14 264

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Договор суррогатного материнства

Время чтения: 0 мин.

Множество семейных пар бездетны. Существует целый ряд различных причин бесплодия, также у многих женщин имеются те или иные противопоказания к вынашиванию ребенка и родам. Супруги не чувствуют себя счастливыми в неполной семье, поэтому обращаются к современным репродуктивным технологиям, которые помогают тысячам женщин и мужчин стать родителями.

Оглавление Врачи
Уролог - андролог, к.м.н.

Однако некоторые пары не прибегают к искусственному оплодотворению либо ЭКО не дает положительных результатов. Из подобных ситуаций также предусмотрен выход – стать родителями с помощью суррогатного материнства.

Даже учитывая то, что сегодня о суррогатном материнстве специалистам известно практически все, данный метод все равно вызывает некоторые опасения у тех, кто решил прибегнуть к нему.

Например, будущие родители боятся, что суррогатная мать в последующем предъявит права на ребенка. Пожалуй, это самый сильный страх. Но, чтобы исключить все страхи и непредвиденные неприятные ситуации, между заинтересованными сторонами заключается договор суррогатного материнства. Это важнейший официальный документ, который позволит и родителям, и суррогатной матери жить спокойно. Тем более что между ребенком и суррогатной матерью не будет никаких родственных связей, это закреплено, в том числе в законодательстве

Для чего нужен договор с суррогатной матерью?

Юридическое сопровождение суррогатного материнства – важнейший документ, заключающийся между будущими родителями, клиникой, предоставляющей услуги и суррогатной матерью для закрепления своих обязанностей и защиты прав. Это позволит качественно и безопасно провести весь процесс, не выходя из правового поля.

Российское законодательство, учитывая своеобразную специфику сурматеринства, относится абсолютно лояльно. Но в законе имеются определенные недочеты, которые в дальнейшем, возможно могут стать причиной финансовых претензий и других конфликтов.

Договор суррогатного материнства учитывает детали, не прописанные в законе, чтобы исключить конфликтные ситуации между сторонами-подписантами.

Без договора суррогатного материнства не работает ни одна уважающая себя клиника, специализирующаяся на вспомогательных репродуктивных технологиях. Да и заинтересованные стороны не будут сотрудничать без данного документа. Договор суррогатного материнства регулирует не только финансовые взаимоотношения потенциальных клиентов и суррогатной матери, но и прописывает малейшие нюансы сделки: от здоровья суррогатной матери до форс-мажорных ситуаций. Поэтому юридически грамотное ведение данного процесса – это своеобразная страховка от возможных неприятностей для всех участников.

 

Что нужно знать перед заключением договора

Никакой договор «на словах» не учитывается при проведении программы. Только составление и подписание официальных бумаг позволит суррогатным матерям с одной стороны и заказчикам с другой стороны избежать шантажа и других всевозможных рисков. С подписания соответствующего документа начинается осуществление программы.

Генетические родители впоследствии являются юридическими, они же отвечают за финансовую сторону и покрывают расходы на реализацию вспомогательной репродуктивной программы.

Суррогатная мать дает добровольное согласие, закрепленное документально, на проведение соответствующих медицинских мероприятий, точное выполнение врачебных рекомендаций при вынашивании, отказ от юридических прав на рожденного ребенка, передачу его генетическим родителям. Медицинская клиника несет юридическую ответственность перед клиентами за предоставление качественных медицинских услуг, проведение всех процедур на высоком уровне, обслуживание и наблюдение женщины гестационного курьера на период беременности и родов.

Таким образом, заключается многосторонний, а не двухсторонний договор. Между потенциальными родителями и сурмамой может быть заключено только предварительное соглашение о намерениях, поскольку без специалистов медучреждения ни одна из двух сторон не может провести необходимые манипуляции, следовательно, не может быть достигнута цель программы ВРТ.

На окончательную стоимость программы влияет множество факторов:

  • Уровень клиники и цены, установленные на медуслуги в этой клинике. Сумма данной статьи зависит также от здоровья матери, необходимости дополнительных обследований и медикаментозной терапии.
  • Юридические консультации и сопровождение на протяжении всего процесса.
  • Гонорар матери, включая ее содержание во время гестации – главная статья расходов, зависящая от личных договоренностей между сурмамой и потенциальными родителями.
  • Количество попыток ЭКО.
  • Необходимость в дополнительных технологиях и донорском материале.

Потенциальные трудности

Читайте также

. Клиника ЭКО АльтраВита

Существенный минус современного российского законодательства о суррогатном материнстве – отсутствие конкретного образца, единого для всех клиентов. В связи с этим официальный юридический договор составляется на базе нормативного документа и закона о семейном праве, поскольку документ регулируется как гражданским правом, так и семейным. Юристы внимательно и скрупулезно работают над составлением документа, учитывая сопутствующие обстоятельства в конкретном случае.

Суррогатное материнство по законодательству РФ – это одна из методик вспомогательных репродуктивных технологий (приказ Министерства Здравоохранения РФ № 107н). Целью ВРТ является лечение бесплодия, при котором все или определенные этапы зачатия осуществляются вне материнской утробы. Таким образом, согласно законодательству, объект правоотношений сурматеринства – лечение бесплодия заказчиков (потенциальных родителей), а объект контракта – вынашивание сурмамой ребенка и его рождение с целью последующей передачи потенциальным родителям.

Грамотные юристы имеют большой опыт и наработки в создании договора суррогатного материнства. Многие посреднические фирмы и клиники вспомогательных репродуктивных технологий пользуются образцом контракта, разработанного юристами, участвующими в данной сфере деятельности. За образец соглашения берутся основные пункты, в остальных деталях контракт может незначительно отличаться, в зависимости от конкретного медучреждения.

Структура договора суррогатного материнства

Участниками соглашения в разных ситуациях могут быть:

  • Потенциальные родители.
  • Суррогатная мать.
  • Муж суррогатной матери.
  • Медицинская организация.
  • Банк биологического материала.
  • Донор ооцитов.
  • Донор спермы.

Соглашение по суррогатному материнству многостороннее.

Оно подразумевает лечение бесплодия бездетной пары, где суррогатная мать берет на себя обязанность выносить и родить ребенка генетически чужого, а в последующем – передать рожденного ребенка родителям, то есть, другой стороне. В свою очередь, потенциальные родители документально обязуются оплатить услуги суррогатной матери и программу ВРТ, а также понести другие возможные расходы. Медицинское учреждение, как третья сторона оказывает комплекс лечебно-диагностических услуг в рамках осуществляемой программы.

Договор включает паспортные данные потенциальных родителей, даты рождения, сведения о браке и другую информацию, в зависимости от каждого случая.

В остальном структура контракта выглядит таким образом:

  • Предметом соглашения является цель контракта с суррогатной матерью.
  • Финансовые взаимоотношения – важнейший пункт, который должен быть прописан максимально точно и детально. Иначе, без конкретики могут возникнуть юридические разногласия в вопросе денежной компенсации. К сожалению, при неграмотном прописывании данного пункта не исключены разбирательства в судебном порядке. В данном пункте фиксируется конкретная сумма компенсации, если беременность у суррогатной матери прошла без сложностей, порядок, дата, срок расчетов. Финансовый раздел рекомендуется заполнять вместе с юридическим консультантом.
  • Сроки контракта – указывается не только срок действия подписанного соглашения, но и возможность изменения сроков и условий.
  • Правоотношения сторон – важный пункт, в котором выписывают права суррогатной матери и будущих родителей. Основным для суррогатной матери является гарантированное получение финансовой компенсации за все медицинские процедуры, которые она будет проходить, за вынашивание ребенка, его рождение и передачу другой стороне. Для потенциальных клиентов, главное, – это материальное обеспечение необходимых условий для здорового развития и рождения их ребенка. Подробно описываются условия проживания сурмамы, ее рацион, одежда, бытовые потребности, медицинское обслуживание, расходы на диагностику и лечебные процедуры. Клиенты оплачивают процедуру ЭКО (или несколько процедур, как записано в контракте), использование при необходимости донорского материала, применение дополнительных репродуктивных технологий, а также послеродовое содержание. Возможна выплата ежемесячного пособия.
  • Обязанности – раздел включает перечень стандартных обязанностей для сторон-подписантов, но могут быть и дополнительные пункты.
  • Ответственность – в данном разделе гарантируется исполнение предыдущих пунктов. В разделе прописываются штрафные санкции для заинтересованных сторон при возможном нарушении взятых обязательств. На расторжение соглашения могут повлиять различные обстоятельства, которые прописываются максимально подробно в этом пункте. Определяется размер штрафных санкций за досрочный разрыв контракта или нарушение его положений. Для составления данного пункта требуется юридическая помощь. В раздел нужно вписать условия, при которых возможно изменение отдельных пунктов, а также обстоятельства, при которых документ может быть видоизменен.
  • Конфиденциальность – в целях защиты будущего ребенка, а также заказчиков и суррогатной матери, процедура ВРТ и условия соглашения не подлежат разглашению и должны всеми сторонами сохраняться в тайне.
  • Заключительный пункт соглашения, в котором могут быть дополнительные положения.
  • Подписи.

В дополнительных положениях указывается количество попыток ЭКО, ситуация, если ребенок будет рожден с аномалиями или серьезными заболеваниями, возможные осложнения у сурмамы после ЭКО, вред для ее здоровья и даже гибель. В случае гибели сурмамы в документе указывается человек, который получит денежную компенсацию.

Это примерный образец со стандартными разделами. Юридически не подготовленные и неосведомленные люди не могут учесть все обстоятельства процедуры, поэтому составление и подписание документа должен курировать профессиональный опытный юрист.

Особенности работы с клиникой «АльтраВита»

Изображение №1, Договор суррогатного материнства - клиника АльтравитаСуррогатное материнство является вариантом ВРТ. В процессе участвует генетический отец, предоставляющий собственные сперматозоиды, генетическая мать, предоставляющая свои ооциты, суррогатная мать, согласившая стать гестационным курьером (выносить и родить чужого ребенка), медицинское учреждение, осуществляющее необходимые процедуры. После рождения малыша генетические родители становятся еще и юридическими, то есть имеют все законные права на рожденного сурмамой ребенка. По закону генетическая мама не может быть одновременно суррогатной.

Клиника «АльтраВита» заинтересована не только в предоставлении высококачественных медицинских услуг и получении желаемого результата, но и в поиске сурмамы с отличным здоровьем без физических и психических отклонений. Поэтому мы советуем обращаться в проверенный специализированный медцентр репродуктивных технологий с хорошей репутацией.

Заключение неграмотных сделок, непрофессиональный подход в поиске сурмамы, некомпетентное проведение процедуры ЭКО, неправильное ведение правового процесса имеют непредсказуемые результаты. Поэтому обращение в непроверенные клиники может закончиться плачевно для заинтересованных сторон.

Клиника «АльтраВита» имеет все юридические права на предоставление и осуществление программ суррогатного материнства. Юристы клиники предоставят Вам грамотное правовое сопровождение, позволяющее избежать непредвиденных ситуаций. В медцентре функционирует отдел юридической помощи, квалифицированные сотрудники которого приготовят и оформят пакет документации.

Вам не нужно переживать о том, что будет что-то упущено. Все, что им нужно – предоставить необходимые официальные бумаги, а сотрудники обработают их, как положено по закону.

Преимущества обращения в «АльтраВиту» для лечения бесплодия с помощью сурматеринства:

  • Высокопрофессиональное владение всеми возможными методиками ВРТ (дополнительные методы могут быть применены в процессе осуществления программы сурматеринства).
  • Использование в работе последних современных достижений репродуктивных технологий.
  • Приемлемые цены на весь пакет услуг по сравнению с другими аналогичными московскими клиниками.
  • Возможна поэтапная выплата: вначале вносится сумма для поиска подходящей по всем параметрам женщины гестационного курьера и начала подготовки к процедурам. Второй взнос делается минимум за сутки до переноса зародыша. Остальная часть суммы вносится после наступления беременности не позже тридцатой недели. Если заказчики захотят создать более комфортные условия проживания и родов для суррогатной матери или обеспечить дополнительные медуслуги, то последняя часть выплат увеличивается.
  • Оперативное решение медицинских, организационных, бытовых вопросов.
  • Юридическое официальное сопровождение всего процесса от начала до конца.
  • Наличие инновационной лечебно-диагностической аппаратуры, собственной лаборатории, использование наиболее безопасных и эффективных фармацевтических средств.

Для вас будет очень выгодно обратиться за помощью в «АльтраВиту», поскольку весь процесс от правового сопровождения до медицинских манипуляций осуществляется в стенах одного медучреждения, то есть не нужно будет ходить по разным организациям. В клинике работают ответственные сотрудники и предоставляются взаимовыгодные условия сотрудничества.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Зоя 15 октября 2017, 12:58

Несомненно, прежде чем подписать договор надо тщательно его изучить, может даже показать юристу, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Леся 18 декабря 2018, 16:15

Зоя, ну конечно. Только у Альтравиты наверное свои юристы, которые в этом варятся уже давно.

Валентина 25 июля 2017, 23:39

я с Благовещенска Амурская область мне 31 год и двое здоровых детей. Хочу стать суррогатной матерью.

Екатерина Л. 17 июля 2017, 12:03

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям в клинике «АльтраВита» возраст от 20 до 34 лет включительно.

Надира 14 июля 2017, 14:14

Я из Узбекистана могу стать с ураганный мамой мне 40 родила 4 детей здоровых

Наши услуги

Читайте также