13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Этапы ЭКО

Чтение: 0 мин.
Как вам уже известно, ЭКО практически повторяет природные процессы зачатия, поэтому и этапы программы ЭКО вполне логично следуют один за другим.

Поговорим о том, как происходит оплодотворение. ЭКО проходит семь этапов, суть которых мы сейчас рассмотрим.

Первый этап

Оба партнера должны пройти обследование перед ЭКО в соответствии с требованиями, принятыми законодательством РФ. Консультация репродуктолога – первое с чего начинается лечение: пара получает направления на обязательные анализы и консультации специалистов, а также, при необходимости, врач рекомендует проведение дополнительного обследования.

На этом этапе врач подбирает индивидуальный протокол лечения для данной пары, объясняет пациентам суть предстоящего лечения, информирует о возможных рисках и осложнениях на различных этапах проведения процедуры ЭКО.

 

Второй этап – индукция овуляции

Если по результатам обследования не выявлено никаких противопоказаний, то практически сразу после начала менструального цикла пациентка начинает получать специальные лекарства (гонадотропины). Эти препараты стимулируют развитие нескольких яйцеклеток в яичниках.

В отличие от естественного цикла, когда за один месяц созревает только один фолликул с одной яйцеклеткой, во время индукции овуляции идет рост сразу большого числа фолликулов. Много яйцеклеток нужно получить, так как не все они оплодотворятся или будут правильно развиваться в дальнейшем.

Созревание яйцеклеток занимает несколько дней. Сколько длится этот процесс, зависит от схемы стимуляции.

Контроль осуществляется при помощи УЗИ. Когда фолликулы достигнут нужного размера, а яйцеклетки практически созреют, пациентке вводится препарат (хорионический гонадотропин) для индукции овуляции.

Третий этап – получение яйцеклеток

Изображение №1, Этапы ЭКО - клиника АльтравитаНа какой день цикла делают аспирацию ооцитов, зависит от выбранного протокола ЭКО. Через 36 – 48 часов после введения хорионического гонадотропина созревшие яйцеклетки должны быть извлечены из яичников. Для этого женщине проводят процедуру по забору яйцеклеток. Эта манипуляция проводится в операционной под наркозом.

Несколько слов о том, как происходит забор яйцеклеток при ЭКО. Специальной тонкой иглой, под контролем трансвагинального ультразвука, производится пункция яичника через верхнюю стенку влагалища.

Путем последовательной пункции каждого фолликула получают все созревшие яйцеклетки. Операция длится от 10 до 20 минут. Если полученные яйцеклетки очень низкого качества, или у пациентки невозможно их получить, то можно использовать донорские ооциты.

В клинике «АльтраВита» используют яйцеклетки доноров, которые сохраняют витрификацией – современным методом криоконсервации. Замораживание происходит практически мгновенно, что наименьшим образом может сказаться на качестве замороженных клеток.

Мгновенное замораживание дает возможность избежать фазы кристаллообразования, во время которой клеточные мембраны обычно и повреждаются, чтобы этого достичь, необходимо использовать большое количество криопротекторов.

Четвертый этап – получение и обработка спермы

Изображение №2, Этапы ЭКО - клиника АльтравитаВ день забора яйцеклеток у пациентки производится забор спермы у ее партнера. Сперму получают путем мастурбации, но при некоторых заболеваниях может потребоваться биопсия яичка или операция, чтобы извлечь сперму непосредственно из яичка.

Полученный образец спермы отделяется от семенной жидкости в лаборатории. При абсолютном мужском бесплодии паре предлагается воспользоваться спермой донора. В клинике «АльтраВита» имеется крупнейший банк донорской спермы.

Пятый этап ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

Этот этап (собственно, процесс ЭКО) проводится в специально оборудованной лаборатории. Как происходит оплодотворение? Почти так же, как в естественных условиях, только с большей вероятностью успеха.

Когда получены яйцеклетки и сперматозоиды, их смешивают и помещают в питательную среду. Это самый распространенный способ оплодотворения.

За какое время оплодотворяется яйцеклетка?

Это занимает 16-18 часов, в результате чего образуется зигота, которая делится через 2-4 часа. С этого момента формируется эмбрион.

При наличии мужского фактора бесплодия могут использоваться дополнительные процедуры для наступления оплодотворения – ИКСИ, ИМСИ, насум.

Шестой этап – культивирование эмбрионов

Изображение №3, Этапы ЭКО - клиника АльтравитаЕсли все процессы протекают правильно, то в течение двух суток формируется четырех-клеточный эмбрион, к четвертым суткам он преобразуется в морулу, а на пятые сутки – в бластоцисту – многоклеточную структуру с полостью, содержащую жидкость внутри.

Именно на этом этапе проводится предимплантационная генетическая диагностика (ПДГ), которая позволяет выяснить, нет ли у полученного эмбриона генетического заболевания, переданного от родителей, исключить синдром Дауна и другие хромосомные аномалии, а также узнать пол будущего ребенка.

Для проведения данного исследования требуется всего одна клетка, что практически не несет отрицательного воздействия при ее заборе на дальнейший рост и развитие эмбриона.

Данная методика дает возможность избежать подсадки аномального эмбриона, что является единственным возможным способом рождения здорового потомства у пар с генетическим вариантом бесплодия.

Передовые технологии, современное оборудование, многолетний опыт в совокупности с высококвалифицированными врачами-генетиками дают право считать клинику «АльтраВита» одной из самых лучших в проведении предимплантационной генетической диагностики.

Неоспоримым доказательством этого факта является рождение здоровых детей у пациентов клиники.

Седьмой этап – перенос эмбриона

Изображение №4, Этапы ЭКО - клиника АльтравитаНа 3-5 сутки сформировавшийся эмбрион переносят в полость матки. День переноса во многом зависит от особенностей его роста и необходимости дополнительных процедур – его определяет врач эмбриолог.

Как правило, переносят не более двух эмбрионов для избежания многоплодной беременности и предупредить связанные с этим осложнения после ЭКО. Предпочтительнее всего переносить только один эмбрион, тогда риски после ЭКО минимальны и сопоставимы с таковыми при беременности, наступившей естественным путем.

Как показывает мировая и отечественная многолетняя практика, успех наступления беременности после ЭКО практически не зависит от количества перенесенных эмбрионов и в большей мере связан с их качества.

Многоплодие несет в себе много проблем в период вынашивания беременности и родов. Вероятность осложнений возрастает с увеличением количества прижившихся в матке эмбрионов. Одной из наиболее частых проблем при многоплодии являются преждевременные роды, рождение маловесных детей или мертворождение. Процедура переноса производится амбулаторно в кабинете гинеколога и не требует обезболивания.

Если в результате ЭКО получено более одного эмбриона, остальные, которые не планируют переносить в матку, подвергают криоконсервации путем витрификации. Если первый цикл ЭКО завершился неудачей, то в следующий раз процедуру сразу начинают сразу с седьмого этапа – криопереноса.

Сохраненных при помощи мгновенной заморозки эмбрионов специальным образом размораживают, еще несколько дней культивируют и после этого переносят в матку. Есть множество исследований, показавших, что беременности после криопереноса возникают чаще, протекают благоприятнее и в большем проценте случаев заканчиваются рождением ребенка.

Вероятно, это связанно с тем, что после витрификации во время размораживания выживает большее число эмбрионов, чем при использовании медленного замораживания.

Что же дальше?

Одним из важных моментов при использовании ЭКО является поддержка дальнейшего развития эмбриона в матке. Для этого женщине назначаются различные гормональные препараты, в том числе прогестерон и хорионический гонадотропин. Как правило, пациентка не нуждается в постельном режиме и может вести свой обычный образ жизни с небольшими ограничениями.

Через 14 дней после переноса врач назначает проведение теста на беременность, а на 21 день – ультразвуковое исследование для подтверждения факта беременности.

Теперь вы знаете, как происходит оплодотворение при ЭКО. Уже тысячи людей стали родителями благодаря этой процедуре. Наверняка она поможет и вам.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 

Светлана 02 августа 2017, 13:25

У меня первая попытка была неудачной, так на второй раз процедуру начали с криопереноса, все удачно получилось, моей дочке уже четыре месяца.

Алевтина 28 июня 2017, 12:45

Я думала, что после ЭКО женщина должна соблюдать постельный режим, а оказывается она может вести свой обычный образ жизни с небольшими ограничениями. Моя сестра планирует сделать ЭКО. Наша семья так надеется, что все будет хорошо.

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта