14 349

беременностей
за 16 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Анализ ВПЧ

Время чтения: 0 мин.

ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека) – крайне контагиозное заболевание, инфицироваться им очень просто, причем даже от человека, у которого нет характерных признаков патологии – папиллом.

Оглавление Врачи

Если у человека слабый иммунный статус, то он может инфицироваться и от носителя вируса.

Передаются патогенные микроорганизмы посредством сексуального контакта, при рукопожатии (если у больного на руках имеется множество папиллом, а у здорового – раны или мироктрещины), в общих банях и саунах, в местах общественного пользования, при бытовом контакте, поцелуе, от матери к ребенку при родах или грудном кормлении.

Некоторые штаммы опасны и могут вызывать развитие рака. Поэтому анализ ВПЧ не помешает никому, тем более, что 80-85% населения планеты заражено вирусом. Цена на исследование вариабельна, зависит от уровня клиники Москвы и применяемых реактивов.

Показания

Исследование на ВПЧ назначается урологом, дерматологом, венерологом, гинекологом в таких случаях:

  • При обнаружении признаков папилломавируса, появления бородавок на любом участке тела.
  • Планирование семьи и беременности.
  • Вхождение в программу ЭКО.
  • Бесплодие.
  • Повторяющиеся выкидыши.
  • Высокая сексуальная активность.
  • Меноррагии, в том числе кровотечение в климактерическом периоде.
  • Интимная близость без барьерных контрацептивов.
  • Кровоточивость из половых органов после секса.
  • В анамнезе раковое поражение шейки матки.
  • Контроль и оценка результатов противовирусной терапии.

Папилломы возникают на коже (любая область тела), слизистых, в том числе в ротовой полости, слизистой глаза, половых органах (в этом случае бородавки называются кондиломами). В целях профилактики анализ может сдать любой человек, неравнодушный к своему здоровью и здоровью своей семьи.

 

Забор биоматериала и подготовка

Материал для анализа ВПЧ – клетки эпителия, которые берут у женщин из цервикального канала, у мужчин – из уретры. Используют для этого маленькую диагностическую щетку, которую вводят в эндоцервикс или в уретру. После извлечения щетки на ее ворсинках оседают эпителиальные клетки. Инструмент с полученным биоптатом опускают в стерильную емкость и отправляют в лабораторию. Для пациента забор материала не вызывает особого дискомфорта.

К анализу ВПЧ нужно специально готовиться. Перед обследованием не разрешается за двое суток использовать антибактериальные и антисептические средства для интимной гигиены, спринцеваться, использовать вагинальные свечи, иметь инбимную близость. Если пациент проходит антибактериальную терапию, принимает антикоанулянты, нужно известить об этом врача, препараты могут исказить результат. Перед забором биоматериала нужно помочиться.

Методы диагностики

Обнаружить ВПЧ, установить его тип, оценить риск атипичного перерождения позволяют следующие методы исследования:

  1. Иммуноферментный тест (ИФА) – используется для раннего диагностирования болезни до появления характерных внешних признаков. При попадании вируса в организм, для борьбы с ним иммунитет вырабатывает иммуноглобулин (специфические антитела). Данные антитела и выявляются при иммунологическом анализе.
  2. ВПЧ – один из немногих микроорганизмов, имеющих собственную ДНК, которую можно выявить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование выявляет факт инфицирования, тип вируса, их количество.
  3. Digene-тест – амплификационный тест помимо количественных параметров позволяет оценить онкогенность вируса. Для исследования делают соскоб со слизистой.
  4. Цитологический метод – изучение биоматериала под микроскопом позволяет выделить клетки, видоизмененные вирусом. 1-2 класс – не опасен для здоровья, 3 класс – сомнительный результат, 4-5 класс – высокая вероятность развития онкопроцесса.
  5. Гистологический метод – необходим для подтверждения или исключения раковой опухоли, если при цитологическом исследовании выявлен 3-5 класс клеток.

У женщин обнаружить кондиломы на шейке матки можно методом кольпоскопического исследования. Кольпоскоп дает многократное увеличение, позволяющее заметить кондиломы самого маленького размера, а также атипичные изменения эпителия.

Расшифровка анализов

Раннее обнаружение папилломавируса трудно переоценить. У женщин онкогенные кондиломы могут вызвать раковое поражение репродуктивных органов. Для мужчин ВПЧ тоже опасен. Если кондиломы расположены в уретре, то они могут полностью блокировать просвет мочеиспускательного канала, вызвав серьезные нарушения мочеиспускания. Также папилломавирус приводит к импотенции и мужскому бесплодию.

В Москве сдать материал на ВПЧ-диагностику по доступной цене можно в крупной клинике с достойной репутацией и хорошо оснащенной лабораторией – «АльтраВита». В лаборатории используются новейшие высокоточные тесты и качественные химические реактивы, поэтому можно не волноваться за достоверность результатов.

Данные диагностики будут готовы в кратчайшие сроки и расшифрованы квалифицированным специалистом. При необходимости можно проконсультироваться у узкопрофильного врача.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также