14 251

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Антимюллеров гормон повышен: причины, последствия

Время чтения: 0 мин.

Сложный гликопротеин антимюллеров гормон (АМГ) выполняет функцию сдерживания процессов чрезмерного роста в половых железах. У мужчин он активно участвует в формировании репродуктивных органов.

Оглавление Врачи

После полового созревания производство гормона постепенно снижается. У женщин АМГ вырабатывается только в репродуктивном возрасте фолликулярными клетками, у мужчин – клетками Сертоли.

АМГ: параметры и роль в организме

Антимюллеров гормон не влияет на фертильность женщины, но по его уровню можно судить о численности женских половых клеток, готовых к оплодотворению (овариальный резерв), работоспособности яичников, предсказать успех искусственного оплодотворения и спрогнозировать начало менопаузы.

Гормон способствует росту примордиальных (первичных) фолликулов, готовит яичник к работе с фолликулостимулирующим гормоном.  Образование примордиальных фолликулов происходит во время внутриутробного развития в трехмесячном возрасте плода. Этим определяется численность яйцеклеток: сколько первичных фолликулов образуется во внутриутробном периоде, таков будет овариальный резерв женщины в репродуктивном возрасте.

У женщин АМГ выполняет важнейшую функцию на протяжении жизненного периода от рождения до климакса. То есть до полового созревания и после менопаузы определить его уровень невозможно, за редким исключением.

Гормон измеряется в нанограммах на миллилитр, его параметры вариабельны: у мужчин – 0,49-5,98, у женщин – 1,0-2,5. Максимальная концентрация АМГ у женщин наблюдается в пик фертильности – 20-30 лет. Чем меньше его уровень, тем меньше у женщины шансов забеременеть и стать матерью.

 

Повышенный АМГ: причины и последствия

Антимюллеров гормон повышен при следующих состояниях:

  • СПКЯ, при котором фолликулы не могут выйти за пределы половой железы;
  • онкозаболевания яичников, при которых разрастается гранулезная ткань;
  • прохождение химио- или/ лучевой терапии;
  • включение компенсаторных механизмов после овариэктомии;
  • гормонотерапия, в том числе при раке;
  • продолжительный прием антидепрессантов;
  • стимуляция яичников;
  • тяжелые инфекции, оказавшие негативное влияние на деятельность репродуктивной системы;
  • у мужчин: крипторхизм, когда тестикулы находятся за пределами мошонки, перенесенный эпидпаротит;
  • у подростков: неправильное развитие эндокринных желез, гермафродитизм, врожденные отклонения в развитии органов репродукции, опухоли гипофиза или половых органов, позднее половое созревание.

Во время менопаузы АМГ может повышаться только при раке яичников.

Повышенный АМГ не обязательно означает наличие патологии. Временное увеличение концентрации гормона наблюдается при интенсивных спортивных тренировках, стрессах, некоторых хронических заболеваниях. Наиболее тяжелое последствие повышенного АМГ – бесплодие.

Антимюллеров гормон необходимо определять в таких случаях:

  • проблемы с зачатием;
  • неясная причина бесплодия у женщин;
  • поликистоз яичников;
  • истощение половых желез;
  • неудавшаяся попытка искусственного оплодотворения;
  • отсутствие ответа на стимуляцию яичников;
  • подозрение на онкологию придатков гормональной этиологии;
  • преждевременное или замедленное половое созревание;
  • после хирургического вмешательства на придатках и/или после лучевой терапии;
  • бесплодие у мужчин;
  • контроль эффективности гормонотерапии.

Исследование проводится 2-7 дней.

Повышенный АМГ: беременность и лечение

Планирование беременности при повышенном АМГ, как и при пониженном, затруднено. Ведь параметры именно этого гормона определяют, насколько репродуктивная система женщины готова к естественному зачатию и вынашиванию.

Если повышение незначительное, до 3 нг/мл, то беременность вероятна, поскольку у яичников имеется достаточный овариальный запас. Проблемы с фертильностью начинаются при значениях АМГ от 5 нг/мл и более. В случае, когда антимюллеров гормон повышен, гормонотерапия малоэффективна.

Чтобы откорректировать уровень «счетчика яйцеклеток», который определяется при исследовании крови, доктор выясняет причины его повышения после осмотра пациентки и сбора анамнеза. Наиболее распространенная причина увеличения уровня АМГ – поликистозные яичники. При данном заболевании каждый измененный фолликул вырабатывает гормональное вещество, что обусловливает аномальное его повышение в кровотоке и фолликулярной жидкости.

Основное лечение направлено на устранение причин гормонального дисбаланса. Помимо медикаментозной терапии женщинам рекомендуется следить за весом, поскольку выявлена взаимосвязь между ожирением и повышением гормонального вещества, хотя его уровень может быть высоким при нормальном весе. В индивидуальном порядке даются рекомендации по режиму питания, физического труда и отдыха.

Антимюллеров гормон – инновационный способ определения овариального резерва, использование которого особенно полезно при патологии женских половых желез, что позволяет женщинам определить продолжительность репродуктивной жизни. Данный анализ является более надежным маркером овариального запаса, чем определение ФСГ, применяющееся последние несколько десятилетий.

Повышенный АМГ у женщины, желающей забеременеть, может стать показателем для применения репродуктивных технологий, в частности, медикаментозной стимуляции овуляции. Такую процедуру, после консультации у высококвалифицированного специалиста и диагностики, можно пройти в специализированной клинике «АльтраВита».

Повышенный АМГ – не повод отчаиваться женщинам, которые хотят стать матерью. Нужно не тянуть с визитом к врачу и довериться опытным специалистам, точно знающим, как решить данную проблему, откорректировать уровень гормона, восстановить фертильность, избежать негативных последствий.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также