8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Диагностика эндометриоза

Эндометриоз — одно из распространенных заболеваний в гинекологии, когда клетки внутреннего слоя матки распространяются за его пределы.При этом ткань подвержена ежемесячным циклическим изменениям, как и нормальный эндометрий

Вначале заболевание протекает бессимптомно, поэтому крайне важны профилактические осмотры, чтобы обнаружить очаги эндометриоза на самом раннем этапе.

Методы диагностики

Изображение №1, Диагностика эндометриоза - клиника АльтравитаНаиболее распространенным и общедоступным методом диагностики является УЗИ эндометрия. Кроме того, процедура абсолютно безболезненна и безвредна, отсутствие облучения позволяет проводить исследование без каких-либо ограничений. Не существует также и противопоказаний для его проведения.

Диагностика эндометриоза матки проводится либо абдоминальным способом: через стенку живота, мочевой пузырь при обследовании должен быть наполненным, либо трансвагинальным - при этом способе никакой подготовки не требуется. Этот способ позволяет обнаружить патологические изменения в 90%. Во время обследования можно выявить структурные изменения в оболочках матки, оценить ее размеры, четкость контуров, толщину эндометрия, дифференцировать эндометриоз от миомы и др.

Однако следует учитывать, что ткань эндометрия на протяжении менструального цикла претерпевает значительные изменения, поэтому больше шансов диагностировать на УЗИ эндометриоз на 23-25 день менструального цикла.

 

Читайте также: Как сдавать анализы на гормоны

Дополнительные исследования

Следует отметить, что для диагностики распространенных форм заболевания или же для подтверждения диагноза назначается целый ряд дополнительных исследований.

  • Изображение №2, Диагностика эндометриоза - клиника АльтравитаИзображение №3, Диагностика эндометриоза - клиника АльтравитаГистеросальпингография - рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества. Благодаря обследованию можно оценить степень распространения болезни и проходимость маточных труб.
  • Гистероскопия - осмотр полости матки с использованием аппарата с оптоволоконной системой, при этом изображение органа передается на монитор. Кроме того, во время процедуры можно провести миниинвазивные процедуры. Но отсутствие признаков заболевания при гистероскопии не означает отсутствие очагов в глубоких слоях.
  • КТ и МРТ - эти неинвазивные, безболезненные методы весьма информативны, благодаря им можно обнаружить даже небольшие очаги.
  • Лапароскопия - считается наиболее эффективным методом обследования. Операция проводится с помощью эндоскопического оборудования, благодаря которому травматизация тканей минимальна.

Диагностика эндометриоза состоит из ряда исследований, эффективность каждого из которых не вызывает сомнений. Однако недостаточно получить результаты обследования, гораздо важнее правильно их интерпретировать, связав между собой имеющиеся симптомы.

Поэтому профессионализм и опыт врачей не менее важен. Все это в распоряжении пациентов в клинике репродуктивных технологий «АльтраВита». Здесь можно пройти диагностику, получить консультацию и исчерпывающие рекомендации специалистов по лечению.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.