14 627

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Кариотипирование супругов

Время чтения: 0 мин.

Кариотипирование супругов – это цитогенетическое обследование.

Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Кариотипирование супругов – это цитогенетический анализ кариотипа женщины и мужчины, который определяет наличие изменений в количестве и строении хромосом.

Информация, заложенная в генетическом коде, обуславливает строение организма и его особенности. Поэтому нарушения кариотипа способны проявиться различными хромосомными заболеваниями.

Изображение №1, Кариотипирование супругов - клиника Альтравита

Что такое кариотип и зачем его изучают?

Поскольку ребенок получает половину генетического набора от матери, а вторую от отца, нарушения хромосомного набора родителей могут передаться ему по наследству. Нередко патологии хромосом являются причиной бесплодия, невынашивания беременности, поэтому кариотипитрование – один из анализов, который может потребоваться при подготовке к беременности.

Кариотип человека – это описание набора хромосом, их количества, особенностей строения и нарушений. В норме у человека 22 пары соматических и 1 пара половых хромосом, всего 46, поэтому кариотип женщины обозначают как 46XX, а мужчины – 46XY. В оплодотворении участвует только половина хромосомного набора, то есть 22 непарные соматические и одна половая хромосома.

Некоторые нарушения хромосомного набора приводят к тому, что образование полноценных яйцеклеток или сперматозоидов становится невозможно.

В других случаях ребенок может получить измененную хромосому от родителей. Конечно, это не значит, что у него обязательно обнаружится какое-либо заболевание, обычно гены дублируют друг друга, и если один родитель здоров, то ребенок будет здоров, но может быть носителем патологии.

 

Анализ на кариотип может понадобиться если:

  • возраст будущих родителей выше 35 лет;
  • генетические патологии встречались у родственников, родители являются родственниками или в семье уже есть дети с генетическими заболеваниями;
  • есть высокая вероятность мутаций, так как родители имели вредные привычки (алкоголизм, наркомания) или контактировали с опасными химическими препаратами, в том числе и некоторые лекарствами, подвергались воздействию радиации;
  • у пары диагностировали бесплодие неизвестного генеза;
  • беременность несколько раз оканчивалась выкидышем;
  • более двух попыток ЭКО оказались неудачными.

Узнайте экспертное мнение

Оставьте свой e-mail и мы расскажем, как грамотно обследоваться и приступить к лечению, если хотите забеременеть

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как делают кариотипирование

Особой подготовки перед сдачей анализа не требуется. Для него берут кровь из вены, которую предварительно обрабатывают, выделяя лимфоциты. Исследуют лимфоциты, которые находятся на стадии метафазы. Это становится возможным, если использовать определенные останавливающие рост вещества.

Чтобы выделить и сравнить хромосомы с готовыми цитогенетическими картами, их окрашивают специальными красителями и исследуют при сильном увеличении. Чтобы результат был точным, требуется сфотографировать наборы хромосом нескольких лимфоцитов, из этих фотографий составляют кариотип пациента. Врач-генетик внимательно изучает его, выявляя отклонения от нормы.

Наиболее часто обнаруживаются изменения количества хромосом: полисомии (синдром Кляйнфельтера у мужчин), моносомии (синдром Шершевского-Тернера), трисомии (болезнь Дауна, синдром Эдвардса, Патау). Бывают также нарушения порядка расположения фрагментов: делеции, дупликации, транслокации и аберрации.

В результате исследования родители могут получить четкое представление о том, какие патологии могут быть унаследованы малышом. Возможно, при обнаружении патологий врачи посоветуют воспользоваться донорским биологическим материалом.

Для исследования кариотипа вы можете обратиться в клинику «Альтравита». Наши специалисты сделают точный анализ и посоветуют, что следует предпринять, чтобы избежать серьезных генетических патологий у ребенка.

Врачи

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Евгения Ивановна 24 августа 2017, 12:34

Если врачи настаивают, лучше сделать анализ на кариотип.

Наши услуги

Виды и лечение бесплодия

Мы знаем все о видах и лечении бесплодия. Наши статьи помогут вам стать родителями