13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Антимюллеров гормон (АМГ) - какая норма?

Время чтения: 0 мин.

Антимюллеров гормон — биоактивное вещество, контролирующие рост и дифференциацию внутренних органов и тканей в период развития эмбриона. Вещество вырабатывается в женском и мужском организме.

Оглавление Врачи

О чем говорит АМГ

У женщин АМГ продуцируется клетками созревающих фолликулов. По его концентрации доктор может судить о так называемом овариальном резерве — количественный запас фолликулов в яичниках, потенциально способных к росту и развитию.

Нормальный уровень антимюллерова гормона имеет значение также для мужчины. Вещество способствует росту и развитию мужских половых клеток, обеспечивает их нормальную подвижность.

Антимюллеров гормон — это всего лишь индикатор, который предсказывает вероятность наступления естественного зачатия или успех искусственного оплодотворения. Вещество не влияет на возможность зачать и выносить ребенка.

Антимюллеров гормон вырабатывается в половых железах, клетками созревающих фолликулов. Чем выше показатель, полученный после анализа, тем больше фолликулов у женщины может созреть. В таких случаях медики говорят о хорошем овариальном резерве. Чем ниже показатели в детородном возрасте, тем меньше у пары шансов на самостоятельное зачатие.

Антимюллеров гормон не определяется у девочек и у женщин в менопаузе, поскольку в этом возрасте не происходит созревание яйцеклеток.

Анализ, проведенный будущим ЭКО-мамам, позволяет оценить овариальный резерв, спрогнозировать результат стимуляции. Когда показатели антимюллерова гормона низкие, то вероятность получения большого количества яйцеклеток также низка. Кроме того, опираясь на полученные данные, доктор может подобрать оптимальный протокол ЭКО.

Врач посоветует пройти исследование в таких случаях:

  • если нужно подтвердить замедленное или преждевременное половое созревание;
  • для установления пола при гермафродитизме;
  • для оценки мужской и женской фертильности;
  • при бесплодии неясного происхождения;
  • если попытки ЭКО оказались безуспешными.

Кроме того, определение уровня антимюллерового гормона необходимо при ранней менопаузе, для контроля эффективности лечения рака яичников.

 

Подготовка к исследованию

Определение уровня АМГ в крови проводится только после подготовки. Оптимально сдавать кровь натощак. За два дня до обследования следует прекратить прием гормонов щитовидной железы и стероидов. За сутки до сдачи крови следует исключить переутомление, интенсивные занятия спортом и чрезмерные эмоциональные нагрузки. В этот же период следует воздержаться от курения.

Женщины сдают кровь для определения уровня антимюллерова гормона в любой день менструального цикла. Перед сдачей крови важно не нервничать — стрессы могут негативно отразиться на полученных результатах. Кровь на антимюллеров гормон нельзя сдавать во время болезни или при несоблюдении указанных правил.

Как сдать кровь

Кровь на концентрацию антимюллерова гормона сдается в специализированной лаборатории. Выполняет процедуру специально обученная медицинская сестра или лаборант.

Для сдачи анализа женщина должна явиться в клинику в назначенное время, натощак, соблюдая все рекомендации по подготовке.

Нормальные показатели

У девочек до 9 лет норма антимюллерова гормона 3,5 ± 1,8 нг/мл. В детородном возрасте нормальный показатель — 2,1-7,3 нг/мл. Ближе к концу репродуктивного периода концентрация вещества снижается. С наступлением менопаузы синтез гормона прекращается.

В мужском организме уровень антимюллерова гормона более изменчив. В первые две недели жизни показатель составляет 32 ± 8,3 нг/мл, у младенцев до года — 65,1 ± 13,0 нг/мл. У мальчиков до 4 лет — 69,9 ± 9,2 нг/мл, до семи — 61,3 ± 8,4 нг/мл. В период с семи до девяти лет нормальными считаются показатели 47,0 ± 6,6 нг/мл.

В начале подросткового периода уровень гормона — 34,9 ± 3,7 нг/мл. Затем показатель постепенно снижается, и у взрослых мужчин составляет 4,2 ± 0,6 нг/мл.

Бесплодие у женщин

АМГ определяется при лечении бесплодия. Считается, что норма антимюллерова гормона у женщин для ЭКО составляет 0,8 нг/мл. Но интерпретация результатов проводится комплексно, с такими параметрами: возраст, количество антральных фолликулов в яичниках, уровень ФСГ, ответ яичников на стимуляцию и т.д.

Слишком низкие показатели указывают на то, что овуляция не наступает. Случаи беременности с низким уровнем антимюллерова гормона редки и являются исключением. Экстракорпоральное оплодотворение для пациенток с низкой концентрацией антимюллерова гормона является единственным выходом.

Возможные отклонения от нормы

И повышенный, и сниженный АМГ при планировании беременности говорит о необходимости дополнительной диагностики, цель которой — обнаружить и устранить заболевания органов репродуктивной системы.

Причинами снижения концентрации антимюллерова гормона являются:

  • низкое количество яйцеклеток, способных к созреванию;
  • выраженное ожирение в молодом возрасте;
  • половой инфантилизм;
  • ранняя менопауза.

Антимюллеров гормон повышен в таких случаях:

  • неопластические процессы яичников;
  • задержка полового созревания;
  • нечувствительность или слабая чувствительность рецепторов к половым гормонам;
  • синдром поликистозных яичников.

Пациентки, у которых показатели слишком высокий антимюллеров гормон (норма находится значительно ниже, чем фактические цифры) имеют очень большой овариальный резерв. Как правило, в эту группу входят женщины без операций на яичниках в анамнезе, а также больные синдромом поликистозных яичников. В последнем случае у пациенток наблюдается ановуляторный менструальный цикл. Стимуляция суперовуляции в таком случае проводится низкими дозами препаратов. Наиболее частое осложнение, которое возникает при экстракорпоральном оплодотворении женщин с высоким уровнем антимюллерова гормона — синдром гиперстимуляции.

Важно понимать, что антимюллеровский гормон является всего лишь индикатором возможных отклонений, на который невозможно повлиять. Но, учитывая показатели, доктор может составить наиболее подходящий план лечения при синдроме Штейна-Левенталя, синдроме истощения яичников, при неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения и бесплодии неясного происхождения. Кроме того, анализ помогает спрогнозировать синдром гиперстимуляции яичников и подобрать правильный протокол ЭКО.

АМГ и ЭКО

Антимюллеров гормон, норма у женщин для ЭКО — не менее 0,8 нг/мл.

ЭКО при низком уровне антимюллерова гормона провести нельзя. Пациентки недостаточно отвечают на стимуляцию, получить достаточное количество яйцеклеток нужного качества при стандартных протоколах не удается. Если у женщины, готовящейся к ЭКО, обнаружен низкий уровень антимюллерова гормона, врач посоветует стимуляцию увеличенными дозами гормональных средств.

Иногда невозможно получить собственные яйцеклетки, если низкий АМГ, и ЭКО в данном случае проводится с донорскими ооцитами.

Если повышен антимюллеров гормон при планировании беременности, это говорит о высокой вероятности развития синдрома гиперстимуляции. Единственный выход в такой ситуации — экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле или же применение донорских яйцеклеток.

Наша клиника оснащена всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, которое применяется для проведения ЭКО. Репродуктологи и эмбриологи имеют достаточно большой опыт работы, поэтому смогут подобрать подходящий протокол, даже если уровень антимюллерова гормона выходит за пределы нормы.

Чтобы записаться на предварительную консультацию, нужно позвонить по указанному номеру телефона или заполнить анкету на сайте.

6%
оплодотворения частота ооцитов с культивированием в звуковой среде.
80%
эффективность ЭКО с суррогатным материнством.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Вика 31 мая 2018, 16:39

А нам пришлось дополнительное осбледование делать, результаты от нормы очень и очень отличались!

Рита 07 марта 2018, 09:02

Очень полезная статья, как раз скоро предстоит сдавать анализ.

Ольга 11 сентября 2017, 10:09

Согласна. Только грамотный врач может сказать какой метод поможет Вам зачать ляльку.

Яна 18 июля 2017, 11:56

Каковы у Вас шансы и есть ли время ждать надо решать со специалистами. Удачи Вам, Аля!

Александра 06 февраля 2018, 23:40

Здравствуйте, перед сдачей АМГ приболела и была задержка 5 дней, на 2 дц сдала и результат 28,72нг/мг(это может быть последствие простуды?)

Аля 10 июля 2017, 19:15

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня АМГ — 0,09, ФСГ — 2,9 есть ли какой шанс попасть на ЭКО по квоте. И есть ли шансы при таких анализах.

Вероника 27 июля 2017, 00:46

Увы, слишком низок АМГ. :( Девять сотых — это ведь не девять десятых.
Повышайте его, есть препараты.

Ирина 20 июля 2018, 12:24

А какими препаратами повышают АМГ?

Инесса 17 июня 2017, 19:14

Спасибо, статья интересная. Скоро мне предстоит определять уровень АМГ, советы как надо подготовиться к сдаче анализа мне помогут.

Наши услуги

Не пропустите!