8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Хирургическое получение сперматозоидов

Для мужчин с обструктивной азооспермией успешно применяются различные технологии извлечения сперматозоидов.

В нормальном репродуктивном тракте мужчины, сперматозоиды, покидая яички, обладают минимальной подвижностью и ограниченной способностью к оплодотворению.

Сперматозоиды приобретают способность к большей подвижности и оплодотворению в течение эпидидимального транзита. Таким образом, в необструктивном придатке яичка, сперма наилучшего качества обнаруживается в самом дистальном эпидидимисе.

Особенности анатомии

Изображение №1, Хирургическое получение сперматозоидов - клиника АльтравитаОбструктивный придаток яичка показывает противоположный пример качества спермы: сперма наилучшего качества обнаруживается в проксимальном эпидидимисе, а наихудшего – в самых дистальных сегментах. Это обнаружение «инвертированной подвижности» предполагается в случае обструкции мужского репродуктивного тракта, так как выработка спермы продолжается в яичках и обратное всасывание спермы – это активный процесс в самых дистальных частях системы.

Самый дистальный обструктивный эпидидимис имеет тенденцию содержать расширенные жёлтые трубочки, заполненные макрофагоцитами, которые реабсорбируют старую, дегенеративную сперму. Таким образом, извлечение спермы должно осуществляться из проксимального обструктивного эпидидимиса.

 

При необструктивной азооспермии выработка какого-то количества спермы хотя бы фокально присутствует в яичках, несмотря на то, количество спермы, выделяемое из яичек, недостаточно, чтобы способствовать эякуляции.

Общее исследование образцов тестикулярной спермы привело к выводу, что извлечённые сперматозоиды неподвижны или двигаются вяло, с подёргиваниями. После нескольких часов инкубации в искусственных условиях, тестикулярные сперматозоиды обычно показывают некоторую подвижность. Отсутствие исходной подвижности необязательно отражает отсутствие жизнеспособности тестикулярных сперматозоидов (эти сперматозоиды никогда не были подвижными). Неподвижные, эякулированные сперматозоиды приобрели и потеряли подвижность, так как жизнеспособность сперматозоидов утрачена, что приводит к бесполезности этой спермы для ИКСИ.

Читайте также: Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Плохой прогноз

Изображение №2, Хирургическое получение сперматозоидов - клиника АльтравитаТипичные критерии для плохого прогноза, касающегося выработки спермы(включая повышенный уровень ФСГ или пониженный тестикулярный объём), не прогнозируют, у каких пациентов можно обнаружить сперму с помощью ТЕЗА.

Даже гистологические картины диагностической тестикулярной биопсии не могут окончательно предсказать шансы получения спермы с помощью ТЕЗА. Тем не менее, многие медицинские центры требуют проведения диагностической биопсии до проведения ТЕЗА для того, чтобы исключить внутриэпителиальный рак, который присутствует у 3 % мужчин с необструктивной азооспермией, которые являются кандидатами на лечение с помощью ТЕЗА-ИКСИ.

Процедура

Цели извлечения спермы: а)получить сперму наилучшего качества; b)извлечь достаточное количество спермы как для немедленного использования, так и для криоконсервации (если возможно); с)свести к минимуму повреждение репродуктивного тракта, чтобы не подвергать риску тестикулярную функцию или последующие попытки извлечения спермы.

Для мужчин с необструктивной азооспермией, извлечение спермы проходит с помощью процедуры открытой экстракции, что позволяет отбирать образцы больших объёмов тестикулярной паренхимы, так как концентрация сперматозоидов в яичках очень низкая.

Для мужчин с обструктивной азооспермией успешно применяются раличные технологии извлечения сперматозоидов.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.