14 951
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Центр планирования беременности

Хотите узнать мнение врача? Рассказывает врач репродуктолог, акушер-гинеколог Литвинов Владимир Валентинович

Планирование беременности — комплекс медицинских обследований и манипуляций, которые предстоит пройти паре, желающей зачать здорового ребенка. В большинстве случаев пары обращаются к гинекологам женских консультаций.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Но более емко можно обследоваться в центре планирования беременности. Здесь работают гинекологи, разбирающиеся во всех тонкостях зачатия. Они помогут не только запланировать беременность, но и выносить и родить здорового ребенка.

Когда начинать планирование

Начинать планировать беременность следует не менее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Подходить к этому вопросу нужно очень разумно, адекватно оценивая свои возможности. Ошибочно считать, что планировать беременность следует только женщине. На самом деле, будущему папе также предстоит сдать ряд анализов, которые помогут врачу убедиться в отсутствии болезней, мешающих зачатию и способных вызвать врожденные заболевания у плода.

Прежде всего, оба партнера должны убедиться, что они действительно готовы к рождению ребенка — ведь дети это не только радость, но еще и недоспанные ночи, частый плач, регулярные походы в поликлинику. Многие женщины, вынашивая малыша становятся раздражительными, склонными к необъяснимым сменам настроения. В таких ситуациях мужчине приходится довольно нелегко.

Планирование беременности помогает предусмотреть все неприятные моменты, возможные риски и перемены в семейной жизни, тщательно к ним подготовиться.

iconХотите знать больше о том, как быстрее забеременеть?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

С чего начинать

Прежде всего, нужно посетить гинеколога в центре планирования беременности и рассказать врачу о своих желаниях. Доктор внимательно выслушает пару и составит план обследований. В него будут входить консультации врачей, ряд анализов и инструментальных исследований.

Лабораторные и инструментальные исследования

Женщине предстоит пройти объективный осмотр у гинеколога. Врач оценит состояние матки и придатков, возьмет мазки на флору из уретры, влагалища и цервикального канала, а также проведет отбор материала на цитологическое исследование. При необходимости гинеколог порекомендует обследование методом ПЦР — это наиболее точный метод диагностики инфекционных заболеваний.

Данное обследование поможет выявить заболевания шейки матки, воспалительные процессы органов репродуктивной системы, которые могут негативно повлиять на течение беременности. Их необходимо пролечить до зачатия ребенка.

Мужчине нужно проконсультироваться у уролога. Врач оценит состояние предстательной железы, порекомендует проведение спермограммы, теста на совместимость и других анализов.

Первым из лабораторных анализов является общеклиническое исследование крови и проверка уровня сахара. Тесты помогут выявить воспалительные процессы, исключить анемию, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет и другие патологии.

Биохимический скрининг крови помогает выявить отклонения в работе печени, почек, поджелудочной железы и других органов. Благодаря анализу врач может выявить даже незначительные нарушения, которые при беременности могут перерасти в серьезную болезнь.

Общеклиническое исследование мочи — обязательный тест при планировании зачатия. Он позволяет оценить работу почек, которые во время беременности испытывают повышенную нагрузку.

Определение группы крови и резус-фактора особенно важно при повторной беременности у женщин с негативным резусом. Чтобы предупредить конфликт между матерью и плодом, врач будет регулярно направлять беременную сдать кровь на антитела или порекомендует иммунизацию. Для пар с положительным резусом анализы на совместимость не столь важны.

Обследование на сифилис и ВИЧ. Это инфекционные заболевания, которые требуют серьезных лечебных и профилактических мероприятий до зачатия. Только таким способом можно родить здорового ребенка.

Читайте также

Дополнительное обследование

Кроме обязательных анализов, по показаниям врач порекомендует дополнительные тесты, среди которых определение уровня гормонов, ПЦР, инструментальные обследования, тест на совместимость. Они позволяют более тщательно оценить здоровье женщины и внести нужные коррективы при ведении беременности.

Одним из самых важных дополнительных анализов — обследование на половые инфекции методом ПЦР. Их назначают только в тех случаях, когда результаты мазков оказались неудовлетворительными.

К основным заболеваниям, передающимся половым путем, относятся:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • гонорея;
  • вирус папилломы человека.

Патологии часто склонны к бессимптомному течению, особенно у женщин с сильным иммунитетом. Однако во время беременности инфекция может обостряться и вести себя агрессивно. Результатом в таких случаях становятся выкидыши, гипоксия плода, инфицирование и врожденные пороки у ребенка. Лечение ИППП во время беременности довольно затруднительно, поэтому гораздо проще и эффективнее пролечить пару до зачатия.

Изображение №1, Центр планирования беременности - клиника Альтравита

Ультразвуковое сканирование органов малого таза позволяет оценить такие моменты:

  • созревание фолликулов в яичниках;
  • наличие поликистозных изменений;
  • наличие овуляции;
  • размер и форму матки;
  • присутствие опухолей, признаков воспалительного процесса.

Ультразвуковое сканирование органов малого таза у мужчин помогает оценить состояние простаты и других репродуктивных органов, своевременно выявить заболевания, влияющие на фертильность.

Анализы на гормоны назначают женщинам в таких ситуациях:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • недостаток веса или ожирение;
  • наличие симптомов гормонального дисбаланса;
  • выкидыши или внутриутробная гибель плода в анамнезе;
  • подозрение на бесплодие.

Практически всем женщинам, планирующим зачатие, рекомендуют сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Гипотиреоз — очень распространенное состояние среди молодых пациентов нашей страны.

Такие женщины нуждаются в консультации и лечении у эндокринолога — это поможет родить здорового, умственно полноценного малыша.

Из половых гормонов женщине рекомендуют проверить уровень:

  • фолликулостимулирующего гормона;
  • лютеинизирующего гормона;
  • пролактина;
  • прогестерона;
  • эстрадиола;
  • тестостерона;
  • антимюллерова гормона.

Гинеколог или эндокринолог обязательно составит индивидуальный список гормонов, которые нужно сдать каждой конкретной женщине и укажет день менструального цикла, в который нужно сдавать тот или иной тест.

Консультация генетика показана таким парам:

  • беременность планируется в возрасте 35 лет и старше;
  • партнеры имеют отягощенную наследственность;
  • женщина перенесла тяжелые острые вирусные заболевания в первом триместре беременности;
  • в прошлом в семье рождались дети с генетическими отклонениями;
  • самопроизвольные выкидыши, внутриутробная гибель плода при прошлых беременностях;
  • зачатие ребенка планируют близкие родственники;
  • у родителей присутствуют вредные привычки;
  • у одного из родителей присутствуют аутоиммунные заболевания;
  • наличие экстрагенитальной патологии у женщины, которая может негативно отразиться на развитии и росте плода.

После первичной консультации генетик порекомендует дополнительные обследования и рассчитает риск рождения малыша с отклонениями.

Коагулограмма необходима для оценки работы свертывающей системы крови.

Исследование на TORCH – инфекции (краснуху, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус) заключается в определении антител в крови женщины к перечисленным возбудителям. IgG указывают на то, что женщина контактировала с инфекцией и у нее выработался устойчивый иммунитет. Это хороший признак. При отсутствии антител врач может посоветовать вакцинацию, в частности, от краснухи. Прививку нужно делать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В противном случае возможно развитие серьезных врожденных пороков у плода.

Исследование на совместимость — один из анализов, который помогает установить наличие иммунологического конфликта между будущими супругами. Он может стать причиной бесплодия, преждевременного прерывания беременности, внутриутробной гибели плода. Суть обследования на совместимость заключается в следующем — врач оценивает количество нормально функционирующих мужских половых клеток в слизи цервикального канала женщины через 6-12 часов после полового акта. Второе название обследования на совместимость — посткоитальный тест.

Кольпоскопия — назначается при подозрении на заболевания шейки матки. В ходе обследования врач рассматривает шейку матки под микроскопом и делает выводы о состоянии здоровья органов репродуктивной системы женщины. По сути, кольпоскопия является прижизненным патоморфологическим исследованием шейки матки.

Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)

Куда обратиться

Приняв положительное решение о рождении ребенка, обратитесь в клинику частной репродуктивной медицины «АльтраВита». Здесь работают опытные гинекологи, которые помогут составить план анализов, включая проведения теста совместимости и других инструментальных исследований. После расшифровки результатов анализов врач назначит препараты, необходимые для успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефону или заполнить электронную анкету.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Популярные страницы

arrow_upward