13 277

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
ул. Нагорная, 4А Ежедневно, 8:00 - 20:00
ENG NOR CHN ESP
Клиника ЭКО АльтраВита

Новые открытия и методы лечения генного бесплодия

Чтение: 0 мин.
Говорят генетические нарушения тоже могут становиться причиной бесплодия.

Чаще всего именно мужчины и их репродуктивная функция попадают под удар из-за генных нарушений.

Генные нарушения могут находиться в основе всех тех симптомов, которые приводят к мужскому бесплодию. Недостаточная подвижность сперматозоидов или их малое количество в сперме — все это может быть передано мужчине по наследству.

Какие бывают генные нарушения?

Это может быть изменение количества хромосом или аномалии их структуры. Могут также возникать различные генные мутации. Так, например, американские ученые открыли влияние мутаций гена Catsper1 на качество образованной спермы. Мутации этого гена приводят к тому, что сперматозоиды не могут двигаться с достаточной скоростью и не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

Использовать это открытие ученые собираются в двух направлениях. На основании полученных данных будут разработаны новые методы лечения мужского бесплодия, переданного по наследству. И те же самые данные послужат основой для развития нового направления в контрацепции. Для лечения мужского бесплодия будет применяться заменительная терапия: мужчине будут вводиться лекарственные средства, заменяющие действие гена.

 

Генная терапия

Изображение №1, Новые открытия и методы лечения генного бесплодия - клиника АльтравитаОпыт подобной генной терапии уже есть у японских медиков. Правда, до конца он еще не исследован, но уже был успешно применен в лабораторных условиях. На этот раз ученые пытались справиться с другим дефектом спермы: недостаточным количеством сперматозоидов. На количество образуемых сперматозоидов влияют клетки Сертоли. Их мутации приводят к нарушению процесса созревания сперматозоидов. И как следствие — в сперме мужчины оказывается слишком мало сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.

Японские ученые решили восстановить функцию клетки при помощи генной терапии. Эксперимент проводился на мышах, имеющих аномалии развития клеток Сертоли. Мышам был введен специфичный вирус: его можно считать аналогом вируса ВИЧ, но с удаленными вредными свойствами, которые приводят к развитию болезни. В итоге вирус заражал клетку нужными генами по тому же принципу, по которому он передавал бы болезнь.

 

Вирус захватывал клетку и внедрял в нее свои хромосомные ДНК. В результате такой терапии уже через два месяца в организме животного начинали вырабатываться сперматозоиды. Потомство от такой мыши было получено все же не естественным путем, а при помощи ИКСИ (когда сперматозоиды вводятся непосредственно в яйцеклетку). При помощи этого метода было зачато и рождено тринадцать мышат.

Широкие перспективы

Исследования показали, что эти новые особи не получили в наследство реконструированных генов отца, а также не были инфицированы мутировавшим вирусом ВИЧ. Это значит, что ДНК плода не наносится вреда при помощи такого метода терапии. Для людей подобная терапия пока не применяется, поскольку этот метод еще недостаточно исследован. Но дальнейшие исследования ученых позволят найти эффективные методы борьбы с мужским бесплодием, даже если оно вызывается генетическими нарушениями.

Главная задача ученых на данный момент — провести анализ всех возможных побочных эффектов и убедиться в абсолютной безопасности подобной терапии.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии ()

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 

Зинаида 16 августа 2017, 13:24

Будем надеяться, что ученые совсем скоро уже найдут эффективные методы борьбы с мужским бесплодием при генетических нарушениях.

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

При записи до 15 декабря к репродуктологу приём бесплатный

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все права защищены, 2003 - 2017 © Клиника ЭКО «АльтраВита»
Пользуясь данным сайтом и любыми его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.
Лицензия ЛО-77-01-011360 | Карта сайта
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.