8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

MAR тест

Антиспермальные антитела являются одной из причин иммунологического бесплодия у мужчин.

MAR тест (Mixed agglutination reaction) – обследование, которое позволяет установить процентное соотношение сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами (АТ), по отношению к обычным.

Его проводят для диагностики иммунологического бесплодия у мужчин. Стандартная спермограмма не предполагает выявление антител. MAR тест проводится в рамках расширенной спермограммы.

Что такое антиспермальные антитела?

Изображение №1, MAR тест - клиника АльтравитаАнтиспермальные антитела являют собой белковые молекулы, главной задачей которых остается разрушение собственных сперматозоидов. В норме эти структуры неактивны, но при наличии определенных обстоятельств (попадание фрагментов половых клеток в кровь) может запускаться аутоиммунный процесс, который ведет к бесплодию.

Антиспермальные АТ в организме мужчины представлены молекулами иммуноглобулинов класса G, A и M. Все зависит от типа их строения. Они появляются в тканях яичек, семявыносящих проток или в придатках.

Их действие направлено в основном на одну из частей сперматозоида:

  • головку;
  • хвост;
  • тело или на всех их одновременно.

После определения дефектной половой клетки, антитела фиксируются к белкам на поверхности ее мембраны и влияют на функциональную активность сперматозоидов. Они становятся менее активными и не способными к оплодотворению.

 

Почему появляются антиспермальные АТ?

В норме аутоиммунная реакция на собственные клетки организма не развивается. Все благодаря наличию особого гемато-тестикулярного барьера. Он формируется еще до начала работы иммунной системы человека при его внутриутробном развитии. Из-за этого клетки, спрятанные позади него, не успевают «запомниться» лимфоцитами как свои собственные. Он является физической преградой, которая не дает иммуноглобулинам проникать к половым клеткам.
При нарушении барьера антитела начинают распознавать собственные структуры как чужеродные, и может развиваться аутоиммунный процесс.

Наиболее распространенными причинами нарушения его целостности являются:

  • Механические травмы мошонки и яичек.
  • Варикоцеле.
  • Опухоль или воспалительный процесс в семявыносящих протоках.
  • Крипторхизм.
  • Оперативные вмешательства.

В каждом из этих случаев может потенциально повредиться гемато-тестикулярный барьер с возникновением иммунологического бесплодия.

Читайте также: Астенозооспермия

Как влияют антиспермальные АТ на мужские половые клетки?

После синтезирования специфических иммуноглобулинов соответствующих классов, они направляются в яички, семявыносящие протоки или придатки, и там фиксируются к мембране сперматозоидов.

Это приводит к:

  • Агглютинации клеток, которые склеиваются друг с другом и теряют двигательную активность. В результате сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки.
  • Нарушению обычного процесса оплодотворения. Сперматозоиды не могут разрушить оболочку яйцеклетки и попасть внутрь нее.
  • Сперматозоиды попросту разрушаются антителами.
  • Если оплодотворение все же произошло, эмбрион не может имплантироваться  в стенку матки.
  • Возможно ухудшение качества генетического материала, который несет сперматозоид. Это приводит к нежизнеспособности эмбриона. Даже если беременность наступает, она прерывается на ранних сроках.

Подобные изменения нередко делают мужчину бесплодным. Своевременная диагностика проблемы поможет подобрать лечение и устранить патологию.

Как можно определить наличие антиспермальных АТ?

МАР тест – международный «золотой стандарт» в диагностике проблемы иммунологического бесплодия у представителей сильного пола. Его можно выполнять в рамках расширенной спермограммы.

Для постановки диагноза, если вы впервые приходите к врачу, подходит сданная ранее спермограмма. МАР тест будет считаться актуальным, если срок давности предыдущего анализа не превышает трех месяцев.

В современной практике выделяют 2 типа МАР-теста:

  • Прямой. Суть исследования спермы в данном случае заключается в определении процентной части мужских половых клеток, покрытых соответствующими антителами, по отношению к нормальным сперматозоидам. Чем ниже показатель, тем лучше.
  • Непрямой. Определяется концентрация свободных иммуноглобулинов, но уже в крови пациента. Для получения результата используется иммуноферментный анализ (ИФА). Интерпретируется результат аналогично – чем ниже показатель, тем лучше.
 
Как проводится тест?

Процедура сдачи биологического материала такая же, как и при обычной спермограмме.

Мужчина сдает образец эякулята в специальную пробирку или контейнер после мастурбации. Важно, чтобы за 48 часов до сдачи материала не было половых актов и эякуляции. Однако необходимо, чтобы последнее семяизвержение было не позднее 5 дней перед сдачей спермы.

Если сбор материала происходит в домашних условиях, то его необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа. Удерживать контейнер нужно в среде с температурой тела человека (36,6-36,8 оС). При заборе спермы не допускается использование лубрикантов или презервативов. Эякулят, полученный после полового акта, тоже не подходит для анализа, так как он частично смешивается с вагинальным секретом партнерши.

Важные аспекты при подготовке к сдаче анализа:

  • Ограничить прием медикаментов.
  • Избегать в этот период посещения сауны и бани.
  • Ограничить физические нагрузки.

После сдачи биологического материала к нему добавляется анти-сыворотка, которая связывает иммуноглобулины A/G на поверхности сперматозоидов. Дальше под микроскопом проводится анализ полученного результата.

Иммунологическое определение дефектных сперматозоидов остается одним из оптимальных способов установить иммунологическое бесплодие. Сделать МАР-тест, а также провести другие исследования, направленные на установление причины снижения фертильности мужчины, можно в клинике «АльтраВита». После постановки диагноза вам будет назначено лечение, направленное на восстановление нормальной репродуктивной функции.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 ноября приём репродуктолога бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.