13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

ЭКО в естественном цикле

Время чтения: 0 мин.

ЭКО в естественном цикле — вспомогательная репродуктивная технология. Ее суть заключается в оплодотворении яйцеклетки за пределами организма матери. Основное отличие процедуры от других типов ЭКО — яйцеклетку получают естественным путем, без использования гормонов.

Оглавление Врачи Услуги
ЭКО с микродозированным протоколом стимуляции
119 950 руб.


Преимущества протокола

К основным преимуществам ЭКО в естественном цикле относятся:

  • максимальная физиологичность;
  • отсутствие гормональной нагрузки на организм матери;
  • отсутствие риска развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • предупреждение многоплодной беременности;
  • не возникает вопросов, касающихся хранения и уничтожения эмбрионов, не перенесенных в полость матки;
  • можно проводить несколько протоколов подряд;
  • низкая стоимость.

Деятельность женской репродуктивной системы регулируется гипоталамо-гипофизарной системой по принципу обратной связи. То есть, на дефицит гормонов гипоталамус отвечает активизацией синтеза либеринов. Они, в свою очередь, стимулируют выработку тропных гормонов в гипофизе. Под воздействием тропных гормонов яичники вырабатывают эстрогены и гестагены, концентрация которых зависит от фазы цикла. И наоборот, при достаточном количестве эстрогенов и гестагенов в гипоталамусе вырабатываются статины — вещества, угнетающие продукцию тропных гормонов и, как следствие, деятельность яичников.

Обычные протоколы ЭКО (длинный, короткий, и другие) предусматривают регуляцию выработки гормонов. При ЭКО в естественном цикле это исключено, поэтому этот вид экстракорпорального оплодотворения считается самым физиологичным.

В ходе обычных протоколов женщина испытывает достаточно сильную гормональную нагрузку. Это может приводить к ухудшению самочувствия, негативно сказываться на работе печени и почек, состоянии молочных желез. При ЭКО в естественном цикле все эти нежелательные явления отсутствуют. Женщины не жалуются на проявления гастрита, проявления со стороны вегетативной нервной системы, общая слабость.

Синдром гиперстимуляции яичников — это патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерно сильной реакцией женского организма на введение гормональных препаратов. Из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки в брюшной и грудной полости скапливается жидкость, снижается артериальное давление, нарушается работа сердца, повышается склонность к образованию тромбов.

Так как ЭКО в естественном цикле проходит без стимуляции суперовуляции, риск развития синдрома гиперстимуляции отсутствует.

Некоторым женщинам многоплодная беременность противопоказана из-за состояния здоровья. Дело в том, что вынашивание даже одного малыша может привести к обострению хронических болезней или переход их в стадию декомпенсации, а при многоплодной беременности шансы на развитие таких нежелательных эффектов увеличиваются. Кроме того, при вынашивании двойни возрастает риск внутриутробной гибели плода, самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов.

Еще один вопрос, который «встает ребром» после имплантации двух и больше эмбрионов — вопрос о редукции зародышей. Это очень трудный выбор, который встает перед некоторыми парами. Применение ЭКО в естественном цикле все эти вопросы отпадают сами собой.

В ходе естественного цикла созревает только одна яйцеклетка, и в матку подсаживают только один эмбрион.

При использовании стандартного протокола ЭКО врачи получают до 20 зрелых яйцеклеток. Все они проходят диагностику на предмет наличия аномалий, после чего оплодотворяются. В полость матки подсаживают 1 – 2 эмбриона в возрасте 3 – 5 дней. Остальные нужно заморозить или уничтожить. Пара опять встает перед сложным выбором, ведь нужно учесть не только технические, но и этические, а также морально-религиозные аспекты.

При ЭКО в естественном цикле врачи получают только один эмбрион, поэтому подобные вопросы отпадают сами собой.

При неудачной попытке ЭКО в естественном цикле можно проводить несколько раз подряд. Для сравнения — при использовании стандартных протоколов следующая попытка после предыдущей неудачи назначается не раннее, чем через два цикла.

Низкая стоимость ЭКО в естественном цикле объясняется отсутствием необходимости применения дорогостоящих препаратов. Для некоторых пар этот фактор также является решающим.

 

Показания и противопоказания к ЭКО в естественном цикле

 ЭКО в ЕЦ показано в таких случаях:

  • возраст будущей мамы не более 35 лет;
  • у женщины регулярный менструальный цикл длительностью 24 – 35 дней, наличие овуляции подтверждено с помощью ультразвукового исследования, функциональных и специальных тестов;
  • концентрация гормонов в крови соответствует норме;
  • отсутствие или непроходимость маточных труб;
  • безуспешность предыдущих протоколов ЭКО со стимуляцией;
  • нежелание матери начинать стандартный протокол;
  • есть противопоказания к стимуляции суперовуляции;
  • в предыдущих попытках жизнеспособный зародыш плохо имплантировался в эндометрий;
  • яичники отвечают на стимуляцию недостаточно хорошо.

От ЭКО в естественном цикле лучше отказаться:

  • если будущая мама находится в возрасте старше 35 лет;
  • у женщины нерегулярный менструальный цикл, а овуляция присутствует не всегда;
  • гормональный дисбаланс;
  • мужской фактор бесплодия.

При наличии противопоказаний к ЭКО в естественном цикле врач-репродуктолог подберет другие, более безопасные вспомогательные репродуктивные технологии.

Подготовка

Основная задача пары на подготовительном этапе — выявить и устранить все факторы, которые могут стать помехой к ЭКО в естественном цикле и вынашиванию здорового малыша.

С этой целью рекомендуется:

  • за несколько месяцев до начала протокола полностью отказаться от курения и спиртных напитков;
  • правильно питаться;
  • принимать назначенные доктором витамины, в том числе фолиевую кислоту и витамин Е;
  • воздержаться от купания в открытых водоемах и бассейнах;
  • пройти обследование на инфекционные заболевания, в том числе и скрытые, так как очень часто они становятся причиной врожденных аномалий у плода.

За 2 – 3 недели до протокола мужчина сдает спермограмму — доктору необходимо оценить фертильность будущего отца.

В этот же период женщине нужно пройти такие исследования:

  • осмотр у гинеколога;
  • мазки на флору;
  • бактериологическое исследование выделений из влагалища;
  • цитологический мазок из цервикального канала;
  • контроль уровня гормонов;
  • ультразвуковой осмотр.

Объем диагностических процедур может быть изменен.

Процесс проведения

Процедура ЭКО в ЕЦ проходит в несколько этапов.

Первый этап — отслеживание овуляции. С помощью ультразвукового мониторинга врач следит за созреванием фолликула в яичнике. Обследование проводят через день или каждый день, что зависит от индивидуальных особенностей женщины. Как только фолликул созреет, доктор перейдет ко второму этапу — пункции фолликула.

Пункция фолликула — малоинвазивная процедура, которая проводится под местным или общим наркозом в условиях малой операционной и под контролем УЗИ. специальной длинной иглой врач прокалывает задний свод влагалища и попадает в полость малого таза. Затем, ориентируясь на данные УЗИ, доктор прокалывает фолликул и отсасывает яйцеклетку вместе с фолликулярной жидкостью. Длительность процедуры — несколько минут. Уже через пару часов после ее завершения женщина может отравляться домой. Полученная яйцеклетка передается эмбриологам для оплодотворения.

В этот же день партнер сдает сперму. Желательно делать это в условиях клиники, путем мастурбации.

Следующий этап ЭКО в естественном цикле — собственно экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетку и подготовленные сперматозоиды помещают в специальную емкость, где происходит зачатие. При мужском факторе бесплодия, когда в семенной жидкости содержится мало сперматозоидов или они недостаточно подвижны, вместо обычного оплодотворения проводится процедура ИКСИ. При ее проведении в цитоплазму яйцеклетки, при помощи специальной иглы, вводится один сперматозоид.

Следующий этап — культивирование эмбрионов. Он длится от 3 до 5 дней и разделяется на несколько подэтапов. В нашей клинике на третий – четвертый день выращивания проводится предимплантационная диагностика, что позволяет перенести в полость матки только здоровые зародыши.

Следующий этап — перенос эмбрионов в полость матки. Это малоинвазивная процедура, при которой женщину просят раздеться и укладывают в гинекологическое кресло. Шейку матки обнажают в зеркалах и фиксируют. Затем, специальным шприцом с длинным катетером отбирают наиболее здоровые и жизнеспособные зародыши. Введя катетер в полость матки, доктор нажимает на поршень шприца и переносит эмбрионы. Процедура длится не более минуты.

Завершающий этап ЭКО в естественном цикле — поддержка беременности. С этой целью женщине назначают гормональные препараты, которые способствуют имплантации эмбриона в эндометрий.

Диагностика беременности

Первый домашний тест на беременность после ЭКО в естественном цикле рекомендуют делать через две недели после переноса. Если он окажется положительным, женщине нужно сдать кровь на хорионический гонадотропин. Это специфический гормон, который вырабатывается ворсинками хориона. Оценивая его уровень, доктор может не только подтвердить наличие беременности, но и оценить некоторые особенности ее развития. Еще через две недели нужно сделать первое ультразвуковое исследование.

Клиника «Альтравита» специализируется на лечении бесплодия. Здесь активно применяются различные ВРТ, в том числе — ЭКО в естественном цикле. Учреждение оборудовано современной аппаратурой, а персонал имеет большой опыт работы, что отображается в статистических данных. Процент беременности после ЭКО без стимуляции в нашем Центре значительно выше, чем в аналогичных учреждениях.

Рассказать больше об особенностях проведения процедуры может лечащий врач. Чтобы записаться на консультацию, достаточно позвонить по указанному номеру телефона или заполнить электронную анкету на сайте.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать