13 627

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Бесплодный брак и семья

Время чтения: 0 мин.
Бесплодный брак — это брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.

Если смотреть более широко, то бесплодный брак – это такой, в котором у партнеров нет совместных детей.

Распространенность

С социальной точки зрения, семья и брак – это разные понятия. В семье обычно есть дети, а брак может быть бесплодным. Только при наличии детей может считаться полноценной семья, и она не может быть счастливой, если не ведет к продлению рода. К сожалению, проблема бесплодия в России более чем актуальна.

Бесплодный брак и семья — разделимые понятия для каждой пятой пары, которая в течение года при постоянной интимной близости и без контрацептивов не может зачать малыша. При этом бесплодие может быть первичным и вторичным. Если пациентка никогда не была беременной, отсутствие фертильности считается первичным. В случае неспособности выносить и родить малыша после предыдущих беременностей бесплодие носит вторичный характер. Мужское бесплодие называют вторичным, если у мужчины уже есть дети, но следующие попытки зачать ребенка безуспешны.

Бесплодный брак встречается примерно в 15% случаев, что является серьезной проблемой для государства в связи с ухудшением демографической ситуации в стране.

По статистике, около 45% бесплодия приходится на заболевания женщины, 40% – мужчины, и порядка 15%, где причина бесплодия в обоих партнерах.

Для решения вопроса о тактике лечения бесплодия в браке, прежде всего, необходимо установить его причину. С клинической точки зрения важно выяснить наличие и причину именно женского бесплодия, так как преимущественно этот фактор определяет все дальнейшее лечение.  

Бесплодный брак разделяют на мужской и женский, а также комбинированный, когда оба партнера имеют проблемы с зачатием ребенка.

 

Брак и семья: бесплодие абсолютное и относительное

Существует понятие абсолютно бесплодного брака – ситуации, когда потомство у одного или обоих партнеров естественным путем получить невозможно, а именно удалена матка или маточные трубы у женщины, полное отсутствие сперматозоидов у партнера.

Относительное понятие бесплодного брака – когда потомство может быть получено естественным путем у обоих партнеров при их вступлении в другой семейный союз. Абсолютная невозможность беременности диагностируется в редких случаях.

Относительное бесплодие может вызвано несколькими факторами:

  • нарушение функции репродуктивных органов на фоне заболеваний половой системы;
  • серьезные психоэмоциональные стрессы;
  • резус-конфликт;
  • травмы половых органов;
  • прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на зачатие.

Также выделяют добровольно осознанный бесплодный брак, когда партнеры сознательно препятствуют наступлению беременности и рождению детей, и вынужденный бесплодный брак, который связан с принятием определенных мер по препятствию деторождению из-за веских объективных причин.

Раньше, например, зачастую такой причиной было наличие генетического заболевания в семье. С появлением методик предимплантационной генетической диагностики стало возможным сократить количество вынужденно бесплодных браков по этой причине.

Семья и брак – преодоление бесплодия

Если ваша семья не может расшириться по причине отсутствия у женщины беременности, необходима медицинская помощь. Существует масса причин, по которым один или оба супруга могут иметь проблемы с фертильностью. Задача врача – установить, почему брак является бесплодным, и семья должна принимать участие в диагностическом процессе в полном составе.

Мужчине обычно назначают:

  • спермограмму и МАР-тест;
  • анализы на инфекции (в качестве биологического материала используются мазки из уретры);
  • УЗИ простаты и органов мошонки;
  • анализы крови на гормоны.

Большое значение при обследовании мужчин имеет спермограмма, поскольку фертильность зависит от характеристик семенной жидкости. Спермограмма позволяет определить консистенцию спермы, подвижность, форму и количество сперматозоидов, а также уровень лейкоцитов, отвечающих за жизнеспособность семенной жидкости.

Женщине рекомендованы следующие диагностические мероприятия:

  • обследование на гинекологическом кресле;
  • проверка проходимости маточных труб, функции матки и яичников;
  • мазки на инфекции;
  • анализы крови на гормоны;
  • УЗИ органов малого таза.

Это может быть интересно:

Гинекология в Москве. Клиника ЭКО АльтраВита Гинекология в Москве

Обоим супругам могут быть назначены дополнительные анализы. Список необходимых исследований формируется врачом на основании данных, полученных в ходе уже проведенных диагностических процедур. В комплексном обследовании всегда принимают участие иммунологи и эндокринологи.

Программа лечения, направленная на восстановление фертильности, разрабатывается после установления причины бесплодия. Обычно терапевтическая схема включает прием гормональных средств, антибиотиков и других препаратов. В любом случае, лечебный курс назначается индивидуально для каждой семейной пары.

Если зачатие не происходит после применения консервативных методик, медики используют вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относят: инъекционное введение сперматозоида в яйцеклетку, экстракорпоральное оплодотворение или инсеминация спермой супруга.

Когда консервативные методы не помогают

Иногда консервативные методы не дают результатов. К счастью, современные достижения в области репродуктивной медицины дают возможность иметь детей при абсолютно бесплодном браке. Миллионы семей во всем мире воплотили в жизнь мечту о собственном ребенке, благодаря программам ЭКО, донорству яйцеклеток и сперматозоидов, суррогатному материнству. Эти люди счастливы в браке, который перестал быть бесплодным!

Если у вас нет детей, хотя вы делаете регулярные попытки их зачать, вам следует обратиться в клинику «АльтраВита». Мы проведем диагностику, выясним причину бесплодия, а затем устраним ее.

Бесплодный брак и семья сегодня является большой медико-социальной проблемой и несет угрозу расставания каждой супружеской паре, поэтому мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы спасти семью от семейного кризиса. Искусственные методы оплодотворения позволяют зачать малыша в 85 % случаев.

18%
частота наступления образования бластоцист при культивировании в звуковой среде.
15%
выше результативность ЭКО, чем в Европе.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Алла 01 июня 2018, 09:15

Ну а почему сейчас бесплодных браков много? Да алкоголь всему виной и занимает первые позиции. Разве не так?

Алина 07 марта 2018, 18:03

Никогда не стоит отчаиваться и ставить такие штампы как «бесплодный брак», дети — это чудо, а чудеса как известно случаются, особенно благодаря современной медицине.

Ирина 11 сентября 2017, 11:36

Я лечилась от бесплодия долгих четыре года, а беременность все не наступает. Вот уже с мужем готовимся к ЭКО. Так мечтаю стать мамой.

Юлия 18 июля 2017, 12:55

Да, новые методы лечения бесплодия многим семьям приносят счастье материнства. Вот и в нашей семье радость. После нескольких лет мытарств по врачам, безуспешного лечения от бесплодия сестра моя стала мамой благодаря суррогатному материнству.

Илона 17 июня 2017, 21:25

Радует, что появляются новые методы лечения бесплодия, которые помогут бесплодным парам зачать ребеночка.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 августа приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.