13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Гормональный сбой у женщин

Время чтения: 0 мин.
Гормоны представляют собой биологически активные вещества. Различные сбои в эндокринной системе способны вызвать очень много симптомов, включая со стороны половой сферы. Их функция состоит в регулировании оптимальной работы организма.

Гормональные нарушения у женщин могут выступать провокаторами целого ряда болезней и патологических состояний.

Наиболее резко отражаются на репродуктивной функции и состоянии половых органов. Гормоны у женщин регулируют саму возможность зачатия и вынашивания ребёнка.

Выявленные гормональные нарушения у женщин могут быть причиной диагностики бесплодия, для этого необходимо сдать анализы на женские гормоны, при этом важно учитывать день менструального цикла.

Причины и лечение гормонального сбоя

 

В десятку наиболее весомых причин появления у женщин гормонального сбоя входят:

  • глистные инвазии (паразиты выбрасывают в организм токсины и подавляют эндокринную систему, провоцируют нарушение в ее работе, вызывают изменение гормонального фона);
  • экологически неблагоприятная среда (при проживании в загрязненных, промышленных и индустриальных зонах у 30 процентов женщин отмечается гормональная дисфункция);
  • часто переносимые инфекции (в особенности – передающиеся половым путем);
  • плохая наследственность (в данном случае гормональный дисбаланс фактически не поддается лечению);
  • чрезмерное физическое напряжение (перегрузки и усиленное занятие спортом; в ходе менструации они способны привести к эндометриозу);
  • употребление продуктов, перенасыщенных фитогормонами (в основном – пива);
  • необдуманный прием гормональных препаратов (контрацептивы должен назначать только врач, самостоятельный выбор исключен);
  • недосыпание (работа по ночам, частые перелеты в разные часовые пояса); увлечение диетами и похудением (недостаток жировой ткани становится причиной нехватки эстрогена – женского гормона);
  • застрессованность (частые выбросы гормона стресса (кортизола) вызывают гормональную дисфункцию организма).

 

Симптомы гормонального сбоя у женщин

Гормоны у женщин в возрасте от 30 до 45 лет находятся в пике своей концентрации. Различные сбои в эндокринной системе способны вызвать очень много симптомов.

У женщин они проявляются в зависимости от:

  • переизбытка или недостатка гормонов;
  • типа нарушенного гормона.

Для того, чтобы диагностировать нарушения в эндокринной системе, необходимо сдать анализы на женские гормоны.

К базовой симптоматике относятся:

  • резкий сброс массы тела или, наоборот, его увеличение;
  • выпадение волос или активизация их роста на теле в нежелательных местах;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тяжелый предменструальный синдром;
  • неожиданные перепады настроения;
  • частая подавленность и раздражительность;
  • повышенная потливость; тремор кистей рук (дрожание пальцев);
  • сонливость и вялость;
  • смена тембра голоса; сухость кожных покровов;
  • усиленный рост стоп и кистей;
  • нарушение сна.

Изображение №1, Гормональный сбой у женщин - клиника АльтравитаГормональный сбой в репродуктивном возрасте у женщин проявляется преимущественно расстройством менструального цикла. Это может выражаться в форме аменореи, когда кровяные выделения отсутствуют полностью на протяжение полугода и более. Помимо данного основного признака, женщина при аменорее утрачивает способность к оплодотворению, развивается вегетативная дисфункция, ожирение, оволосение лица и тела, появляется ломкость волос и ногтей, растяжки, акне, колебания уровня сахара в крови, повышение артериального давления, хрупкость костей.

Гормональный сбой – самая распространенная причина метроррагии (маточные кровотечения), которые могут быть не обильными, но продолжительными, месяц и более или же обильными. В любом случае женщина теряет много крови, развивается анемия, гипотония, брадикардия и слабость.

Нарушение цикла может выражаться и другими состояниями:

  • опсоменорея – удлинение цикла до 35 дней и более;
  • пройоменорея – укорачивание цикла до 21 дня;
  • гипоменорея и гиперменорея – уменьшение и увеличение выделяемой крови соответственно;
  • олигоменорея и полименорея – уменьшение и увеличение количества менструальных дней соответственно;
  • ациклические кровотечения – выделения вне цикла разной интенсивности;
  • альгоменорея – болезненное протекание менструации.

Гормональная дисфункция – частое явление у женщин после прерывания беременности и родов. В данном случае причины гормонального сбоя кроются не только в резкой перестройке гормональной системы, характерной для беременности, но и с сильнейшей стрессовой ситуацией. К тому же аборт может иметь неприятные последствия, да и не все роды, к сожалению, заканчиваются рождением здорового ребенка. В период лактации гормональная перестройка обусловлена физиологической необходимостью нормальной лактации. Наиболее распространенные симптомы, характерные для данной причины гормональной дисфункции – это выраженный набор массы тела и психоэмоциональная нестабильность.

Последствия гормонального сбоя

Изображение №2, Гормональный сбой у женщин - клиника АльтравитаК базовым последствиям относится достаточно много неблагоприятных факторов.

Все они касаются непосредственно состояния здоровья. Гормоны у женщин, имеющих те или иные отклонения в работе эндокринных желёз, могут провоцировать нарушения функционирования различных органов и систем.

Чрезвычайно важно начать лечение гормонального сбоя у женщин своевременно. В таком случае можно избежать серьезных нарушений в работе организма.

Многие женщины интересуются, можно ли забеременеть при гормональном сбое. Это зависит от того, насколько сильно изменились уровни гормонов в крови.

В ряде случаев такие состояния приводят к бесплодию, которое называется эндокринным. Лечится оно гормональными препаратами под контролем врача. В тяжелых случаях применяют вспомогательные репродуктивные технологии.

Один из методов лечения – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), иные формы терапии. Пациенткам предлагается полное обследование (в том числе и сдача анализов на женские гормоны) с уточнением причин возникшей патологии. Только в таком случае семья может обзавестись ребенком и стать полноценной.

Когда сдавать гормоны

Очень важно определиться со временем, когда сдавать на гормоны на предмет выявления различных патологий репродуктивной системы.

Анализ на эстроген нужно сдать на 3-8 день менструального цикла. На прогестерон – 20-22 день МЦ, ФСГ на 3-8 день и 20-22 день МЦ, ЛГ на 3-8 день и 13-15 день МЦ.

Сдать анализы на гормоны вы можете в клинике «АльтраВита». Здесь же вы получите консультацию гинеколога по поводу возможных отклонений от нормы. Эндокринное бесплодие хорошо поддается медикаментозному лечению, поэтому врач клиники «АльтраВита» наверняка поможет вам забеременеть в течение ближайших нескольких месяцев.

15%
выше результативность ЭКО, чем в Европе.
80%
эффективность ЭКО с суррогатным материнством.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Кристина 07 мая 2018, 16:40

Так вот в чем причина оказывается таких перепадов в настроении? На гормоны то я совсем и не могла подумать. Хотела было к психологу идти, а наверное сначала нужно к гинекологу.

Диана 12 сентября 2017, 11:36

Это правда, моей сестре ставили диагноз гормональный сбой, а когда стали искать причину, то оказалось все проблемы из-за глистной инвазии.

Инна 19 июля 2017, 15:19

Как много причин гормонального сбоя, даже глистные инвазии. Если ее установить и начать лечение своевременно, то результат обязательно будет хорошим.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.