8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Бесплодный брак и семья

Бесплодный брак — это брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.

Если смотреть более широко, то бесплодный брак – это такой, в котором у партнеров нет совместных детей.

Распространенность

Изображение №1, Бесплодный брак и семья - клиника АльтравитаС социальной точки зрения, семья и брак – это разные понятия. В семье обычно есть дети, а брак может быть бесплодным. Только при наличии детей может считаться полноценной семья, и она не может быть счастливой, если не ведет к продлению рода. К сожалению, проблема бесплодия в браке в России более чем актуальна.

Бесплодный брак встречается примерно в 15% случаев, что является серьезной проблемой для государства в связи с ухудшением демографической ситуации в стране. По статистике, около 45% бесплодия приходится на заболевания женщины, 40% – мужчины, и порядка 15%, где причина бесплодия в обоих партнерах.Для решения вопроса о тактике лечения бесплодия в браке, прежде всего, необходимо установить его причину. С клинической точки зрения важно выяснить наличие и причину именно женского бесплодия, так как преимущественно этот фактор определяет все дальнейшее лечение.  

 

Читайте также: Мужские проблемы: импотенция и бесплодие

Брак и семья: бесплодие абсолютное и относительное

Существует понятие абсолютно бесплодного брака – ситуации, когда потомство у одного или обоих партнеров естественным путем получить невозможно, а именно удалена матка или маточные трубы у женщины, полное отсутствие сперматозоидов у партнера, и относительно бесплодного брака – потомство может быть получено естественным путем у обоих партнеров при их вступлении в другой семейный союз.

Также выделяют добровольно осознанный бесплодный брак, когда партнеры сознательно препятствуют наступлению беременности и рождению детей, и вынужденный бесплодный брак, который связан с принятием определенных мер по препятствию деторождению из-за веских объективных причин.

Раньше, например, зачастую такой причиной было наличие генетического заболевания в семье. С появлением методик предимплантационной генетической диагностики стало возможным сократить количество вынужденно бесплодных браков по этой причине.

Семья и брак – преодоление бесплодия

Если у вас семья не может расшириться по причине отсутствия у женщины беременности, необходима медицинская помощь. Существует масса причин, по которым один или оба супруга могут иметь проблемы с фертильностью. Задача врача – установить, почему брак является бесплодным, и семья должна принимать участие в диагностическом процессе в полном составе.

Мужчине обычно назначают:

  • спермограмму и МАР-тест;
  • анализы на инфекции (в качестве биологического материала используются мазки из уретры);
  • УЗИ простаты и органов мошонки;
  • анализы крови на гормоны.

Женщине рекомендованы следующие диагностические мероприятия:

  • обследование на гинекологическом кресле;
  • мазки на инфекции;
  • анализы крови на гормоны;
  • УЗИ органов малого таза.

Обоим супругам могут быть назначены дополнительные анализы. Список необходимых исследований формируется врачом на основании данных, полученных в ходе уже проведенных диагностических процедур. После установления причины бесплодия назначается лечение, направленное на восстановление фертильности.

Когда консервативные методы не помогают

Изображение №2, Бесплодный брак и семья - клиника АльтравитаИногда консервативные методы не дают результатов. К счастью, современные достижения в области репродуктивной медицины дают возможность иметь детей при абсолютно бесплодном браке. Миллионы семей во всем мире воплотили в жизнь мечту о собственном ребенке, благодаря программам ЭКО, донорству яйцеклеток и сперматозоидов, суррогатному материнству. Эти люди счастливы в браке, который перестал быть бесплодным!

Если у вас нет детей, хотя вы делаете регулярные попытки их зачать, вам следует обратиться в клинику «АльтраВита». Мы проведем диагностику, выясним причину бесплодия, а затем устраним ее.

Если же это окажется невозможным, вы всегда можете воспользоваться последними достижениями репродуктологии, сделав экстракорпоральное оплодотворение. Позвоните и запишитесь на прием к врачу, чтобы выяснить, что вам нужно сделать для преодоления бесплодия.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.