13 757

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как забеременеть двойней?

Время чтения: 0 мин.
Этот вопрос довольно часто звучит в кабинетах гинекологов. Среди всех людей в мире доля близнецов составляет около 1,5%.
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Это означает, что на 400 человек приходится только 3 пары близнецов.

Частота рождения однояйцевых близнецов практически не меняется, составляет 4 случая на 1000 родов и находится примерно на одном уровне во всех странах. То есть, при естественном оплодотворении вероятность забеременеть близнецами составляет около 0,4%.

Как это сделать?

Давайте попробуем разобраться: как забеременеть близнецами, может ли женщина (самостоятельно или при помощи врача) как-то повлиять на зачатие и повысить вероятность забеременеть двойней.

Есть два вида близнецов – однояйцевые и двуяйцевые. Однояйцевые появляются на свет благодаря тому, что на самом раннем этапе развития плодное яйцо случайно разделяется на части, каждая из которых продолжает самостоятельное развитие и превращается в эмбрион. Поэтому такие близнецы практически одинаковые и внешне, и генетически, ведь они возникли из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. 

Частота наступления однояйцевых двоен составляет 25% от всех двоен.

 

Двуяйцевые близнецы

Двуяйцевые появляются только в случае одновременного развития и оплодотворения двух яйцеклеток. По сути – это абсолютно разные дети, которых объединил случай, и они стали развиваться у мамы в животике одновременно. Они могут быть как одного пола, так и разного. Могут быть похожи (как бывают похожи дети, рожденные в разные годы), а могут быть совсем разными.

В природе развитие сразу двух яйцеклеток случается не чаще, чем 1 раз на 100 менструальных циклов и, как правило, обусловлено:

  • наследственной предрасположенностью (если в семье были двойни, то вероятность забеременеть близнецами выше);
  • этнической принадлежностью (в Африке двойни встречаются чаще, чем в Японии);
  • возрастом женщины (у 20% женщин 45-и летнего возраста рождаются двойни);
  • аномалиями развития матки – при наличии двурогой матки, которая встречается у 5% женщин, возможно одновременное развитие яйцеклетки в каждом из яичников;
  • наличием короткого менструального цикла в норме, продолжительность которого 20-21 день.

Достижения медицины

А вот медицина сумела добиться одновременного развития нескольких яйцеклеток при помощи лекарственных препаратов для стимуляции овуляции практически в 100% случаев их применения. Эта методика применяется при подготовке к ЭКО.

Также развитие нескольких яйцеклеток возможно после отмены гормональной контрацепции, когда яичники начинают функционировать слишком активно.

Следовательно, женщина, которая твердо решила, что хочет получить двойню любым путем, должна обратиться к гинекологу с этой просьбой, так как забеременеть близнецами специально можно только при помощи медицины.

Опасности многоплодной беременности

Читайте также

Удаление матки. Клиника ЭКО АльтраВита Удаление матки

Узнав, что вероятность забеременеть двойней повышается  при приеме некоторых стимулирующих яичники веществ, некоторые женщины пытаются использовать это. Они пьют лекарственные препараты по совету подруг, что очень опасно.

Стимулирующие работу яичников лекарственные вещества меняют гормональный фон организма, чтобы повысить вероятность созревания одновременно нескольких фолликулов, но это может привести и к другим изменениям. Возможно нарушение созревания яйцеклетки, которая не может впоследствии оплодотвориться, или патологии развития плода.

Если стимулировать яичники несколько раз, повышается вероятность развития раннего истощения, и тогда женщина не только не забеременеет двойней, но и может стать бесплодной.

Кроме того, даже одноплодная беременность — это огромная нагрузка на организм. Никогда нельзя знать, как она отразится на здоровье женщины. Ранее не замеченные сбои, патологии активируются, что затрудняет протекание беременности. Поэтому врачи настоятельно советуют готовиться к зачатию, планировать его.

При многоплодной беременности нагрузка на сердце возрастает вдвое, у пациентов чаще наблюдается токсикоз, проблемы с почками и др. Поэтому ведут многоплодную беременность как патологическую, учитывая высокую вероятность осложнений.

Поэтому пытаться самостоятельно забеременеть двойней очень опасно. Без предварительной подготовки, организм будущей мамы может не суметь обеспечить эмбрион всеми необходимыми витаминам и микроэлементами. Их недостаток вызывает патологии развития, выкидыши. Также возможно, что вместо двух эмбрионов образуются три или больше, и если это будет угрожать состоянию беременной встанет вопрос о редукции (удалении эмбриона) или прерывании беременности.

Если вы все-таки хотите забеременеть двойней, посоветуйтесь с врачом, пройдите обследование. Стимуляция яичников опасная процедура, которая имеет неблагоприятные последствия для организма. При бесконтрольном приеме препаратов возможно развитие гиперстимуляции. Поэтому даже при проблемах с зачатием требуется разработка индивидуальной схемы, и строгий контроль.

ЭКО и двойня

Экстракорпоральное оплодотворение наиболее вероятный способ забеременеть двойней. Репродуктологи обычно не проводят подсадку двух эмбрионов, учитывая все риски многоплодной беременности. Но иногда, если женщина настаивает на этом, и обследование показывает, что организм достаточно сильный, хорошо подготовлен, перенос двух эмбрионов возможен.

Это не дает полной уверенности в том, что вы сможете забеременеть двойней. Статистика показывает, что после ЭКО беременность наступает в 30—35% случаев, причем имплантироваться может только один эмбрион.

Если в роду есть двойни, то шанс родить близнецов высокий и не стоит рисковать здоровьем.

Кроме того, растить двойню намного сложнее и физически и материально. А каждый ребенок заслуживает внимания родителей, особенно если он долгожданный.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Кристина 27 июня 2018, 16:59

Раиса, наверное многие мамочки еще до того как испытали себя мамочками мечтают отстрелять за один раз. Не всем под силу забеременеть двойней, если по генетической линии в семье не было двойнят ранее.

Раиса 23 августа 2017, 16:06

Можно, конечно, постараться. Я вот тоже двоих хотела, даже обращалась к гинекологу с этой просьбой, но теперь, когда дочка у меня есть, понимаю, что с двумя это караул! Думаю, что мамочка с двойней героиня!

Наши услуги

Вас также может заинтересовать