13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Анализы перед беременностью

Время чтения: 0 мин.
К сожалению, одного желания родить малыша недостаточно. До планирования беременности женщина должна знать, готов ли ее организм к зачатию и благополучному вынашиванию. Лучше обо всех возможных проблемах узнать до беременности, чтобы было время поправить свое здоровье родить здорового ребенка.
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Узнать о состоянии своего здоровья можно с помощью сдачи анализов, обследования, которое нужно начинать заблаговременно.

Большинство женщин становятся на учет к гинекологу уже при беременности. В этом случае при обнаружении проблем со здоровьем, врачу сложно будет помочь женщине, поскольку терапия может навредить плоду.

Незапланированная беременность может закончиться плачевно: от самопроизвольного аборта в первом триместре до замирания плода по причине латентного инфекционного процесса в организме будущей матери. Такое происходит в 25% случаях. Ответственная позиция – это забота о собственном здоровье будущих родителей перед планированием беременности.

Что необходимо для планирования

Визит к гинекологу – это то, с чего нужно начинать планирование. После гинекологического осмотра, опроса врач определится с выбором диагностических мероприятий для пары.

В Москве проконсультироваться у высококвалифицированного гинеколога, пройти осмотр и получить направления на анализы, диагностику можно в репродуктивном медицинском центре «АльтраВита». Благодаря наличию собственной лаборатории, диагностического оборудования результаты будут готовы всего через 1—3 суток.

Нужно приготовиться к приему у специалиста.

При сборе анамнеза врач будет интересоваться:

  • Генетическими заболеваниями, которые, возможно, были в роду.
  • Не болела ли женщина вирусным гепатитом.
  • Нет ли у пары венерических болезней, туберкулеза, других опасных инфекций.
  • Есть ли в роду больные эндокринными патологиями.
  • Продолжительность менструального цикла.
  • Рожала ли женщина ранее, были выкидыши, аборты.
  • Какие заболевания были перенесены в детстве будущими родителями.
  • Какие хронические патологии имеются в настоящий момент, принимают ли постоянно какие-нибудь медикаментозные препараты будущие мать и/или отец.

Подробные ответы на эти и другие вопросы помогут доктору составить представление о возможных проблемах, которые могут помешать зачатию, нормальному вынашиванию, и назначить обязательные и дополнительные исследования.

Когда лучше проходить диагностику

Период в 2–3 месяца перед планированием беременности – достаточный срок, чтобы сдать анализы, получить картину о состоянии здоровья, а также чтобы в случае необходимости пройти дополнительную диагностику, лечение. За этот период медикаменты выведутся из организма, а репродуктивные органы восстановятся, будут готовы к зачатию. После прохождения всех диагностических мероприятий можно приступать непосредственно к планированию.

Гинеколога лучше посещать в первые несколько дней после менструации, исключения составляют состояния, сопровождающееся кровотечением, выраженной болью. За день до визита нужно исключить сексуальный контакт, поскольку семенная жидкость, оставшаяся во влагалище после полового акта, помешает получить достоверный результат анализов.

Если женщина проходит антибактериальную или противогрибковую терапию, то визит к гинекологу лучше отложить на неделю-две после окончания приема препаратов. Антибиотики меняют влагалищную микрофлору, могут исказить результаты анализов. Непосредственно в день приема нужно провести интимную гигиену, не пользуясь при этом интимными дезодорирующими средствами. Гинекологический осмотр должен проходить при опорожненном мочевом пузыре, кишечнике.

 

Анализы при подготовке к беременности

Женщине, планирующей беременность, необходимо всесторонне обследоваться, причем здоровье будущего малыша зависит не только от нее, но и от ее супруга, поэтому будет лучше, если пара явится на прием, сдачу анализов перед беременностью вместе.

На приеме специалист осмотрит женщину, возьмет мазки, выдаст направления на анализы, исследования: общие лабораторные анализы, анализ сифилис, ВИЧ, гепатит, УЗИ половых органов.

Перед беременностью важно устранить все внутренние очаги инфекций, поэтому женщину направляют на углубленную диагностику.

Какие анализы сдавать перед беременностью?

Обязательные анализы при подготовке к беременности для женщин:

  • Мазки из влагалища, цервикального канала на определение степени чистоты, цитологию; кольпоскопия (если женщине ранее прижигали эрозию шейки матки или были разрывы шейки).
  • Анализы крови при подготовке к беременности сдают на глюкозу, ВИЧ, сифилис, группу крови, резус, гепатит, а также проводят общий анализ крови.
  • ПЦР-исследование на латентные половые инфекции.
  • Анализ крови на ТОРЧ-инфекции (вирус краснухи, цитомегаловируса, герпеса, токсоплазмоза).
  • УЗ-исследование малого таза.
  • Осмотр молочных желез.

Визуальный осмотр наружных половых органов позволяет выявить высыпания, варикозное расширение вен, пигментацию отдельных участков слизистой. Очень важен осмотр области заднего прохода с целью обнаружения геморроидальных узлов, трещин, поскольку при беременности эти заболевания существенно обостряются.

Зеркальный гинекологический осмотр и кольпоскопия позволяют оценить состояние шейки, выявить воспаление цервикального канала, эрозию, полипозные образования, эндометриоз. Также при кольпоскопии можно заподозрить рак шейки. Любое из этих патологических состояний может препятствовать естественному зачатию.

Мазки берут из цервикального и мочеиспускательного канала, наносят на лабораторное стекло. При микроскопическом исследовании биоматериала можно обнаружить лейкоцитоз, свидетельствующий о воспалительном процессе, грибковую и/или бактериальную инфекцию. Дело в том, что воспаления могут протекать скрыто без особых проявлений, но в период беременности происходит гормональная перестройка, снижение иммунитета, провоцирующее активизацию патологических инфекционных агентов. Поэтому все инфекции нужно вылечить до зачатия.

Также берется мазок из канала шейки матки на атипичные клетки (онкоцитология). Цитологическое исследование позволяет своевременно обнаружить онкологическое заболевание, которое на ранних стадиях может проходить бессимптомно. Но если женщине с онкопатологией половых органов удастся забеременеть, то онкопроцесс активизируется, усугубится.

Анализы на ТОРЧ-инфекции – обязательный минимум, поскольку любая из этих инфекций может быть смертельно опасна для плода либо приводит к его аномальному развитию. Если у женщины не обнаружены никакие инфекционные болезни, то при беременности необходимо беречься, не допустить заражения. Если будущая мать в детстве переболела краснухой, то у нее формируется пожизненный иммунитет от данной инфекции. В остальных случаях женщине могут предложить прививку от краснухи, после которой до предполагаемого зачатия должно пройти не менее трех месяцев.

Женщины, имеющие домашних животных должны проявлять осторожность в общении с ними, поскольку от животных можно заразиться другой опаснейшей инфекцией – токсоплазмозом.

По статистике данной болезнью переболели 15% женщин, для остальных 75% этот вирус потенциально опасен. Поэтому перед планированием беременности, в период гестации нужно ограничить общение с домашними животными, а мясо, употребляемое с пищу, подвергать тщательной термической обработке.

Цитомегаловирусом можно заразиться воздушно-капельным путем. Если при обследовании обнаружен высокий уровень вируса, то назначается противовирусная терапия. При отрицательном результате следует соблюдать профилактические меры.

Вирус герпеса присутствует в организме постоянно, его носителями является 90% населения планеты. В течение жизни вирус может никак не проявляться, но у беременных он может активизироваться, стать из условно-патогенного патогенным. В этом случае вирус может быть причиной развития различных пороков у плода. У переболевших ранее женщин вырабатываются антитела к вирусу герпеса. Если в период гестации наблюдается обострение герпеса, то нужно обращаться к врачу как можно раньше. Анализ на герпес перед планированием позволяет оценить потенциальный риск первичного инфицирования. Это же относится, к половым инфекциям, только анализы сдаются обоими партнерами.

Будущим родителям нужно знать свою группу крови, резус-фактор.

При рождении резус-положительного ребенка у женщины с отрицательным резусом, возможно развитие иммунных осложнений. Этот риск минимален при первой беременности и возрастает при последующих. Бывают случаи возникновения конфликта не только по резус-фактору, но и по группе крови. Врач «АльтраВиты» подробно расскажет, что делать, какие анализы сдавать при вероятности конфликтов по группе, резусу крови.

Трансвагинальное УЗ-исследование перед планированием, проводимое в первую фазу менструального цикла, позволит исключить патологические состояния, которые могут стать препятствием к естественному зачатию или вынашиванию. В частности, на УЗИ выявляются миомы матки, воспаления, кисты, полипы, опухоли. Это позволяет удалить патологическое образование, а в дальнейшем обеспечить нормальное протекание беременности.

По показаниям проводится исследование гормонального фона, генетический скрининг с консультированием у генетика, определение работы свертывающей системы крови. Такими показаниями служит нарушение цикла, лишняя масса тела, эндокринные хронические заболевания, не наступление беременности в течение года при регулярном сексе без предохранения. Врач определяет, на какие гормоны нужно сдавать анализы.

Чаще всего это:

  • Лютеинизирующий гормон, который влияет на овуляцию.
  • Фолликулостимулирующий – способствует росту, вызреванию фолликулов.
  • Пролактин – влияет на овуляцию.
  • Тестостерон – повышенная концентрация у женщин может спровоцировать выкидыш.
  • Эстрадиол – отвечает за развитие половых органов.
  • ДГЭА-сульфат – влияет на функцию яичников.
  • Гормоны щитовидной железы.

Дополнительно назначается генетический скрининг, если у будущих родителей есть или были родственники, имеющие генетические расстройства, либо несколько беременностей у женщины заканчивались выкидышами.

Обязательно будущая мама консультируется минимум у трех специалистов:

  1. Стоматолог – чтобы выявить возможные очаги инфекции, устранить их, сохранить зубы в период гестации.
  2. Отоларинголог – чтобы исключить хронические инфекции уха, горла, риноинфекции.
  3. Терапевт – врач назначит сдачу общих анализов крови, мочи, расшифрует результат. Возможно, по результатам анализов понадобится соответствующее лечение.

В определенных случаях потребуется посещение эндокринолога, генетика, других узких специалистов.

При планировании беременности партнер также должен проходить некоторые обследования. В обязательном порядке, это флюорография для исключения туберкулеза, анализы крови, мочи общие, а также анализ на группу, резус-фактор, сифилис. При обнаружении у партнерши венерических инфекций, партнер также сдает аналогичные анализы.

Если мужчина старше 40 лет, то он проходит консультацию генетика. При неудачных попытках зачать ребенка сдается спермограмма, анализ на совместимость.

Расшифровка результатов

Гинекологический осмотр, мазки на флору позволяют диагностировать воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. Мазок на цитологию необходим для исключения злокачественных образований шейки матки.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты сдается обязательно. Эти инфекции очень часто протекают бессимптомно, наносят непоправимый вред здоровью малыша. Данное утверждение справедливо и для других инфекционных заболеваний. Своевременная диагностика, правильное лечение обеспечивают рождение здорового малыша, без аномалий развития, врожденных заболеваний.

Ультразвуковая диагностика применяется для обследования внутренних органов, выявления возможных отклонений.

Если исследования выявят какие-либо заболевания, отклонения, супружеской паре назначат лечение. Если все анализы для женщин при планировании беременности будут в норме, то врач дает разрешение на зачатие малыша. Параллельно супругам необходимо сбалансированно питаться, следить за образом жизни, принимать фолиевую кислоту женщине, не принимать медикаменты за 2–3 месяца до зачатия без назначения врача, не употреблять спиртное, не курить, отказаться от посещения саун, бань. Подробности вам расскажут на приеме в клинике «АльтраВита».

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Виктория 29 августа 2018, 17:29

Жаль, что моя непроходимость маточных труб выяснилась так поздно. Я то была уверенная, что молода и всё у меня в порядке. Очень надеюсь, что медпермонал клиники Альтравита сделает своё дело и долгожданная беременность наступит.

Диана 07 сентября 2017, 10:00

Я мечтаю родить здорового малыша, поэтому перед беременностью планирую обследоваться и сдать все необходимые анализы.

Наши услуги

CMD

Вас также может заинтересовать