14 591

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как правильно женщине подготовиться к беременности

Время чтения: 0 мин.

С самым волнующим событием в жизни, ожиданием и рождением малыша, связано множество надежд и страхов. Оба будущих родителя должны быть готовы к появлению нового члена семьи.

Оглавление Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

От физического здоровья и психоэмоционального состояния мамы и папы будет зависеть здоровье ребенка.

Поэтому медики настаивают на планировании и заблаговременной подготовке к такому важному моменту, как беременность и роды.

Максимум информации

Взрослым людям, готовящимся к родительству, нужно уметь принимать взвешенные решения, иметь мужество брать на себя ответственность за себя и свое потомство, ведь ожидания далеко не всегда совпадают с реальностью. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют готовиться к беременности, поскольку перед будущей мамой встанет масса новых жизненных задач, которые нужно будет успешно решить. А папе и всем родным нужно быть готовым к тому, что их жизнь будет круто изменена.

В подготовительном процессе очень важна информационная составляющая.Женщина должна примерно понимать, какие изменения будут происходить с ее телом, самочувствием, психологическим состоянием, когда она будет носить ребенка.

Многие абсолютно не готовы к неприятным ощущениям, сопровождающим беременность, к тяжести и боли на поздних сроках, к быстрой перемене настроения, необходимости привыкания к новым привычкам в питании, к недосыпаниям ближе к родам и после них. Некоторые женщины настолько не в состоянии принять метаморфозы, происходящие с их телом на протяжении 9-ти месяцев, что доводят себя и родственников до сильнейших стрессов, а это точно не на пользу ребенку.

Нужно понимать, на кого беременная женщина может рассчитывать в плане физической и финансовой помощи при необходимости, кому можно поплакаться «в жилетку», у кого получить профессиональный совет, к кому обратиться в форс-мажорной ситуации.

Готовимся к беременности с умом

Оставьте свой e-mail и мы пришлем самые эффективные советы, которые помогут вам забеременеть

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Конечно, наилучший и наибольший объем информации можно получить от специалиста, но нелишним будет послушать маму или близкую родственницу относительно всего, что касается беременности и родов. Кстати, информация, полученная от мамы, о том, как у нее протекала беременность, не было ли отклонений, нет ли каких-либо семейных болезней может очень пригодиться на протяжении гестации.

Информационная подготовка позволит снизить уровень тревожности и возможные разочарования. У замужних женщин муж должен участвовать не только в зачатии, но и активно перенимать на себя различные полномочия от зачатия и до, и после родоразрешения.

 

Всесторонняя диагностика

Женская консультация – первое медицинское заведение, которое посещает забеременевшая женщина. И так происходит в большинстве случаев. А надо бы обоим супругам посетить врачей еще на стадии планирования для предварительного осмотра, элементарного обследования, получения профессиональных ответов на животрепещущие вопросы.

Ведь может так быть, что становясь на учет, у беременной выявляют патологии, которые могут негативно сказаться на состоянии плода, а в некоторых ситуациях – привести к самопроизвольному аборту. Врачу крайне сложно подобрать грамотную схему лечения, поскольку практически у всех лекарственных средств беременность является противопоказанием к назначению. На этапе же планирования гораздо проще избавиться от заболевания и приступить к зачатию, находясь в хорошей физической и психической форме.

Изображение №1, Как правильно женщине подготовиться к беременности - клиника Альтравита

Помимо стандартных анализов (кровь, моча, биохимия, гепатит В и С, ВИЧ, туберкулез, мазки на микрофлору), важнейшим исследованием является диагностика TORCHS-инфекций. Это опаснейшие заболевания (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес), передающиеся от беременной к плоду, способные поразить нервную и бинокулярную систему, сердце, кожу и вызвать развитие тяжелейших отклонений у плода вплоть до его гибели. В связи с этим нужно посетить терапевта, выяснить, болела ли женщина краснухой, имеются ли прививки. До беременности можно сделать прививки от опасных инфекций, чтобы не беспокоиться насчет возможного заражения в ходе беременности.

Женщине нужно будет пройти сонографию внутренних органов, в том числе половых. Партнер должен обследоваться у уролога или андролога. Нелишним будет сдать спермограмму, чтобы убедиться в здоровом состоянии сперматозоидов, поскольку немало отклонений у плода возникает по причине некачественной семенной жидкости, ведь ребенок получает геном от матери и отца.

Изображение №2, Как правильно женщине подготовиться к беременности - клиника Альтравита

Врач подскажет, в течение какого периода до зачатия будут безопасны рентген исследования, как вести себя с домашними животными, ведь от кошек можно заразиться токсоплазмозом, даст советы по питанию, возможно, назначит витамины. Тем более нужно заранее посетить врача, если имеются хронические заболевания и принимаются препараты на постоянной основе, особенно если это гормональные средства.

Нередко в процессе родов у женщины страдает зрение из-за повышения внутриглазного давления в результате чрезмерных нагрузок, которые переносит организм роженицы. Поэтому при планировании нужно проконсультироваться у офтальмолога, особенно, если имеются проблемы со зрением даже не у самой женщины, а у ее ближайших родственников. Во многих случаях назначается кесарево сечение именно из-за проблем с глазами.

Еще один специалист, посещение которого обязательно и при планировании, и уже в период гестации – стоматолог. До беременности нужно привести ротовую полость в полный порядок, поскольку даже один-единственный небольшой участок кариеса может служить рассадником инфекций. Кроме того, плод живет и развивается за счет питательных веществ, полученных от матери, дефицит которых может привести к потере зубов у женщины, ухудшению состояния волос, кожи, ногтей. Гинеколог и терапевт со своей стороны посоветуют, какие продукты можно потреблять, чтобы минимизировать потери. Стоматолог со своей стороны подскажет, как сохранить зубы в целости.

По данным комплексной диагностики, врач даст оценку, насколько организм женщины готов к зачатию, вынашиванию и родам.

Вес и питание

Избыточный вес, так же, как и его дефицит, зачастую мешает забеременеть. Если имеется лишний вес или его недостаток, нужно проконсультироваться с диетологом и подобрать подходящее питание.

До беременности все можно откорректировать, ведь многие женщины садятся на диету, будучи в «интересном» положении. Это большая ошибка, которая может стоить здоровья или жизни малыша. Кроме того, ожирение – это фактор риска для развития у беременной гипертонии или сахарного диабета.

Изображение №3, Как правильно женщине подготовиться к беременности - клиника Альтравита

Будущим родителям, особенно маме нужно разнообразное питание, чтобы баланс между основными микроэлементами был выдержан. Витамины необходимо потреблять в полном объеме, энергетическая ценность продуктов в совокупности не должна быть ниже нормы. Врач может назначить аптечные препараты йода и/или фолиевой кислоты. В питании стараться придерживаться общих принципов здоровой пищи: меньше жаренного, жирного, соленого, копченого, маринованного.

При отечности рекомендуется соленые блюда исключить из питания. Также поменьше кушать сладостей, выпечки, конфет, шоколада. Подумать над заменой таких сладких продуктов натуральными: сухофруктами, желе или мармеладом (полезно для костных структур), свежими фруктами. От чего точно стоит отказаться, это: фаст-фуд, кофе и крепкий черный чай, колбасы, консервы, сладкая газировка, еда на ночь.

Без потребления чистой воды человек не может быть здоров. Тем более без воды невозможно нормальное развитие плода. Вопрос по объемам ежедневного потребления воды нужно решать с врачом.

Вредные привычки

Подготовка к беременности требует отказа от табакокурения, приема медикаментов и алкоголя. Это касается обоих будущих родителей. Мужчины должны знать, что вредные смолы, содержащиеся в сигаретах, спирт, содержащийся в алкоголе, существенно снижает фертильность и эрекцию. Не зря при невозможности зачать ребенка, в 40% случаях вина лежит на мужчине.

Увлечение женщиной сигаретами нередко приводит к расстройству менструального цикла. Активное или пассивное курение в период гестации нарушает кровообращение в плаценте, приводит к гипоксии, отклонениям во внутриутробном развитии, гибели плода.

 

После успешного родоразрешения – это фактор риска для внезапной смерти младенца. Также для плода смертельно опасно даже минимальное количество слабоалкогольных напитков. Бросить вредные привычки нужно за несколько месяцев (минимум три) до предполагаемого оплодотворения, чтобы организм партнеров очистился и окреп. Обусловлено это продолжительностью полного цикла сперматогенеза (три месяца). Нужно, чтобы в семенной жидкости будущего отца присутствовали жизнеспособные здоровые сперматозоиды. В связи с этим нелишним будет для мужчины сдать спермограмму, даже если в этом нет необходимости по медицинским показаниям.

Здоровый сон

Полноценный достаточный сон не прихоть для партнеров, готовящихся к родительству. Во время ночного отдыха происходит интенсивное восстановление жизнедеятельности органов и систем. В том числе нормализуется гормональный фон, укрепляется иммунитет, что важно для удачного зачатия.

Во время сна организм накапливает энергетические ресурсы, растраченные за предыдущий день и необходимые для нормального функционирования на следующий день. Человек, лишенный нормального сна, рискует психическим и физическим здоровьем.

Без сна ухудшается концентрация внимания, память, человек становится заторможенным, развивается цефалгия, хроническая усталость, депрессивные состояния, гормональный дисбаланс и даже нарушается менструальный цикл.

Если работа не позволяет хорошо высыпаться, нужно досыпать в дневное время или укладываться спать на час-два раньше. Но своих 8 часов (минимум) для сна организм должен получить.

Активность и движения

Некоторые женщины, узнав о своей беременности, укладываются в постель чуть ли не на все последующие 9 месяцев.

Если нет противопоказаний, то ни в коем случае не нужно ограничивать свою физическую активность. Отсутствие движений приводит к застою в малом тазу, ухудшению кровоснабжения, кислородному голоданию, мышечной слабости.

Речь не идет об интенсивных спортивных упражнениях и поднимании железа. Спортивные тренировки придется заменить на плавание, пилатес, долгие пешие и велосипедные прогулки, утреннюю зарядку, йогу, лыжи, беговую дорожку. Не следует усердствовать, все должно быть в меру, до легкой усталости.

Изображение №4, Как правильно женщине подготовиться к беременности - клиника Альтравита

Беременность и родоразрешение – тяжелейшие процессы, требующие хорошей физической подготовки.  Крепкие мышцы позволят выносить и нормально родить ребенка. Мужчинам не рекомендуется посещать парилки, сауны, принимать горячие ванны.

Почему мы рекомендуем Вам консультацию врача?

Сколько бы статей вы не прочли, самый лучший способ быстрее забеременеть – посетить прием гинеколога-репродуктолога.

Эмоциональное состояние

В современном мире вряд ли можно обойтись совсем без стрессовых ситуаций. О негативном влиянии стрессов на здоровье известно всем. Кратковременное стрессовое воздействие на организм не так страшно, как хроническое.

При перманентном течении стресс теряет свою защитную функцию и становится дистрессом – деструктивное расстройство, истощающее энергетические запасы организма и его адаптационные способности.

Дистресс может стать спусковым механизмом для обострения латентных патологий, появления психоэмоциональной нестабильности, головной боли, бессонницы, дистонии, менструальной дисфункции и других неприятных симптомов.

Подготовка к беременности должна включать не столько убегание от стрессоров, а умение расслабляться после стрессового напряжения. В этом случае не наступает патологическая фаза (дистресс). Если для вас это актуально, посоветуйтесь с психологом, как научиться из стрессовой реакции извлекать позитив, не бояться подобных ситуаций, превратить стресс в мотивационный фактор, толкающий на творчество, рост в профессии, получение новых знаний. А прямо сейчас составьте список из занятий, приносящих удовольствие.

Не упускайте из виду даже такие «мелочи», как позволение себе любимого лакомства, просмотра позитивно влияющего фильма, общения с интересным человеком и так далее. К этому списку стоит прибегать всякий раз после стресса и выбирать занятие по душе на данный момент. Постарайтесь также удалить из своей жизни дурно влияющих на вас людей.

Если необходима более расширенная и полная информация о том, как готовиться к беременности, обратитесь к специалистам клиники «АльтраВита». К вашим услугам не только квалифицированные гинекологи и андрологи, но и современное диагностическое оборудование, собственная лаборатория, эксперты. Воспользуйтесь профессиональными советами, пройдите диагностику на высококачественной аппаратуре, подойдите к вопросу зачатия ответственно, и тогда желанная беременность принесет только удовольствие и радостные моменты, а не проблемы и волнения.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Как быстрее забеременеть

С чего начать планирование беременности женщине и мужчине?