15 555
беременностей за 17 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Врачи онлайн

Гинекология

07 июн 2020 (обновлена)
visibility5705
editЛитвинов В.В.

Фолликулярные кисты относятся к ретенционным, обычно приобретенным новообразованиям, возникающим в железисто-секреторных органах, которыми являются яичники женщины. Это половые железы, состоящие из наружного слоя (кора) и внутреннего слоя (мозговое вещество).

Функция яичников эндокринная, они синтезируют стероиды – половые гормоны женщины (эстрогены) и мужчины (слабые андрогены), а также прогестины (гормональные вещества, вырабатываемые в гестационный период).

07 июн 2020 (обновлена)
visibility1876
editЛитвинов В.В.

Миома (лейомиома, фибромиома) – опухоль матки, развивающаяся в миометрии (мышечный слой). Имеет доброкачественное течение и большую распространенность (12–25%), по некоторым данным – до 70%. Больше всех болеют женщины репродуктивного возраста и в пременопаузе.

Миома матки представляет собой узел из хаотично переплетающихся мышечных округлых волокон. Наиболее опасен для здоровья субмукозный узел, расположенный непосредственно в матке, который часто приводит к различным осложнениям, требующим экстренного лечения.

03 июл 2020 (обновлена)
visibility1334
editЛитвинов В.В.

Интерстициальная миома матки — доброкачественное узловое образование, возникающее из гладкомышечных клеток миометрия на фоне гормонального дисбаланса, расположенное в толще мышечного слоя матки.

Согласно статистическим данным, это самая распространенная форма миомы матки — на ее долю приходится 50–60% всех видов таких опухолей. В 95% случаев интерстициальный узел локализуется в теле матки, и лишь в 5% — в шейке. Чаще всего страдают пациентки в возрасте 30–45 лет.

07 июн 2020 (обновлена)
visibility3724
editЛитвинов В.В.

Функциональные кисты относятся к опухолевым доброкачественным процессам в яичниках. Они формируются в виде пузыря, имеют жидкое или полужидкое наполнение за счет чего размеры половой железы увеличиваются, но не за счет пролиферации (патологическое разрастание) клеток, как при онкологической опухоли. В том числе по этой причине многие специалисты считают, что функциональные кисты яичников, как промежуточный вариант между болезнью и нормой не нуждаются в лечении.

03 июл 2020 (обновлена)
visibility942
editЛитвинов В.В.

Основным методом лечения миомы матки на сегодняшний день является оперативное вмешательство. Но, несмотря на активное применение эндоскопических технологий, активно разрабатываются и внедряются новые, более эффективные и безопасные методики. Одним из таких методов является ФУЗ-абляция миомы матки. Это консервативный метод лечения миомы, малотравматичный и хорошо переносящийся пациентами. Его суть заключается в обработке миоматозного узла ультразвуком, что приводит к его нагреванию и разрушению. Для контроля эффективности манипуляции применяется МРТ.

03 июл 2020 (обновлена)
visibility2620
editЛитвинов В.В.

Эндометриозом шейки матки болеют женщины преимущественно детородного 20–45-летнего возраста, иногда – в климактерическом периоде. По распространенности среди патологий в сфере гинекологии эндометриоз уступает только воспалительным процессам в половых органах и миоме.

02 июл 2020 (обновлена)
visibility2264
editЛитвинов В.В.

Киста яичника — доброкачественное полостное образование, имеющее тенденцию к росту, внутри которого содержится жидкость. Очень часто кисты яичника протекают бессимптомно, но могут проявиться болезненностью, неприятными ощущениями в нижней части живота, нерегулярным менструальным циклом, расстройствами мочеиспускания.

arrow_upward