14 879
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Генитальный эндометриоз

Маточная полость изнутри укрыта эндометрием, при разрастании которого за пределы органа развивается наружный генитальный эндометриоз. Страдают чаще женщины репродуктивного возраста (5-10%).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Процесс доброкачественный. Разрастающаяся ткань по функциональным и морфологическим признакам подобна эндометриоидной. Она также чувствительная к гормональному воздействию и претерпевает те же изменения, как при менструации.

Течение эндометриоза преимущественно хроническое рецидивирующее. Поэтому требуется регулярное наблюдение и долговременное ведение пациентки для получения максимального терапевтического эффекта от лечения, предупреждения рецидивов и повторных операций.

Локализация наружного эндометриоза: половые губы, придатки (фаллопиевы трубы, яичники), влагалище, шейка, цервикальный канал, уретра, брюшина малого таза.

Классификация

Заболевание классифицируется в зависимости от площади и глубины поражения по степеням тяжести, всего их четыре:

  • Первая – очаги единичные.
  • Вторая – более глубокое проникновение.
  • Третья – много очагов, располагающихся на большой глубине, эндометриоидные кисты половых желез, брюшные спайки.
  • Четвертая – значительная глубокая зона поражения, кисты обоих яичников, плотные сращения соседних органов.

Классификация эндометриоза по ВОЗ (МКБ 10):

Диагноз

Номера (№)

Аденомиоз (матки)

80.0

Яичников

80.1

Маточных труб

80.2

Тазовой брюшины

80.3

Влагалища и ректовагинальной перегородки

80.4

Кишечника

80.5

Кожного рубца

80.6

Другой эндометриоз

80.8

Неуточненный

80.9

Точная цифра болеющих женщин неизвестна, примерно – каждая десятая (176 млн в мире). Преобладает европеоидная расовая принадлежность. Средний возраст заболевших 20-30 лет. В постменопаузе редко болеют эндометриозом. Неточная статистика связана с продолжительным латентным течением, вариабельностью клинической картины, с поздним обращением женщины к врачу при появлении болей, которые она может воспринимать за менструальные.

Заболевание считается социально значимым, поскольку без лечения может привести к полной потери трудоспособности.

Причины

По патогенезу, этиологии, особенностям проявлений генитального эндометриоза, эффективности лечебно-реабилитационных методик до сих пор идут научные дискуссии и нет единого мнения по этому поводу.

Выдвигается ряд теорий, связанных с причинами возникновения патологии:

  • нарушение эмбрионального развития;
  • перенос рогового слоя матки из ее полости на брюшину через яйцеводы во время хирургического вмешательства или месячных;
  • распространение по кровяному или лимфатическому руслу;
  • расстройство гормональной регуляции между гипоталамо-гипофизарной системой, яичниками и органами-мишенями;
  • ослабление иммунной защиты;
  • наследственность (хотя ответственный ген до сих пор не найден);
  • влияние неблагоприятной окружающей среды.

Самая распространенная версия патогенеза эндометриоза – ретроградная менструация. Однако данный процесс встречается у 70-90% женщин, но из них заболевает только 10%.

Это может быть обусловлено наличием у этих 10% ключевых звеньев:

  • нарушение клеточного апоптоза (распада), что нарушает процесс физиологической элиминации (вымирания) эндометриоидных клеток;
  • иммунная дисфункция модулирует пролиферацию и расположение клеток;
  • локальная гиперэстрогения в сочетании с болезнями репродуктивной сферы;
  • повышенное образование цитокинов (провоспалительных белков, мобилизующих воспалительный ответ). Цитокины вместе с другими факторами создают перитонеальную среду, схожую с микросредой при опухолях яичников;
  • взаимосвязь провоспалительных и гормональных процессов. В результате сложных химических реакций эстрогены обеспечивают выживаемость и распространение эндометриоза, а простагландины (медиаторы, посредники) поддерживают болевой синдром, воспаление, снижают фертильность;
  • нереализованная репродуктивная функция. В связи с растущей тенденцией заболеваемости бесплодием, «откладыванием» материнства на поздний период жизни современные женщины имеют примерно до 600 менструальных циклов. Раньше эта цифра была в 10 раз меньше. То есть женщина приблизительно около двух лет пребывала в состоянии физиологической аменореи, учитывая частые беременности и грудное вскармливание. Большое количество циклов провоцирует менструальный рефлюкс при котором эндометриоидные клетки попадают в брюшную полость. Это главный фактор агрессии, приводящий к неадекватному иммунному ответу;
  • техногенная революция. В странах с развитой промышленностью заболеваемость генитальным эндометриозом существенно выше, чем в развивающихся государствах. Это свидетельствует о нарушении экологического баланса которое способно вызвать иммунопатологические состояния. Установлено, что повышенный уровень высокотоксичных веществ (диоксинов) в крови удваивает риски развития эндометриоза.

Механизм развития заключается в отторжении поверхностной пластины эндометрия при менструации, «миграции», заброса и прикрепления отдельных фрагментов ткани или клеток в несвойственных местах. В норме должно быть полное их выведение наружу с менструальными выделениями.

Читайте также

Симптомы

Основной признак генитального эндометриоза – тазовые боли. Проблема в том, что пациентки не обращаются к врачу долгое время. По статистике между первичной манифестацией и выявлением изменений проходит до 8-ми лет, поэтому заболевание называют «упущенным». Средний возраст старта болезни – около 16 лет.

По опросу женщин с установленным эндометриозом выяснилось, что впервые симптомы появились:

  • у 50% — в 24 года;
  • 21% — 15 лет;
  • 17% — 15-19 лет.

Помимо тазовых болей циклического или постоянного характера может отмечаться:

  • нарушение цикла: месячные болезненные, обильные, идут дольше;
  • кровомазание между циклами;
  • диспареуния – дискомфорт при интимной близости;
  • болевые ощущения при дефекации или мочеиспускании;
  • бесплодие.

Попадая за пределы матки, прикрепляясь к другим органам эндометриоидные участки изменяется также, как при месячных благодаря наличию у эндометрия рецепторов к гормонам. Это обусловливает кровяные выделения и боль. Симптоматика вариативная в зависимости от локализации очагов.

Наружный эндометриоз, как и другие его формы опасен развитием хронической тазовой боли (особенно в подростковом возрасте), нарушением цикла, образованием яичниковых кист, невынашиванием, бесплодием.

Диагностика

Устанавливают диагноз с помощью гинекологического осмотра, при котором обнаруживается напряженность в области придатков. Это косвенный признак наружного эндометриоза. Ультрасонография в данном случае малоинформативная и не является диагностическим критерием, поскольку большинство эндометриоидных узлов на УЗИ не визуализируется.

Самая главная методика, позволяющая поставить точный диагноз – лапароскопия. Определение иммунологических показателей в крови и уровня онкомаркеров представляет диагностическую ценность для прогнозирования рецидивов. У больных эндометриозом повышена концентрация онкоантигенов. У 97% выявляют специфичный онкомаркер CA-125, характерный для аденокарциномы яичника, но чувствительность к нему только у 27%.

Изображение №1, Генитальный эндометриоз - клиника Альтравита

Для остановки прогрессирования, сохранения фертильности и качества жизни с помощью адекватной терапии важно раннее выявление генитального эндометриоза.

Лечение

Лечебная тактика зависит от возраста больной, стадии заболевания, протекания, симптомокомплекса, репродуктивных задач, рисков, связанных с побочными эффектами. Общего алгоритма лечения не разработано ввиду вариабельности клинических проявлений и тяжести течения наружного эндометриоза. Начинать рекомендуется с неинвазивных или малоинвазивных методов.

Медикаментозная терапия заключается в назначении:

  • обезболивающих средств, нестероидных противовоспалительных;
  • оральных контрацептивов, хотя их эффективность мало доказана;
  • ГнРГ.

Влияние препаратов или их комбинации на самочувствие пациенток, иммунный статус, психоэмоциональное состояние, соотношение гонадотропинов и гонадостероидов, уровень онкоантигенов изучено недостаточно. Также, как и терапевтическая эффективность этих средств при различных вариантах клинической картины и индивидуальных особенностях.

Большинство гинекологов считают, что с эндометриозом можно бороться только радикальными способами. Однако в основном все они назначают гормонотерапию после операции. Ни один из методов не доказал превосходство над другими. Поэтому врач выбирает методику по показаниям исходя из своей квалификации, опытности в применении того или иного хирургического пособия, оснащенности клиники.

Методы оперативного лечения наружного генитального эндометриоза:

  • Лапароскопия является одновременно лечебно-диагностической щадящей процедурой, когда можно уточнить диагноз, сразу убрать пораженную ткань, взять биоптат на морфологическое исследование. Поэтому у большинства хирургов лапароскопический доступ в приоритете.
  • Резекция – удаление очагов с помощью скальпеля в операционной под системным наркозом. Некоторые врачи предпочитают только такой подход особенно при крупных узлах считая, что с помощью других способов нельзя будет полностью удалить фрагменты эндометриоза. Данная лечебная тактика особо оправдана, если еще имеются кисты или миома. Иногда приходится удалять образования вместе с органом.
  • Электрокоагуляция – действие на патологическую зону высокочастотным током, вызывающее некроз и последующее отторжение клеток. Одновременно коагулируются сосуды, что предотвращает послеоперационное кровотечение.
  • Вапоризация – бескровная безболезненная процедура при которой нездоровый эпителий «выпаривается» под воздействием лазерного луча. Способ хорош особенно для нерожавших девушек, поскольку луч работает целенаправленно на мишень, не затрагивая здоровую область. Репродуктивная функция при этом не страдает. С помощью вапоризации можно также избавиться не только от эндометриоза, но также от кист, поверхностных полипов, кондилом, эрозии.
  • Криодеструкция – поврежденные участки обрабатывают низкотемпературным жидким азотом. Проводится на 7-й день цикла. Противопоказания: острые воспаления половых органов, подозрение на раковую опухоль, миомные узлы, доброкачественные новообразования на яичниках.

Все малоинвазивные процедуры, к которым не относится только резекция, обладают низкими рисками осложнений, кратковременной реабилитацией, сохранением способности к воспроизведению потомства (при отсутствии бесплодия).

Планирование беременности

Генитальный эндометриоз при длительном течении негативно влияет на созревание яйцеклеток, нарушает овуляторную функцию, способствует образованию спаек. Все это существенно снижает шансы на естественное зачатие. Болезнь ухудшает процесс имплантации ооцита, так как эндометрий не может полноценно подготовиться к надежному прикреплению эмбриона.

Бесплодие часто возникает по причине наружного или внутреннего эндометриоза, но не в 100% случаях. У некоторых благополучно беременевших и рожавших женщин обнаруживали генитальный эндометриоз, а многие нормально вынашивали и рожали после хирургического лечения. Операция увеличивает частоту наступления беременности.

Диагностическая лапароскопия позволяет спрогнозировать шанс на гестацию. При хорошем прогнозе рекомендуется выжидательная тактика для планирования беременности после вмешательства. При плохих прогностических данных рекомендуется не тратить время, а приступать к подготовке к ВРТ. Прогрессирующий эндометриоз – показание к проведению ЭКО после удаления эндометриоидных очагов с целью освободить яйцеклетку и зародыш от отрицательного влияния провоспалительных агентов, содержащихся в перитонеальной жидкости.

Специфической профилактики эндометриоза нет. Рекомендуется своевременно реализовывать репродуктивную функцию, вести здоровый активный образ жизни. Если радикальное иссечение очага невозможно, то лучшим предупреждением рецидивов является противовоспалительная и гормональная терапия после щадящей операции.

Получить консультацию по правильному лечению наружного эндометриоза можно у высококвалифицированного гинеколога клиники «АльтраВита». Здесь же можно пройти диагностику. При бесплодии, обусловленном эндометриозом, проконсультирует репродуктолог, подберет максимально эффективную процедуру ВРТ.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.

arrow_upward