий мы не имеем. Кстати, именно поэтому 30% наших пациенток из-за рубежа. Ведь стоимость меди­цинских услуг в России, как известно, дешевле, а каче­ство лечения у нас ничуть не хуже, но даже и лучше по­рой, чем за границей.

Сергей Александрович, известно, что и по новым техноло­гиям мы совсем даже не позади планеты всей. Что нового наши соотечественники привнесли в ЭКО?

Мы давно уже занимаемся научной работой, и среди новых разработок есть такие, которыми действительно можно гордиться. Например, последняя наша научная работа по морфологическим характеристикам клеток. Благодаря новому методу теперь мы буквально на глаз можем определить клетки с правильным набором хромо­сом. Раньше мы использовали ПГД - то есть предгенетическую диагностику, это была большая трудоемкая работа с помощью биопсии, когда одну клетку «отрывали» от эм­бриона и исследовали ее под мощной микроскопной уста­новкой. Теперь все значительно упростилось. А, с другой стороны, мы теперь можем выбирать идеальные клетки без поврежденной ДНК. Это особенно актуально для тех пар, у которых плохие показатели спермы.

Сергей Александрович, если за научные мысли нашей стра­не никогда не было стыдно перед мировым сообществом, то внедрение новых технологий в практику в России безнадежно отстает от передовых стран. Так что же, все те новые ме­тоды, о которых Вы сегодня рассказали, опять будут доступ­ны только единичным пациентам?

Мы не просто готовы к сотрудничеству с районными женскими консультациями и другими местными лечеб­ными учреждениями, но и очень на это рассчитываем. В принципе весь процесс ЭКО мы можем обеспечить сами, как говорят в строительстве - от фундамента до крыши. Только наша «крыша» - это выдача новорож­денному ребенку свидетельства о рождении. Но в то же время мы очень заинтересованы во внедрении новых технологий на местах. И здесь мы могли бы разделить обязанности. В нашей клинике можно было бы делать высокоточные или трудоемкие технологические ма­нипуляции, а на местах можно было бы вести беремен­ность, принимать роды и так далее.

Какое преимущество дает такое распределение обязанностей?

Это колоссальная экономия времени, что очень важно для таких пациенток, как наши, которые уже в возрасте, и их время и так уже подстегивает. Кроме того, мы могли бы совместно с районными врачами и из других городов решать наиболее трудные проблемы. Например, как известно, очень многие доктора опасаются заниматься индукцией суперовуляции, при которой используется очень большая доза гормонов, и просто боятся возмож­ных осложнений. А вместе мы могли бы это сделать так, чтобы избежать нежелательных последствий. В общем, предпосылок для сотрудничества у нас очень много.Взять, к примеру, те же обучающие программы. Мы 2 раза в неделю проводим семинары для врачей женских консультаций, на которых не только о новых техно­логиях сообщаем, но и разбираем сложные случаи из практики. Кстати, сейчас мы готовим международный конгресс по проблемам репродуктивной медицины. Он состоится 11-13 октября 2010 года. Ожидается, что в ра­боте примут участие более 2 тысяч участников из мно­гих стран. И это будет первый в России конгресс такого уровня. Все желающие могут принять в нем участие.

В этом году медицинский центр «МЕДСИ» начал сотруд­ничать с вашей клиникой. В чем заключается партнерство?

Сотрудничество между медицинским центром «МЕД­СИ» с клиникой ЭКО «АльтраВита» носит взаимовыгод­ный характер. «АльтраВита» направляет по договору в «МЕДСИ» своих пациентов для получения тех медицин­ских услуг, которые мы не оказываем, а именно: плазмаферез при подготовке к ЭКО для повышения эффектив­ности нашего лечения, консультации специалистов узко­го профиля (окулист, стоматолог при ведении беремен­ности), кардиотокография, доплерография и др. В свою очередь, «МЕДСИ» направляет в клинику «АльтраВита» бесплодных для лечения методом ЭКО.

Почему мы выбрали «МЕДСИ»? Прежде всего по­тому, что «МЕДСИ» оказывает пациентам очень широ­кий спектр услуг. И нам, и пациентам гораздо удобнее сотрудничать с одной организацией, нежели с множе­ством очень узкопрофильных заведений, не говоря уже об экономической выгоде.

Наши пациенты также очень довольны вниманием и уровнем сервиса, который им оказывается в «МЕДСИ». Мы пробовали работать с другими клиниками по подоб­ной схеме, однако, наши пациенты часто оставались без внимания и затем задавали Вопрос:: «Зачем вы нас туда направили, если нас там не ждут?» В «МЕДСИ» же все хо­рошо организовано, мы довольны. Когда пациент гово­рит, что он из «Альтравиты», он может быть уверен, что он получит необходимые услуги качественно и быстро, не говоря уже о том, что он не будет «забыт».

Очень интересен наш опыт сотрудничества в области плазмафереза. Мы сделали предположение (и практика это подтверждает), что плазмаферез может устранить негативные последствия гормональной стимуляции; приблизить гормональный статус в конце стимуляции к естественному во время переноса, что повышает про­цент наступления беременности.

Автор статьи

Яковенко Сергей Александрович.

Эмбриолог, кандидат наук, доцент кафедры биофизики МГУ.

Embryology Director, pHD, Associate Professor Biophysics Department Moscow State University.

Сollege of American Pathologists certified Director.

Индекс цитирования автора

Читайте нас в Telegram - altravita

Наши услуги

Статьи и полезная информация