8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Первичное и вторичное бесплодие

Бесплодием называется отсутствие зачатия у супружеской пары на фоне регулярных половых отношений без использования контрацепции в течение хотя бы года.

Появление ребенка – это одно из самых радостных событий в жизни любой семьи. Но иногда ожидание затягивается, долгожданная беременность никак не наступает, и люди начинают волноваться, а не является ли это признаком бесплодия.

К сожалению, в некоторых случаях этот действительно так. Бесплодием называют отсутствие у супружеской пары зачатия в течение года и более на фоне постоянных половых контактов без использования контрацептивов.

Следует учитывать, что репродуктивная функция женщины с годами снижается, поэтому дамам среднего возраста для зачатия может понадобиться больше времени, чем молодым девушкам.

Бесплодие 1 степени у женщин

Диагноз бесплодие 1 степени ставят в том случае, если женщина не может зачать ребенка и никогда ранее не была беременной.

Первичное бесплодие имеет следующие причины:

  • Изображение №1, Первичное и вторичное бесплодие - клиника АльтравитаЭндометриоз. При этом заболевании наблюдается нарушение гормонального обмена, иммунные сдвиги, образование спаек и так далее. Все эти патологические изменения и приводят к невозможности зачатия.
  • Аборты. Искусственное прерывание беременности может вызвать развитие целого ряда осложнений, которые приводят к бесплодию.
  • Гормональные нарушения, которые развиваются после экстренного предохранения от беременности при помощи больших доз гормонов.
  • Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.
  • Последствия оперативных вмешательств на половых органах.
  • Иммунное бесплодие, связанное с нарушением процесса оплодотворения, повреждением спермиев или яйцеклеток.
  • Гормональные нарушения, при которых не наступает овуляция.
  • Идиопатическое бесплодие, причины которого не удается установить.
 

Читайте также: ЭКО: правда и вымысел

Вторичное бесплодие у женщин

Если женщина ранее имела хотя бы одну беременность (даже если она не закончилась родами) и не может забеременеть, то диагностируется вторичное бесплодие.

Причинами его развития являются:

  • Изображение №2, Первичное и вторичное бесплодие - клиника АльтравитаВозрастное снижение фертильности. Спад репродуктивной функции у женщин начинается уже в 30 лет, а после 35 лет уже 25% женщин являются бесплодными. Причиной этого являются накопившееся хронические заболевания, а также хромосомные изменения в яйцеклетках, которые делают невозможным рождение здорового ребенка. Именно поэтому у женщин среднего возраста выкидыши случаются чаще, чем у молодых девушек.
  • Осложнения после гинекологических операций, абортов, родов. Тяжелые роды, неправильно сделанные аборты, выскабливания и так далее могут привести к повреждению эндометрия и вызвать бесплодие (вторичное или первичное).
  • Нарушение гормонального фона. Довольно часто именно эндокринные нарушения (дисфункция яичников, заболевания щитовидки и так далее) становятся причиной того, что женщина не может зачать ребенка.
  • Гинекологические заболевания. Такие патологии, как цервицит, дисбактериоз влагалища, оофорит, сальпингит, эндометрит могут привести к бесплодию. Помимо этого причиной того, что женщина не может зачать ребенка могут быть различные опухоли в репродуктивных органах (полипы, кисты, миомы и так далее).
  • Несовместимость партнеров. На сегодняшний день точные причины иммунологической несовместимости супругов не установлены. Интересно, что возникнуть такая несовместимость может не сразу, а уже после рождения одного или даже нескольких детей. Лечение несовместимости часто не дает результатов, поэтому семейной паре приходится прибегать к помощи ВРТ.
  • Образ жизни. Хронические стрессы, вредные привычки, неправильное питание и образ жизни также могут привести к развитию состояния, когда пара не может зачать ребенка.

Первичное бесплодие: лечение

Перед тем, как начать терапию заболевания пациентке необходимо пройти обследование и выяснить причину бесплодия. Если заболевание вызвано эндокринными нарушениями, то необходимо провести их коррекцию.

В случае если причиной являются воспалительные заболевания половых органов, вызванные микроорганизмами, то показано проведение противогрибкового, противовирусного или антибактериального лечения.

При непроходимости маточных труб и анатомических дефектах в строении репродуктивных органов необходимо оперативное вмешательство.

Если после сдачи всех анализов выясняется, что оба партнера здоровы и причины того, что они не могут зачать ребенка, кроются в их несовместимости, то поможет искусственное оплодотворение.

Читайте также: ЭКО с гарантией

Вторичное бесплодие: лечение

Для восстановления детородной функции используют как консервативные, так и оперативные методы лечения (гормонотерапия, удаление спаек, лапароскопия и так далее).

Если лечение не дало результата, то используют различные репродуктивные методики (ИКСИ, ПИКСИ, ЭКО, суррогатное материнство, донорские программы). При грамотном подходе вероятность наступления беременности в этом случае довольно велика.

В медицинском центре «АльтраВита» всем пациентам предлагают пройти комплексное обследование на бесплодие и в случае необходимости курс лечения. В клинике работают высококвалифицированные врачи, имеющие многолетний успешный опыт в лечении данной патологии. Благодаря современному оборудованию, установленному в клинике, диагностика и лечение бесплодия проводятся на самом высоком уровне.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.