8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Договор суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства – самый важный юридический документ, который составляется между сторонами соответствующего процесса.

Он призван урегулировать все тонкости процедуры и обеспечить правовое регламентирование вынашивания чужого ребенка посторонней женщиной за определенное финансовое вознаграждение.

Ни одна сурмама или ее потенциальные клиенты в условиях современных финансовых взаимоотношений не согласятся сотрудничать без подписания данного документа.

Для чего нужен договор?

Изображение №1, Договор суррогатного материнства - клиника АльтравитаУчитывая всю специфику суррогатного материнства, крайне важным аспектом его успешного проведения остается юридическое сопровождение участников процесса. Необходимо, чтобы их права были защищены, и они точно знали свои права и обязанности. В таком случае можно с уверенностью говорить о высоком качестве предоставления услуг и безопасности проведения процедуры с точки зрения правового поля.

Законодательство Российской Федерации достаточно лояльно относится к вспомогательным репродуктивным технологиям и суррогатному материнству в частности.

Однако существуют отдельные недочеты в законе, которые могут стать причиной разнообразных финансовых и неимущественных конфликтов.

 

Договор, составляемый в процессе заключения сделки между сурмамой и ее клиентами, берет на себя функцию главного регулятора данного процесса. В нем прописываются все нюансы проведения программы с учетом возможных форс-мажорных обстоятельств.

Читайте также: Искусственная инсеминация донорской спермой

Потенциальные трудности

Одним из недостатков современного законодательства остается отсутствие единого образца договора, который бы регламентировал суррогатное материнство. Документ составляется юристами на базе аналогичного нормативного акта, но с уклоном в семейное право. Это требует особой внимательности от представителя Фемиды, поскольку нужно правильно оформить документ с учетом всех сопутствующих обстоятельств каждого конкретного случая.

Несмотря на это, уже существуют определенные наработки юристов, которые имеют обширный опыт функционирования в данной сфере. Они создали примерный образец контракта, который многие клиники и фирмы используют для составления соответствующего соглашения. Он может немного отличаться в зависимости от медицинского учреждения, но основные пункты практически всегда остаются одинаковыми.

Структура договора

Структура документа выглядит следующим образом:

  • Паспортная часть с указанием реквизитов будущих родителей, датами их рождения, краткими ведомостями о браке (когда заключен и где), номером договора и тому подобное.
  • Предмет соглашения. Здесь указывается главная цель договора.
  • Финансовая сторона и порядок расчетов. Один из наиболее важных пунктов соглашения, к которому нужно относиться максимально серьезно, поскольку именно на почве денежной компенсации часто возникают юридические конфликты, иногда требующие даже судебного разбирательства. В данном разделе фиксируются суммы выплат при условиях нормального течения беременности, порядок расчетов, сроки, даты и тому подобное. Без помощи юридического консультанта лучше этот пункт самостоятельно не заполнять.
  • Сроки договора. Здесь указывается срок действия документа и возможные условия его изменения.
  • Права сторон соглашения. Еще один из ключевых разделов договора. Здесь прописываются права как суррогатной матери, так и ее потенциальных клиентов. Наиболее важным для сурмамы остается право на получение соответствующей компенсации за свои услуги, на прохождение необходимых медицинских процедур, на обеспечение жилищем и питанием. Клиенты, в свою очередь, претендуют на обеспечение посторонней женщиной комфортных условий развития их будущему ребенку и его успешное рождение.
  • Обязанности сторон. Здесь указывается перечень того, что заказчики и сурмама должны делать для успешного завершения программы. Список обязанностей в основном стандартный, однако в процессе сотрудничества могут возникать дополнительные пункты.
  • Ответственность сторон. Еще один ключевой раздел соглашения, который гарантирует соблюдение всех предыдущих пунктов. Он предусматривает штрафы и другие виды наказания за нарушения прав или обязанностей сторон. Учитывается буквально каждый возможный форс-мажор, который способен привести к расторжению соглашения. Тут же указывается размер компенсации, предусмотренной за преждевременный разрыв договора или нарушение каких-то указанных выше пунктов. Консультация юриста перед составлением данного раздела обязательна.
  • Условия возможности изменения пунктов соглашения. Здесь указываются обстоятельства или ситуации, при которых могут происходить видоизменения документа.
  • Конфиденциальность. Стороны обязуются не разглашать нюансы проведения процедуры и сохранять ее в тайне. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • Дополнительные условия. Могут присутствовать или нет. Заключительные положения договора.
  • Подписи сторон.

Примерно так может выглядеть стандартный договор по суррогатному материнству. Как видно, здесь много нюансов и «подводных камней», которые могут быть не учтены простыми гражданами.

При составлении подобного соглашения обязательно нужно пользоваться услугами профессионального юриста.

Особенности работы с  клиникой «АльтраВита»

Изображение №2, Договор суррогатного материнства - клиника АльтравитаПоскольку центр «АльтраВита» имеет право на предоставление услуг по проведению программы суррогатного материнства, то сотрудники медицинского учреждения берут на себя обязательства по юридическому сопровождению как суррогатной матери, так и ее клиентов. В стенах учреждения существует отдел правовой помощи, который занимается подготовкой и оформлением всех необходимых документов.

Клиентам клиники «АльтраВита» не нужно ни о чем переживать. Центр берет на себя юридическое сопровождение суррогатного материнства: от начала программы и до появления здорового ребенка на свет.

Клиентам остается только принести соответствующие документы, которые сотрудники клиники обработают надлежащим образом.  Центр «АльтраВита» заботится о своих клиентах и желает для них только лучшего.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.