8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Суррогатное материнство: за и против

Суррогатное материнство является репродуктивной технологией. На сегодня это один из главных способов преодоления бесплодия.

Суррогатное материнство состоит в добровольном вынашивании и родах биологически чуждого младенца.

Впоследствии ребенок отдается на воспитание генетическим родителям. Именно они с юридической точки зрения признаются его подлинными матерью и отцом.

На сегодня это один из способов преодоления бесплодия. Количество малышей, появившихся на свет с помощью замещающих программ, очень велико. Счет идет уже на сотни тысяч детей. Вместе с тем проблема суррогатного материнства не у всех вызывает позитивные эмоции, становясь предметом спора. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы суррогатного материнства

  • Изображение №1, Суррогатное материнство: за и против - клиника АльтравитаСуррогатной матерью является абсолютно здоровая женщина без генетических проблем. Она проходит полное медицинское обследование и получает соответствующее подтверждение. Это – достоверная гарантия появления на свет здорового ребенка, чего, к сожалению, не скажешь при оплодотворении обычным путем.
  • Нет неестественного вмешательства в природу. Все происходит традиционно: с проникновением сперматозоидов в яйцеклетку. И факта присутствия искусственных методик в данном случае нет. То есть эмбрион вынашивается нормальным путем, так же, как и появляется на свет. Со своей стороны медики лишь способствуют гарантированному оплодотворению и создают для этого оптимальные условия.
  • Решается больная тема большого количества бездетных пар. Сохраняются семьи, родители получают продолжение в генетически родных потомках. Исключается длительное и дорогостоящее лечение от бесплодия, которое может не привести к желаемому результату.
  • Данная процедура сопоставима с усыновлением/удочерением, поэтому является гуманной. Относится к единственно возможному шансу стать отцом или матерью генетически родного ребенка.
  • Суррогатное материнство базируется на доброжелательности, любви к детям – и с одной, и с другой стороны. Является актом взаимовыгодного и добровольного сотрудничества при обоюдном согласии сторон.

 
  • Исключается эксплуатация и принудительность женщин, так как они осознанно вынашивают чужого малыша. При этом получают хорошее материальное вознаграждение и моральное удовлетворение от оказанной помощи.
  • Родившийся ребенок будет гарантированно здоровым. Это подтверждается медицинским освидетельствованием суррогатной матери. Без данной процедуры она просто не допускается к вынашиванию плода.

Читайте также: Как быстрее забеременеть?

Минусы и проблемы суррогатного материнства

  • Оно вызывает протесты и неприятие со стороны некоторых прослоек общества. Впоследствии это способно негативно отразиться на малыше, который случайно может узнать о своем происхождении.
  • Биологической матерью является другая женщина. С этим фактом могут согласиться не все и соответственно относиться к ребенку. Наиболее часто через такую проблему не могут перешагнуть женщины. Поэтому малыш и мать часто остаются психологически отчужденными друг от друга.
  • Эта репродуктивная технология может подорвать психику суррогатной матери. С одной стороны тем, что она будет вынуждена отдать рожденного ею ребенка. А с другой – тем, что она вынашивает генетически неродного, чуждого ей младенца.

Суррогатная мать может повлиять на отца ребенка и разрушить пару. Мужчина способен поддаться воздействию и начать морально воспринимать ее как «настоящую» мать своего малыша.

Мнение ESHRE относительно суррогатного материнства

ESHRE, являющееся Европейским обществом репродукции человека, выдвинуло по данному вопросу базовые этические положения о том, как решить проблемы суррогатного материнства. Это основные правила медицинской технологии суррогатного материнства.

Согласно им:

  • моральные протесты и потенциальные риски – не причина для запрета вынашивания плода суррогатной матерью;
  • для предотвращения эксплуатации все расходы, связанные с беременностью, должны компенсироваться (питание, специальная одежда, обследование, медпомощь и возмещение утраченного дохода);
  • биологические родители и суррогатная мать берут на себя моральные обязательства, которые не имеют права игнорировать (женщина должна ответственно вести себя в период вынашивания ребенка, а будущие родители способствовать ей в этом и не отказываться от малыша при появлении на свет);
  • при подписании договора должны быть учтены интересы всех сторон (суррогатной матери ребенка, будущей матери и его отца).

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.