8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

ИКСИ: за и против

ИКСИ – один из видов вспомогательных репродуктивных технологий, который предусматривает внутрицитоплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку для её оплодотворения и развития нормальной беременности.

Данная методика выступает составляющей частью стандартной процедуры ЭКО, если в предыдущих циклах женщине не удалось забеременеть после традиционного экстракорпорального оплодотворения, либо если наблюдается плохое качество спермы у мужа.

Многие супружеские пары хотят узнать, что такое ИКСИ. Об этом и пойдет разговор. Обсудим также достоинства и недостатки данной процедуры.

 

Когда применяется?

Интрацитоплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку оправдано не всегда. Для того чтобы проводить подобную методику,  должны существовать определенные обстоятельства. В основном речь идет о плохом качестве спермы супруга.

Изображение №1, ИКСИ: за и против - клиника АльтравитаПроцедура оправдана, если в его семенной жидкости:

  • очень мало спермиев;
  • снижена двигательная активность половых клеток или они имеют выраженные нарушения морфологии;
  • присутствуют антиспермальные антитела, что делает естественное оплодотворение маловероятным.

Аргументы за и против ИКСИ в подобной ситуации взвешивать нет смысла. Альтернативного метода достижения желаемого оплодотворения с возможностью последующего развития беременности пока не существует. Можно использовать донорский биологический материл, но в таком случае мужчина уже не будет генетически родным для зачатого таким способом ребенка.

Суть данной процедуры заключается в отборе наиболее подходящего спермия врачом-эмбриологом с последующим введением его непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

Предварительно его лишают хвоста. Затем осуществляется инъекция головки с генетическим материалом.

Процесс отбора проводят, применяя специальный микроскоп с увеличением в 400 раз. Для манипуляции на клеточном уровне используют специальные миниатюрные иглы, с помощью которых осуществляется подбор и инъекция сперматозоида.

Читайте также: Где лучше делать ЭКО?

Преимущества

Учитывая особенности процедуры, становится очевидным, что она во многом повышает шанс на зачатие и развитие нормальной беременности.

Главными положительными сторонами данного метода являются:

  • Высокий шанс оплодотворения яйцеклетки. Сперматозоидам не нужно самостоятельно растворять и преодолевать оболочку ооцита.
  • Повышение шансов на успешное развитие беременности по сравнению с традиционным ЭКО (уменьшение риска невынашивания).
  • Возможность эффективного применения при наличии мужского фактора бесплодия.

Благодаря этим особенностям многие врачи после неудачных циклов ЭКО рекомендуют своим пациентам провести дополнительно ИКСИ.

Недостатки

Изображение №2, ИКСИ: за и против - клиника АльтравитаБолее высокую стоимость ИКСИ по сравнению с обычным ЭКО вряд ли следует считать большим недостатком. Несмотря на повышение эффективности экстракорпорального оплодотворения с помощью внутрицитоплазматического введения спермия в ооцит, существует все же несколько недостатков данного метода, которые стоит учитывать.

К ним можно отнести:

  • Более высокую стоимость. Данный метод ВРТ требует дополнительных материальных затрат.
  • Если ЭКО делается по полису ОМС, когда паре не нужно платить за него собственные деньги, то за ИКСИ пациентам приходится доплачивать самостоятельно.
  • Выбор сперматозоида осуществляется врачом, основываясь на визуальной оценке строения половой клетки.

Это не исключает ошибки. Но в целом, ИКСИ имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Эта методика отлично себя зарекомендовала за годы ее применения в репродуктивных центрах. Она позволяет добиться беременности даже в самых тяжелых случаях бесплодия, в том числе и тогда, когда у мужчины в сперме вообще нет сперматозоидов (тогда половые клетки получают из тестикулярной ткани).

Более эффективные и высокотехнологические медицинские процедуры всегда обходятся дороже, но от того не перестают быть менее привлекательными для пациентов.

В клинике «АльтраВита» можно сделать ИКСИ. Необходимость проведения этой процедуры в рамках ЭКО оценивается врачом, исходя из данных лабораторных и инструментальных исследований.

Также в центре «АльтраВита» используются дополнительные методики отбора сперматозоида, которые позволяют с более высокой вероятностью выбрать правильную, идеально подходящую для оплодотворения половую клетку, несущую в себе неповрежденный генетический материал. В том числе здесь используются методы, повышающие результативность ИКСИ, недоступные в большинстве других клиник репродуктивной медицины.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.