14 735

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Что такое лапароскопия?

Время чтения: 0 мин.

Лапароскопия – малоинвазивная хирургическая операция, цель которой — диагностировать заболевания и помочь врачу подобрать оптимальную лечебную тактику.

Врачи Цены

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Оперативное вмешательство выполняется при помощи специального технического оборудования — лапароскопа.

Немного физиологии

В норме размеры маточных труб довольно небольшие — около 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. Однако их роль трудно переоценить, ведь в ампулярной части маточной трубы происходит зачатие. Отсюда оплодотворенная яйцеклетка, подталкиваемая специальными ворсинками, перемещается в полость матки, где проходит ее имплантация и дальнейшее развитие. Если же на пути из трубы в матку зародыш встречает препятствия, который не может преодолеть, он имплантируется в стенку придатка. Так возникает трубная беременность. Кроме того, иногда в трубе бывают такие препятствия, которые не способен преодолеть сперматозоид, и зачатие не наступает. Тогда гинекологи говорят о бесплодии, причиной которого является трубный фактор. В таких ситуациях лапароскопия матки и придатков — лучший способ диагностики бесплодия.

Показания и противопоказания к лапароскопии

Лапароскопия в гинекологической сфере проводится при подозрении на такие заболевания и патологические состояния:

  • трубная беременность;
  • спаечная болезнь;
  • воспалительный процесс;
  • скопление жидкости в просвете трубы (гидросальпинкс);
  • диагностика и лечение трубного бесплодия.

Лапароскопия противопоказана при:

  • наличии онкологической патологии на поздних стадиях, независимо от локализации;
  • острой кровопотере;
  • шоковом состоянии больной;
  • нарушении сознания;
  • тяжелых заболеваниях органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • острых инфекционных процессах;
  • острой или хронической почечной недостаточности;
  • сильном истощении больной;
  • сахарном диабете в период декомпенсации;
  • ожирении третьей-четвертой стадии;
  • выраженном спаечном процессе;
  • перенесенных тяжелых операциях на органах репродуктивной системы;
  • неконтролированной артериальной гипертензии;
  • наличии относительных или абсолютных противопоказаний к проведению общей анестезии.

Все вышеперечисленные противопоказания делят на две группы — относительные и абсолютные. В первом случае процедуру проводят с осторожностью, тщательно взвешивая риски, во втором — переносят и выполняют после стабилизации состояния больной.

Перед манипуляцией женщину обязательно консультирует анестезиолог. Основная задача пациентки на данном этапе — предоставить врачу максимум достоверной информации обо всех перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, непереносимости медикаментов или пищевых продуктов. Это поможет врачу выявить противопоказания к операции, и, при необходимости, выработать альтернативный план лечения. После завершения консультации пациентке остается подписать письменное соглашение на проведение анестезии и оперативного вмешательства.

В зависимости от преследуемых целей, лапароскопия может быть диагностической и лечебной. Основная задача диагностической процедуры — обнаружить заболевания органов брюшной полости и малого таза. Лечебная лапароскопия выполняется с целью устранить кисту, спайки, эндометриоидные очаги и другие патологические образования. Кроме того, лечебная лапароскопия позволяет оценить функцию придатков матки и других органов малого таза. Это высокоинформативная и в то же время малотравматичная процедура, благодаря чему широко используется в гинекологии и других сферах.

 

Преимущества лапароскопического метода

Сравнивая лапароскопию с традиционной лапаротомией, можно обнаружить целый ряд преимуществ лапароскопического вмешательства.

К основным из них относятся:

  • низкая травматичность — при лапароскопии не нужно рассекать мышечный слой и отодвигать внутренние органы вручную;
  • риск развития спаечной болезни сводится к минимуму;
  • вероятность образования послеоперационных грыж крайне мала;
  • быстрое заживление послеоперационных ран;
  • минимальные послеоперационные рубцы;
  • небольшая продолжительность манипуляции;
  • короткий восстановительный период.

кроме того, после лапароскопической операции женщина очень быстро возвращается к привычному образу жизни.

Возможные осложнения и негативные последствия

Вероятность неприятных последствий при лапароскопии крайне мала. Тем не менее она существует. Прежде всего, очень трудно полностью исключить осложнения, вызванные анестезией. В нашей клинике эти риски сведены к минимуму благодаря высокому уровню квалификации докторов и тщательному планированию вмешательства эти риски сведены к минимуму. Непредвиденные реакции случаются только в 1–3 случаях из тысячи. Чаще это случается у женщин с большим индексом массы тела и у тех, кто в прошлом перенес операцию на органах брюшной полости. Чтобы не допустить подобные реакции, пациентка должна как можно обстоятельней отвечать на вопросы врача в ходе предоперационной консультации.

Одно из самых неприятных осложнений лапароскопии кисты яичника — рецидив, или повторное возникновение заболевания, поэтому, если вы планируете беременность, не стоит ее откладывать надолго.

Кроме того, возможно повреждение кишечника, кровеносных сосудов, органов малого таза. Как правило, эти неприятности обнаруживаются и устраняются в ходе вмешательства. Крайне редко для устранения повреждений необходимо сделать дополнительный разрез.

В восстановительном периоде возможно:

  • несостоятельность швов;
  • кровотечение;
  • инфицирование послеоперационной раны.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует строго соблюдать рекомендации врача, данные после оперативного вмешательства.

Проведение лапароскопии

Примерно за две недели до операции пациентка должна пройти ряд лабораторных и инструментальных анализов. Прежде всего, необходимо сдать общеклинические анализы крови и мочи. Кроме того, нужно сдать кровь на биохимический скрининг, антитела к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилис, мазок на флору. Из инструментальных методов рекомендуются ультразвуковой осмотр органов малого таза, электрокардиограмма. За пять дней до вмешательства из рациона следует исключить газообразующие продукты — свежее коровье молоко, бобовые, свежие овощи и фрукты, черный хлеб, жирную, острую пищу, спиртное, сладкую газировку, минеральную газированную воду. Вечером накануне операции показана очистительная клизма. В качестве альтернативы можно применять осмотические слабительные средства, предварительно посоветовавшись с врачом. Утром в день операции нужно воздержаться от приема пищи и воды.

Операцию начинают после наступления анестезии. В нижней части передней брюшной стенки делают три, изредка четыре небольших разреза, через которые вводят необходимые инструменты. Для получения высококачественного изображения брюшную полость заполняют специальным газом. В ходе манипуляции врач осматривает органы малого таза, отбирает кусочки тканей для патоморфологического исследования, выполняет нужные манипуляции.

Малотравматичность, безболезненность и отсутствие выраженных рубцовых изменений — вот основные положительные моменты лапароскопии, благодаря которым она получила широкое применение в гинекологии.

Лапароскопическое удаление кисты яичника — оптимальный вариант хирургического лечения яичниковых кист. Он позволяет сохранить максимум здоровой ткани и репродуктивную функцию женщины.

Восстановительный период

Средняя длительность лапароскопии матки и придатков — около 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы осмотреть органы и провести нужные манипуляции. Если вмешательство выполнялось утром, то уже вечером пациентке разрешают вставать. Это объясняется небольшой кровопотерей и малой травматичностью операции.

Как правило, больные проводят в стационарных условиях трое – четверо суток, после чего выписываются домой. В восстановительном периоде рекомендуется больше отдыхать, набираться сил для дальнейшей деятельности. Некоторые женщины игнорируют эту рекомендацию и уже через несколько дней после операции выходят на работу.

Некоторые пациентки отмечают боль в мышцах пресса. Не нужно паниковать — болевые ощущения вызваны газом, введенным в брюшную полость. Через несколько дней он рассосется, и боль исчезнет. 

Для нормализации работы кишечника необходимо подождать буквально один-два дня. В это время женщины жалуются на вздутие, тяжесть и дискомфорт в животе. Чтобы избежать подобного явления, нужно строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Если через один-два дня боли в животе не прошли или усилились, необходимо обязательно сказать об этом врачу.

Женщинам, больным варикозным расширением вен, показано ношение эластичного белья или бинтование конечностей эластичными бинтами. Это необходимо во избежание тромбоэмболических осложнений. Дело в том, что склонность к образованию тромбов — нормальное явление после оперативного вмешательства. Таким образом, кровеносная система защищает организм от кровопотери. Пациентам из группы риска дают ряд советов, которые помогают избежать нежелательных явлений.

Лапароскопия кисты яичника выполняется аналогично лапароскопии матки и придатков. В ходе операции хирург удаляет кисту, тем самым предупреждая возможные осложнения, к которым относятся разрыв, перекрут ножки кисты и прочее. Это малоинвазивное вмешательство, благодаря которому сохраняется гормональный баланс и предотвращается угасание репродуктивной функции. Этого нельзя сказать о традиционной операции, которая неизбежно ведет к угнетению выработки женских половых гормонов и развитию раннего климакса. Именно поэтому при кисте отдают предпочтение органосохраняющей лапароскопии, отзывы о которой опубликованы на нашем сайте.

Лапароскопия маточных труб и планирование беременности

Лапароскопия матки и придатков с целью диагностики при невозможности зачать ребенка назначается при подозрении на трубный фактор бесплодия. Манипуляция необходима для определения степени проходимости маточных труб. Это может быть как самостоятельное исследование, так и проводиться в комплексе с другими манипуляциями, например, гистероскопией. Огромный плюс малоинвазивной операции — короткий восстановительный период. Женщина может забеременеть уже через несколько месяцев после вмешательства.

После операции на придатках матки женщине назначают курс физиотерапевтического лечения. Это может быть электрофорез с рассасывающими препаратами, лазеротерапия, магнит. Если в прошлом у пациентки имеется тяжелая трубная непроходимость, когда между собой спаиваются внутренние части трубы, показано лапароскопическое удаление придатков. В этом случае для наступления зачатия придется прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, к ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО — одна из самых эффективных репродуктивных технологий на сегодняшний день. Благодаря ее применению, выносить и родить ребенка могут даже те женщины, у которых удалены обе трубы. Чтобы узнать больше о лапароскопии маточных труб и экстракорпоральном оплодотворении, позвоните в частный медицинский центр АльтраВита. Наши специалисты предоставят максимум информации и ответят на дополнительные вопросы.

Стоимость лапароскопии

Цена лапароскопии определяется индивидуально. Это зависит от вида процедуры, показаний к операции, индивидуальных особенностей пациентки. Стоимость лапароскопии при внематочной беременности может быть чуть выше, чем простая диагностическая манипуляция. На стоимость процедуры также влияют уровень квалификации хирурга, репутация медицинского центра, дополнительных исследований, которые необходимо выполнить перед, или после вмешательства.

Следовательно, узнать точную цену операции можно только после консультации у врача.

Отзывы

Абсолютное большинство отзывов о проведенной лапароскопии положительные. Остающиеся после вмешательства рубцы — аккуратные и почти незаметные. Редкие отрицательные отзывы связаны в основном с высокой, по мнению некоторых пациентов, ценой на процедуру.

Врачи

Цены

Повторная консультация гинеколога
1 900 руб.


Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Арина 30 мая 2019, 10:46

Тоже предстоит пройти через лапароскопию, у меня непроходимость маточных труб. Буду делать лапару только в Альтравита, я с ней давно уже знакома и всегда довольна результатом работы врачей.

Инна 01 апреля 2019, 10:48

Мне лапароскопию назначали тоже в диагностических целях. Долгое время не получалось забеременеть, а на узи вроде все в порядке показывало. Лапароскопия поставила все точки над «и», удалили кисты и через пол года я увидела на тесте 2 полоски заветные.

Алла 21 марта 2019, 19:24

Я на лапароскопию пошла, потому что меня убеждали в положительном исходе процедуры. Правда в больнице провела неделю, думала не отойду от лапароскопии, все болело. Но через пару месяцев будем пытаться заниматься вопросом беременности.

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.