8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Судьбоносная встреча яйцеклетки со сперматозоидом

Статья в «Независимой газете» о лечении бесплодия в России, вспомогательных репродуктивных технологиях и клинике «АльтраВита».

Бесплодие - проблема, о которой повествуется еще в древних текстах. В современном мире проблема бесплодия является достаточно актуальной.

В России при невысокой рождаемости, распространенности абортов и болезней, влияющих на репродукцию, проблема бесплодия приобретает уже не только медико-биологическое, но и социальное значение. О бесплодии, методах его преодоления рассказывает Сергей Яковенко, руководитель клиники ЭКО «АльтраВита»

Сергей Александрович, почему эта проблема стоит сегодня так остро?

Изменились условия, изменился весь стиль жизни в развитых странах. И мужчина, и женщина все чаще стремятся сначала получить образование, сделать карьеру, приобрести прочное положение, и только потом принимают решение завести ребенка. В современном мире растет тенденция к увеличению возраста, в котором женщина решается на первую беременность. Но стареет не только кожа, стареют и яйцеклетки. По качеству яйцеклетки двадцатилетней женщины существенно отличаются от яйцеклеток сорокалетней. Частота случаев бесплодия увеличивается, особенно у женщин после 35 лет.

Репродуктивное здоровье ухудшается в связи с отрицательным влиянием различных факторов, в том числе с влиянием экологической и экономической ситуаций. Мужчины наиболее чувствительны к факторам, влияющим на репродуктивное здоровье. Фигурально выражаясь, показатели спермограммы могут изменяться так же, как и курсы валют. Иными словами, от волатильности рубля и доллара может зависеть и качество сперматозоидов.

Все сложнее найти здорового донора спермы. А ведь для того, чтобы стать донорами спермы, проходят обследование молодые ребята 18-25 лет. К сожалению, с каждым годом доля мужского фактора в структуре бесплодия непрерывно растет.

Считаете ли Вы, что фактор бесплодия начинает существенно влиять на демографическую ситуацию?

Несомненно. В 2010 году я подсчитал, что в стране надо открыть 500 клиник ЭКО, чтобы восполнить убыль населения. Стоимость открытия этих клиник и затраты на проведение процедур ЭКО в сумме составляют меньше, чем вложения в фонд материнского капитала.

И это прямые инвестиции в беременность. Ведь материнский капитал – это деньги, которые получают родители за рождение ребенка. А в случае ЭКО - наоборот: люди вкладывают свои деньги, чтобы родить ребенка. Это очень желанный ребенок. Но не у всех есть деньги на ЭКО. А ведь каждый имеет право на рождение ребенка. Надо им помочь. Я писал об этом президенту Владимиру Путину. Наверно, мои письма дошли до него.

Теперь ЭКО включено в обязательное медицинское страхование (ОМС). Мы уже третий год работаем в системе ОМС, причем не только с Москвой и Московской областью, но и с другими 70 регионами. В этом году нашей клинике выделено около 3 тыс. циклов ЭКО по ОМС.

Порядок действий такой: мы сначала лечим пациентов за наш счет, потом представляем счет в Фонд медицинского страхования, который компенсирует наши затраты. По нашим наблюдениям, дети, родившиеся с помощью ЭКО, развиваются даже лучше, чем дети в популяции. Понятно - это желанные дети. Родители следят за этим достигнутым счастьем особенно тщательно. Мне кажется, чем решать демографические проблемы страны за счет мигрантов, лучше помочь собственным гражданам в реализации их репродуктивных планов.

В каком возрасте к вам обращаются пациенты?

Границы очень широкие. Скажем, от 18 и до 70. Кроме медицинских, нам приходится решать и морально-этические проблемы. Мы даже создали в клинике этический комитет, он занимается вопросами, касающимися будущего того ребенка, которому с нашей помощью предстоит появиться на свет.

Наша клиника ЭКО – первая в стране сертифицирована по международной системе качества ISO. При этом проводится и внешний, и внутренний контроль качества. Каждый год к нам приезжает из-за рубежа инспектор, который работает в аналогичной клинике ЭКО, где внедрена та же система контроля качества, и проверяет, в отличие от нашего Роспотребнадзора, не только санэпидрежим, но и методики, протоколы лечения. Нам постоянно присылают зарубежные образовательные материалы, учебные пособия, видео, образовательные курсы. У нас есть внутренние стандарты (протоколы), по которому работает вся клиника. При такой системе стандартов сразу видно любое отклонение в эффективности, можно определить, что на это повлияло.

Какая у вас эффективность ЭКО?

Больше 50%. Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. В месяц рождается около 300 детей, зачатых с нашей помощью.

Как такая эффективность достигается?

Применяем новые методики, современные технологии в области репродуктивной медицины. В частности, у нас очень тесные связи с японскими специалистами. Мы освоили и внедрили недавно разработанную в Японии технологию криоконсервации яйцеклеток методом сверхбыстрого замораживания. Это позволило создать один из самых крупных в стране банк донорских яйцеклеток.

Мы проводим перенос в область матки, как правило, один эмбрион, чтобы избежать наступления многоплодной беременности. Если женщина не забеременеет с одного раза, можно разморозить еще один эмбрион и подсадить. Через два года она захочет еще одного ребенка – снова размораживаем эмбрион.

Другая ситуация – приходят женщины, у которых нет яйцеклеток. Раньше приходилось проводить скрупулезную работу по синхронизации женского цикла донора и реципиента. Теперь можно заготавливать яйцеклетки донора без привязки к менструальному циклу пациентки. Использование донорских яйцеклеток в циклах ЭКО у возрастных пациентов позволяет не только получить беременность, но и выносить здорового ребенка.

Существует еще один важный аспект. Онкология - перед началом лечения онкологических заболеваний яйцеклетки пациентов также можно замораживать. В этом случае мы можем получить яйцеклетки пациентки, криоконсервировать их и сохранить в криобанке на будущее.

В нашей клинике создано шесть криобанков: криобанки донорских яйцеклеток, собственных яйцеклеток, донорской спермы, собственной спермы, криобанк эмбрионов пациентов, криобанк донорских эмбрионов. Донорские эмбрионы получают путем оплодотворения донорских яйцеклеток донорской спермой.

Наши сотрудники разработали технологию NASUM, которая позволяет в живом сперматозоиде (без его фиксации и окрашивания) увидеть под большим увеличением внутриклеточную структуру сперматозоидов: хромосомы, митохондрии, микротрубочки, мембраны, даже поры ядерных мембран. Это дает возможность производить отбор сперматозоидов перед оплодотворением с учетом их внутриклеточного строения.

Данная методика позволяет повысить процент наступления беременности в два раза. В нашей клинике разработано устройство для переноса эмбриона в матку. Мы научились предотвращать такое осложнение ЭКО, как синдром гиперстимуляции яичников.

Все наши разработки направлены на повышение эффективности ЭКО, повышение возможности наступления беременности. И с каждым годом эта эффективность увеличивается. Жизнь человеку дает Бог, или, если хотите, природа. А мы этому только помогаем.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.