14 471

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Ибупрофен нарушает гормональный баланс у мужчин

Время чтения: 0 мин.
Зачастую фармацевтические средства с обезболивающим действием принимаются без назначения врача. Такие препараты обладают массой противопоказаний, которые не учитываются при самостоятельном приеме.
Оглавление Врачи
Заведующая эмбриологической лаборатории, к.б.н.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

При подборе лекарственной терапии врач должен учитывать риски, связанные с возможными побочными эффектами, которые должны быть значительно ниже, чем ожидаемый терапевтический результат.

Одним из таких потенциально опасных препаратов, который следует принимать с особой осторожностью, является ибупрофен, относящийся к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных средств. Препарат распространенный, поэтому принимают его часто. Как выяснилось, помимо прочих многочисленных побочных эффектов, ибупрофен способствует возникновению гормонального дисбаланса, негативно влияет на мужскую детородную функцию, снижает сексуальное желание.

Научный эксперимент

Исследованием воздействия ибупрофена на гормональный фон мужчин занимались ученые из Дании и Франции.

Участники и условия исследований:

  • количество добровольцев в экспериментальной группе – 14;
  • количество мужчин в контрольной группе, принимавших плацебо – 17;
  • возраст – 18-35 лет;
  • прием ибупрофена – ежедневно;
  • дозировка препарата – 600 мг (3 таблетки);
  • продолжительность приема ибупрофена – 2 недели.

Вначале и по окончании исследований добровольцам проводили анализ на половые гормоны. По результатам у участников экспериментальной группы повысился уровень лютеотропина. Это гипофизарный гормон, стимулирующий гормонопродуцирующие клетки (клетки Лейдига), которые синтезируют тестостерон, участвующий в сперматогенезе, влияющий на развитие и состояние тканей костей и мышц, сексуальную активность.

В норме ЛГ повышается с возрастом, когда отмечается угасание репродуктивной функции мужчин. У молодых людей лютеотропин может повышаться при ожирении, болезнях почек, аденоме простаты, хроническом стрессе, высоких физических нагрузках, хромосомных аномалиях.

 

Выводы

В американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences публикуются оригинальные открытия в разных научных направлениях, преимущественно это медицина, биология, физика. Результаты данного эксперимента также были опубликованы в этом журнале.

Из полученной в ходе научного эксперимента информации, ученые сделали выводы о том, что:

  • частое употребление ибупрофена приводит к увеличению выработки лютеинизирующего гормона и нарушению гормонального баланса;
  • может ухудшаться фертильность и функционирование половых желез;
  • снижается либидо;
  • уменьшается мышечная масса;
  • страдает психоэмоциональный фон.

В группе риска находятся профессиональные спортсмены, вынужденные регулярно принимать обезболивающие препараты. Авторы научной работы уверены, что редкий периодический прием ибупрофена безопасен и не вредит мужскому здоровью.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Zlyka 11 июля 2018, 07:41

Точно сказать не могу, но муж тоже пил всегда эти обезбаливающие, и спермаграмма была плохой. Андролог дал три месяца на восстановление и назначил эффекс трибулус. Вот недавно сдал повторные анализы, все в норме.

Наши услуги

Статьи и полезная информация