14 699

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Гистероскопия с удалением полипа

Время чтения: 0 мин.

Удаление полипов матки с помощью гистероскопии – это малоинвазивная гинекологическая операция, которая проводится под общим обезболиванием.

Врачи Цены

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Общая информация

Обнаружение полипов в матке на УЗИ, после которого рекомендуется гистероскопия, часто вызывает у женщин беспокойство и страх. Несмотря на то что это в основном доброкачественные опухоли, развивающиеся вследствие неправильного роста внутреннего слоя матки (эндометрия). Новообразование имеет округлую форму, основание или ножка, в которой проходят питающие его сосуды, прикреплена к стенке матки.

Причины появления полипов еще изучаются, но немаловажную роль в этиопатогенезе играет:

  • нарушение гормонального фона;
  • травмы, в том числе и медицинские процедуры (выскабливания матки);
  • инфекционные, воспалительные заболевания половых органов;
  • неконтролируемый прием оральных контрацептивов и др.

Диагностика полипов затруднена, так как часто они никак не проявляют себя, и болезнь протекает бессимптомно. Поводом к обследованию могут стать обильные выделения (бели), межменструальные кровотечения. Обычно диагноз ставят при ультразвуковом обследовании. Для выявления мелких полипозных разрастаний используется гистероскопия.

При обнаружении патологии требуется лечение. В некоторых случаях обратное развитие новообразования наблюдается после консервативной терапии, но при отсутствии результата показана гистероскопия и оперативное удаление полипов. Для обследования и резекции опухоли обычно применяется гистероскопия матки. Также новообразование можно удалять лазером, но цена на такую услугу выше, из-за высокой стоимости оборудования.

Нужно ли лечить?

Если полип не беспокоит, женщины часто отказываются от лечения.

Но нужно понимать, что со временем патология может привести к различным осложнениям:

  • кровотечение из матки;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • малигнизация, перерождение в злокачественную опухоль.

Поэтому важно вовремя начать лечение, сделать гистероскопию, особенно при множественных образованиях (полипозе).

Изображение №1, Гистероскопия с удалением полипа - клиника Альтравита

Показания и противопоказания

Поскольку полипы гормонозависимые образования эндометрия матки, то их сначала пытаются лечить консервативно.

Гистероскопия с резекцией полипозных разрастаний показана в следующих случаях:

  • увеличение размеров образования свыше 5 мм;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • частые кровотечения из матки;
  • возраст пациентки старше 40 лет, так как риск перерождения возрастает;
  • сопутствующая гиперплазия эндометрия;
  • бесплодие.

Противопоказанием к гистероскопии служат:

  • острые инфекционные, воспалительные заболевания матки и других репродуктивных органов;
  • стеноз канала шейки матки;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • болезни крови с понижением свертываемости;
  • беременность.

Также могут возникнуть противопоказания, связанные с общим состоянием пациентки, так как гистероскопия предполагает применение общей или субдуральной анестезии.

Подготовка

Подготовка к гистероскопии с целью удаления полипа включает следующие обследования:

  • анализ крови, мочи;
  • мазок на микрофлору из влагалища;
  • проверка на особо опасные инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис);
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • консультацию терапевта, анестезиолога.

Поскольку гистероскопию делают под общим обезболиванием, за 5–6 часов до манипуляции не разрешается есть, пить. Гистероскопия проводится на 5–7-й день менструального цикла, когда толщина эндометрия матки минимальна и видны даже мелкие новообразования.

 

Проведение

Гистероскопия по поводу удаления полипа обычно требует кратковременную внутривенную анестезию. После введения пациентки в наркоз, в полость матки через влагалище вводится раструб гистероскопа. На его конце находится миниатюрная видеокамера и источник света. Врач осматривает полость матки, уточняет расположение и размеры полипа.

Для удаления разрастаний используют специальные инструменты: электронож или электропетлю. Петлю набрасывают на образование и пресекают его в области ножки. Благодаря использованию электропетли сосуды в месте резекции прижигаются и не кровоточат. Удаленное во время гистероскопии, образование отправляют в лабораторию для исследования на наличие атипичных клеток.

После удаления новообразования больную наблюдают несколько часов, если нет никаких осложнений, она может вернуться домой.

Изображение №2, Гистероскопия с удалением полипа - клиника Альтравита

Реабилитация

На протяжении 2–3 дней после гистероскопии могут наблюдаться боли внизу живота, коричневатые выделения из влагалища. Больной некоторое время следует воздержаться от поднятия тяжестей, физических нагрузок, посещения бани, сауны. Если женщина хочет забеременеть, то в течение 2–3 месяцев ей надо предохраняться, применять методы контрацепции. Для восстановления эндометрия требуется время. Обычно врач назначает оральные контрацептивы, которые также восстанавливают гормональный фон и предотвращают возникновение рецидивов.

Примерно в 15–30% случаев полип в матке может возникнуть заново, тогда хирургическое удаление полипа придется повторить.   

Возможна ли беременность

Полипозные разрастания часто становится причиной трудностей с зачатием. Это не значит, что женщины не могут забеременеть, иногда беременность наступает, но в такой ситуации есть большой риск ее прерывания. Поэтому при планировании беременности женщинам рекомендуют обследоваться и при выявлении патологии провести лечение.

Гистероскопия и удаление полипозных разрастаний – малотравматичное вмешательство, которое позволяет восстановить нормальный рельеф полости матки и повысить возможность зачатия. Планировать беременность после гистероскопии можно через 1–2 месяца. Это время нужно для восстановления и нормального функционирования эндометрия. 

Где сделать

По доступным ценам вы можете сдать все необходимые анализы, пройти обследование на месте. Также клиника предоставляет медицинские услуги населению за счет средств обязательного медицинского страхования. Чтобы получить больше информации, и задать интересующие вас вопросы, достаточно позвонить нам или записаться на прием на сайте.

Цены на операцию по удалению полипа в Москве начинаются от 2000 рублей и зависят от ценовой политики клиники, используемой аппаратуры, и квалификации специалистов. Если вам нужна гистероскопия, вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь есть современное высокоточное оборудование и опытные врачи гинекологи, которые ежегодно выполняют сотни таких операций.

Врачи

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.