8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Что надо знать мужчинам о бесплодии?

В жизни каждого мужчины, начиная с периода самостоятельности, возникает вопрос о детях. Вначале нам его задают родители, потом бывшие одноклассники и сокурсники, коллеги и друзья.

Если дети действительно есть, то со временем, мы перестаем его слышать от окружающих, а вот если их нет, то наступает неизбежный момент, когда мы начинаем задавать его себе сами.

Мужественность

В юности главным показателем нашей мужественности являлось активная сексуальная жизнь, а вовсе не наличие потомства, которое будь оно в наличии, мешало бы нам эту активную жизнь вести.

Так что на фоне повсеместного и активного применения средств контрацепции, способность оставить потомство (фертильность), не имела для нас особой ценности и не была причиной беспокойства. Равнялись на другое.

Жизнь любит пошутить, и после 30 картина часто меняется на противоположную. Сейчас поздно вступают в брак, и ситуация, когда «нагулявшись» и остепенившись наши соотечественники вдруг сталкиваются с бесплодием – обычная история.

Изображение №1, Что надо знать мужчинам о бесплодии? - клиника АльтравитаОбычная, но, как и все истории связанные с состоятельностью мужчин  – драматическая. И дело даже не в юморе ситуации «Раньше боялись, что забеременеет, а теперь наоборот», а в том, что причиной отсутствия детей в паре в половине случаев выступает репродуктивное здоровье мужчины.

И даже сохранившаяся возможность совершать «подвиги на сексуальном фронте» тут не поможет.  Способность иметь потомство и активное сексуальное поведение не связаны напрямую.

Читайте также: Половые инфекции и переход к моногамии

Где мы его потеряли?

Репродуктивный аппарат мужчины сильно отличается от женского, и в представлении обывателя является более простым и менее подверженным болезням и проблемам, так как целиком находится «снаружи».

Мало того, что это не так с анатомической точки зрения, но и причин, по которой мужчина может стать бесплодным тоже немало.

 

Все причины бесплодия на физиологическом уровне можно разделить на 3 группы:

  • неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности, морфологии и жизнеспособности);
  • недостаточное количество сперматозоидов в сперме;
  • нарушение проходимости протоков и семявыносящих путей.

А вот привести к подобным нарушениям может очень многое, например:

  • Варикоцеле – виновник в более чем 10% случаев.
    Изображение №2, Что надо знать мужчинам о бесплодии? - клиника АльтравитаРасширение вен яичка и семенного канатика приводит к локальному повышению температуры, и процесс образования спермы нарушается. Высокая температура вообще вредит нормальному образованию спермы, так что в зоне риска любители бань и саун вместе с спортсменами – велосипедистами и любителями тесного нижнего белья.
  • Травмы и дефекты развития половых органов – не опущение и перекручивание яичек, в частности, являются причиной 10% случаев бесплодия. Не наблюдались в детстве у уролога и пропустили дефект развития? Не обратились за помощью после пропущенного на футболе удара в пах? Возможно причина бесплодия кроется именно там. Травмы мошонки опасны еще и тем, что могут стать причиной иммунологического бесплодия, но об этом ниже.
  • Инфекционные заболевания, особенно те, что передаются половым путем.
    Изображение №3, Что надо знать мужчинам о бесплодии? - клиника АльтравитаНо опаснее всего, казалось бы, простое заболевание – свинка (паротит). Перенесенная в детстве свинка может сильно повредить репродуктивную систему мальчика и является лидером среди заболеваний, вызывающих мужское бесплодие.
  • Заболевания мочеполовой системы — простатит и уретрит. Учитывая сегодняшнюю распространенность простатита – причина весьма частая.
  • Гормональные нарушения, в частности нарушения выработки мужского полового гормона – тестостерона. Следует еще помнить, что избыток тестостерона тоже приводит к угнетению сперматогенеза, так что применение анаболических стероидов неизбежно влияет на фертильность и при безрассудном применении легко может сделать мужчину стерильным навсегда.
  • Иммунологическое бесплодие — когда наша собственная иммунная система начинает воспринимать сперматозоиды как чужеродные тела.
    Изображение №4, Что надо знать мужчинам о бесплодии? - клиника АльтравитаВ принципе, так оно и есть, сперматозоиды не являются в полной мере клетками данного конкретного человека, так как несут половинный набор хромосом, но в организме они надежно отделены от иммунной системы. Но в случае заболевания или травмы сперматозоиды попадают в кровь и организм начинает вырабатывать специальные антитела атакующие половые клетки.
  • И, наконец, целая куча внешних причин может вызвать угнетение репродуктивной функции. Мы редко задумываемся о том, как наш образ жизни может повлиять на способность иметь детей. Многим кажется, что эта способность неотделима от нашего организма до самой смерти, ведь есть же примеры, когда 80-летние старцы становились отцами. Однако, вынужден огорчить тех, кто собирается отложить рождение детей на потом, возможность зачать потомство — функция которую очень легко потерять.

Читайте также: Результаты спермограммы

Стоит ли беспокоиться?

Задайте себе несколько вопросов для понимания, стоит ли начинать беспокоится:

  • Вы старше 35 лет и в зеркале не отражается фитнесс-модель? вы в зоне риска!
  • Курите? Пьете? И то и другое сразу? — есть очень вероятный шанс увидеть вас на приеме у репродуктолога.
  • Имеете большой лишний вес? Хронические заболевания мочеполовой системы? Принимаете много медикаментов? Постоянно недосыпаете и находитесь в стрессе?  - есть серьезная вероятность, что вы уже бесплодны.
  • Работаете с опасными веществами, в контакте с радиацией, в зоне с плохой экологической обстановкой?  – стоит проверить свое здоровье и на предмет возможности стать отцом.

Изображение №5, Что надо знать мужчинам о бесплодии? - клиника Альтравита

Что же теперь делать?

Возможность иметь детей сегодня превратилась из естественного права в то, что необходимо оберегать и хранить.

К счастью для нас и всего современного общества развитие медицинских технологий не стоит на месте. Компенсируя социальные изменения, которые и привели к позднему рождению детей, медицина дает возможность продолжить род даже в очень сложных ситуациях.

Практически, дело доходит до того, что если у вас осталась хоть какая-то возможность произвести нормальные сперматозоиды – то они будут получены и использованы и при возможности заморожены в прок, но доводить до такой ситуации не стоит — может и не повезти.
Нарушения проходимости протоков и варикоцеле – исправляются хирургическим путем, недостаточное количество сперматозоидов – экстракорпоральным оплодотворением с применением технологии ИКСИ. Плохая морфология   — современными методами отбора самых качественных половых клеток – ИМСИ, ПИКСИ и НАСУМ.

Даже если в вашей сперме не удается обнаружить нормальных сперматозоидов, их можно извлечь с помощью пункции – используя технологию TESA.

В любом случае, чем раньше вы обратите внимание на тревожные признаки, чем раньше обратитесь за помощью — тем больше шансов на то, что у вас будут дети.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.