14 879
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Как правильно зачать ребенка?

В настоящее время некоторые семейные пары откладывают родительство на более поздний период, занимаясь в молодости карьерой, образованием, зарабатыванием денег. Это хорошо, когда ответственные взрослые люди заботятся о том, чтобы малыш появился в обеспеченной семье. 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Но если пропустить свой самый активный репродуктивный возраст, то пополнения семейства можно вообще не дождаться.

Для этого есть множество причин.

Многие же девушки и юноши, создавая пару, хотят сразу обзавестись потомством, пока есть молодость и здоровье. С медицинской точки зрения – это правильный выбор, хотя у каждого он свой. Но, к сожалению, не всем желающим посчастливится родить ребенка даже в первый год совместного проживания. Организм, особенно женский, крайне сложный «механизм», и забеременеть после первой условной брачной ночи получится далеко не у всех, а всего лишь у 10% счастливчиков. Еще 60% женщин забеременеет в последующее полугодие, а 30% - в течение 12-ти месяцев. У той пары, у которой не появятся дети за год совместного проживания при условии регулярного секса без контрацепции, диагностируется бесплодие.

Даже при отличном здоровье обоих супругов никто на 100% не гарантирует наступления беременности после первой попытки. Что же может этому помешать?

Факторы влияния

Это только кажется, что зачать ребенка легко. Сам коитус – даже не полдела. Проблема в том, что и как происходит внутри организма. Женщинам от природы дано фиксированное число яйцеклеток. Ежемесячно происходит овуляторный процесс – созревание и высвобождение половой клетки из доминантного фолликула (граафова пузырька), откуда она попадает в фаллопиеву трубу. При стабильном цикле овуляция бывает примерно в его середине. Считается, что в яйцеводе гамета находится сутки (по некоторым данным – до пяти дней). За это время сперматозоид должен добраться до трубы, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Изображение №1, Как правильно зачать ребенка? - клиника Альтравита

Но бывают, особенно с возрастом ановуляторные циклы. Тогда, как ни старайся, оплодотворения не получится. То есть у более взрослых женщин шансов стать мамой гораздо меньше, чем у молодых. Однажды эти шансы могут свестись к нулю. В этом случае лучшим выходом по мнению репродуктологов клиники «АльтраВита» будет одна из методик ВРТ.

Помимо возрастных изменений помешать забеременеть могут такие причины:

  • употребление спиртных напитков, табакокурение, которые пагубно сказываются на фертильности. Причем это касается и будущего отца. Для зачатия нужны здоровые активные сперматозоиды, которые смогут преодолеть препятствия на пути к маточной трубе с яйцеклеткой внутри;
  • лишний вес – жировая ткань продуцирует эстрогены. При ожирении у мужчин снижается выработка тестостерона, участвующего в сперматогенеза, а у женщин может быть гормональный сбой в результате гиперэстрогении;
  • частый прием медикаментов;
  • стрессы – от них нельзя уберечься полностью, но проблемы с нервной системой влияют негативно на гормональный фон и иммунитет;
  • наследственность – если в роду были проблемы с гестацией, то они могут возникнуть снова;
  • патологии половых органов. Это могут быть инфекции, онкообразования, остроконечные кондиломы, врожденные аномалии строения. У мужчины – нарушение сперматогенеза, у женщины – эндометриоз, непроходимость труб, кисты, миомы.

iconХотите больше знать о лечении бесплодия?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Что нужно для здорового зачатия?

Британские ученые выяснили, что шансы зачать выше в теплое время года, в июне они увеличиваются примерно на 25%. Связано это с тем, что летом активность спермиев достигает пика. Кроме того, для начала вынашивания летние месяцы наиболее благоприятны, а для родов, наоборот, лучше зимний период.

Как и все важнейшие дела, планировать беременность нужно заблаговременно. Для каждой пары нужен индивидуальный срок, но не меньше трех месяцев. Что можно сделать за это время?

Врачебная консультация

Наилучшее что может сделать пара перед тем, как завести ребенка, это сходить на прием к врачу, пройти осмотр и стандартное обследование, а если понадобиться – то и дополнительное. Не стоит считать визит к врачу напрасной тратой времени, это «вклад» в здоровье будущего потомства. Ведь все желают, чтобы у них родились здоровые дети.

По результатам осмотра и беседы врач подберет комплекс диагностики. Обычно он включает:

  • анализы крови, мочи;
  • урогенитальные мазки для исключения воспалений;
  • ПЦР-тест для исключения ЗППП;
  • ФЛГ;
  • ЭКГ;
  • анализы на ВИЧ, RV, гепатиты;
  • ультрасонография органов малого таза;
  • спермограмма (для мужчин).

Нужно проконсультироваться у терапевта, отоларинголога. Если есть хронические заболевания – то у соответствующих специалистов.

Если у ближайших кровных родственников мужа или жены, либо у кого-то из пары имеются синдромы, обусловленные хромосомной перестройкой, то назначается консультация генетика и генетический скрининг. Это позволит минимизировать риски рождения неполноценного малыша.

Читайте также

Питание

Рацион будущих родителей должен быть полноценным, витаминизированным, богатым микроэлементами. Для женщин «упор» делается на продукты с фолиевой кислотой, без нее нормальная беременность невозможна. Это телячья и свиная печень, бобовые, шпинат, пшеничные зерна, брокколи, соя. Для мужчин также важен витамин В9, но есть один элемент, без которого не бывает нормального сперматогенеза. Это цинк, которого много в ростках пшеницы, орехах, шоколаде, какао, морепродуктах. Врач дополнительно посоветует поливитамины с нужным комплексом элементов.

Отказаться нужно от жирной пищи, сладкой газировки, пряностей, консервированных продуктов, фастфудов, кофе.

Медикаменты

Если принимаются лекарственные средства временно или на постоянной основе, об этом обязательно должен знать гинеколог. Это сложный вопрос, который решается отдельно в каждом случае. Особенно опасны для репродуктивной функции антибактериальные, цитостатические, гормональные препараты. Они снижают качество половых клеток, а цитостатические средства, химиотерапия, облучение действуют на них губительно. Не может идти речи о зачатии ребенка, если муж или жена проходят терапевтический курс.

Нужно не только пройти полноценное лечение, дождаться полного выздоровления, но и выждать определенный срок, пока организм не восстановится.

Первичная консультация репродуктолога, к.м.н. Осиной Е.А.
10 000 руб.
Совместная консультация репродуктлога и эмбриолога по неудачным попыткам ЭКО
В рамках коммерческой программы ЭКО
0 руб.

Время «контакта»

Беременность может наступить только при овуляции. Многие женщины ощущают определенные симптомы выхода яйцеклетки: тянущие боли низа живота, отдающие в поясницу, незначительное увеличение или тяжесть в молочных железах, изменение аппетита и настроения, усиление либидо. Это длится сутки-двое или чуть дольше, именно тогда нужно «ловить» момент. Надеяться на то, что гамета выйдет точно в середине цикла не стоит. Это явление может случиться раньше или позже, поскольку зависит от многих факторов.

Можно дома определить день овуляции, для этого есть несколько методов:

  • тестирование мочи на концентрацию ЛГ (лютеинизирующий гормон);
  • ректальное утреннее измерение базальной (самой низкой) температуры. При овуляции она повышается до 0,5 градусов;
  • методика Огино-Кнауса или календарный способ – высчитывание фертильных дней в зависимости от менструального цикла;
  • ультразвуковая сонография – самый надежный способ.

Если секс произойдет в благоприятные дни, то при здоровье партнеров и стабильном цикле зачать ребенка получится в 98% случаях. При интимной близости не рекомендуется использование лубрикантов, смазок, гелей, поскольку они могут создать губительную для сперматозоидов среду. Любые средства можно применять только с разрешения гинеколога.

Изображение №2, Как правильно зачать ребенка? - клиника Альтравита

Женщинам с нестабильным менструальным циклом забеременеть с первого раза гораздо проблематичнее. Овуляция у них может смещаться на несколько дней. Вычислить ее поможет трансвагинальное УЗИ, сделанное 3-4 цикла подряд. Диагност точно определит доминантный фолликул и период его созревания.

Понятно, что не с первой попытки, но эта диагностическая информация позволит высчитать фертильные дни, чтобы беременность наступила на протяжении 6-12-ти месяцев от начала совместной жизни.

Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)

Важна ли поза?

Научных доказательств, свидетельствующих в пользу выбора той или иной позы для секса, чтобы получилось зачатие с первого раза не существует. Хотя по этому вопросу есть много мифов. Например, поднять ноги после семяизвержения. Если это играет большую психологическую роль, то никто не запрещает, но на положение таза это никак не повлияет. Даже если сделать «березку», это ничего не даст, если, к примеру, у партнера малоподвижные сперматозоиды. И наоборот, если спермии быстрые, то мало что им может помешать продвинуться к «заветной цели».

Рекомендуется просто полежать спокойно после коитуса минут 10-15, чтобы эякулят не вытекал из влагалища. Также не стоит сразу принимать душ.

Регулярность секса

Что касается частоты половых актов, то британские специалисты по планированию семьи в результате опросов выяснили, что для успешного зачатия с первого раза нужно вступать в интимную близость не меньше 4-х раз в неделю на протяжении полугода. То есть секс должен быть примерно через день, но не чаще раза в сутки. Нельзя мужчине часто вступать в половую связь. Это уменьшает количество семенной жидкости и в час «икс» ее просто может «не хватить» для того, чтобы удачно зачать.

Также слишком частая близость способствует снижению скорости спермиев, они становятся менее подвижны, ухудшается их качество. И даже если контакт произойдет во время созревания и высвобождения яйцеклетки, мужские гаметы попросту не доберутся до женской. Так что слишком большое усердие только вредит.

Еще есть такой совет. Хотя бы один сексуальный контакт вначале половой жизни должен прийтись на овуляцию. Это в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Что делать со стрессами?

Трудно представить современную бурную жизнь без стрессовых ситуаций. Легко сказать: «избегай стрессов», но как это сделать? Если не получается пребывать в состоянии «олимпийского» спокойствия, если супруги по каким-то причинам находятся в постоянном психоэмоциональном напряжении, то нужно не стесняться, обращаться к психотерапевту. Психология располагает передовыми методиками, помогающими справиться с последствиями стрессов, минимизировать их, а при самом благоприятном раскладе – не допускать. Нужно учиться стрессоустойчивости, ведь нервы «бьют» по всем органам и системам организма, а по репродуктивной – особенно.

Бывает, что супруги сильно нервничают из-за того, что не получается сразу завести ребенка. Это еще больше усугубляет проблему. Излишняя нервозность может привести к расстройству менструального цикла, негативно отразиться на овуляции у женщин и сперматогенезе у мужчин.

Помимо профессиональной помощи можно посоветовать массажи, полноценный сон, медитативные способы расслабления.

Образ жизни

Сидячая работа и малоподвижность вызывают застойные явления в малом тазу, нарушение микроциркуляции. Ежечасно нужно делать перерывы на разминку. Для спокойствия полезны пешие прогулки на воздухе, для тренировки мышц – плавание, аэробика, упражнения на растяжку (пригодиться при родах), для выработки эндорфинов – нетяжелый физический труд. Достаточно тренироваться по 45 минут ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

Нужно исключить все вредные привычки и даже не пытаться зачать ребенка в состоянии малейшего алкогольного опьянения.

Советы мужчинам

Далеко не все в вопросах появления потомства зависит от женщины. Не зря, когда у пары нет детей, то обследоваться должны оба. Будущим папам тоже нужно прилагать усилия, причем не только в постели. Вредная привычка ставить на колени гаджеты, носить в передних карманах брюк или на поясе мобильный телефон приводит к повышению температуры в мошонке. Здесь температура на 2-3 градуса ниже, чем у всего организма. Поэтому устраивать «сауну» для органов мошонки из портативных устройств на коленях, тесных джинсов, синтетического белья – для сперматозоидов не просто плохо, а иногда смертельно. Если сюда прибавить регулярное посещение бани, парилки, принятие горячих ванн, то сперматогенез нарушится, а фертильность точно снизится.

Доказано, что никотин и алкоголь, который при расщеплении в организме превращается в яды, существенно ухудшает показатели спермы. Если хочется получить здоровое потомство, то нужно исключить все вредные привычки минимум за 3 месяца до планирования беременности.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)

Обследование и лечение

Вариантов лечения масса. Но какой эффективный – вы узнаете из статей.

arrow_upward