8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Эндометриоз и беременность

Если беременность при эндометриозе все-таки наступает, риск ее прерывания огромен.

Беременность – самый светлый период в жизни женщины. Но, чтобы обеспечить ее беспроблемное течение, женщине следует заранее побеспокоиться о своем здоровье.

К сожалению, сегодня среди всех заболеваний лидирующее место принадлежит именно патологиям органов репродукции. Наиболее распространенными являются эндометриоз и эндометрит.

Наиболее распространенная патология

Изображение №1, Эндометриоз и беременность - клиника АльтравитаЭндометриоз – заболевание, при котором расположенная во внутреннем слое матки ткань распространяется за пределы органа. В норме слизистая оболочка матки постепенно нарастает и отторгается при менструации. Однако при распространении частиц эндометриоидной ткани в нетипичные места образуются очаги эндометриоза. В них также происходят цикличные изменения, однако выйти наружу отторгнувшаяся ткань не может.

Небольшие поначалу, очаги эндометриоза постепенно сливаются, образуя крупные образования и даже полости.

Характерным признаком эндометриоза является бесплодие, им страдает около 40% женщин. Сегодня существует несколько версий, которые объясняют проблемы с фертильностью: нарушение процесса овуляции, непроходимость фаллопиевых труб, невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке, в результате спаечного процесса трудности при выходе яйцеклетки, отрицательное воздействие на сперматозоиды, патологические изменения в яичниках и др.

 

Читайте также: Можно ли забеременеть при эрозии

Эндометриоз и беременность

При эндометриозе можно забеременеть, если очаги имеют небольшие размеры и не перекрывают маточные трубы. Если беременность при эндометриозе все-таки наступает, риск ее прерывания огромен. Поэтому в течение всего периода вынашивания плода пациентка должна наблюдаться у врача. Вероятность выкидыша немного уменьшается после формирования плаценты, не пораженной эндометриозом.

Можно ли забеременеть при эндометриозе? Такой вопрос часто звучит при постановке диагноза. Но однозначного ответа не существует, все зависит от возраста пациентки, локализации и степени процесса и других факторов.

Перед тем как забеременеть при эндометриозе, следует пройти курс лечения. В качестве консервативной терапии используются гормональные и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. Однако более эффективно хирургическое лечение, при котором эндометриоидные очаги разрушаются. Но эффект от операции непродолжителен, поэтому беременность после эндометриоза лучше не откладывать. К сожалению, болезнь часто рецидивирует, поэтому помочь женщине выносить и родить ребенка могут вспомогательные репродуктивные технологии.

Эндометриоз и ЭКО

Изображение №2, Эндометриоз и беременность - клиника АльтравитаЭКО и эндометриоз – сегодня уже доказано, что это лучший метод избавления от бесплодия. Но схема лечения составляется в индивидуальном порядке. Подготовка к ЭКО при эндометриозе подразумевает восстановление проходимости маточных труб, если оно нарушено, и подавление очагов за счет уменьшения уровня эстрогена.

Помогает ли забеременеть при эндометриозе ЭКО? Мировой опыт говорит, что это возможно, и вероятность высокая. Отзывы об ЭКО при эндометриозе свидетельствуют, что у многих наступает беременность. Но стоит также учитывать, что при эндометриозе ЭКО помогает лишь зачать ребенка, а его еще нужно выносить. Такие женщины находятся в группе риска и должны тщательно следить за своим состоянием все 9 месяцев.

Эндометрит и беременность

Одной из причин бесплодия у женщин может быть эндометрит – воспаление слизистого слоя матки (эндометрия). Нередко болезнь протекает бессимптомно. Беременность либо не наступает, либо сопровождается осложнениями. Это может быть как инфицирование и гибель плода, так и выкидыши.

Таким образом, эндометрит и беременность – понятия несовместимые. К сожалению, ЭКО при этой патологии неэффективно. Необходимо лечение эндометрита, и только затем можно беременеть.

Изображение №3, Эндометриоз и беременность - клиника АльтравитаЛечение эндометрита осуществляется только под контролем врача гинеколога. Для предотвращения подобного развития событий важно планирование беременности. Своевременно обнаруженное заболевание вполне поддается лечению. Диагностировать болезнь можно во время профилактических осмотров, которые желательно проходить дважды в год. Кстати, именно тогда зачастую обнаруживается одно из самых распространенных заболеваний – эрозия шейки матки.

Можно ли забеременеть при эрозии? Подобный вопрос звучит, пожалуй, чаще всего. К счастью, эта патология не оказывает влияния на возможность зачатия. Однако болезнь может сказаться на процессе вынашивания плода или негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Кроме того, велика вероятность появления разрыва во время родов в месте патологии.

Условием для благоприятного течения беременности является планирование зачатия, что означает своевременное избавление от заболеваний, которые представляют угрозу и будущей маме, и ребенку. Сегодня возможности медицины практически не ограничены.

В клинике репродукции «АльтраВита» благодаря современному оборудованию и высокому профессионализму персонала можно обнаружить заболевание на любой стадии развития.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.