14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Биопсия шейки матки

Время чтения: 0 мин.

Биопсия шейки матки — гинекологическая процедура, цель которой — отобрать участок ткани на гистологическое. Как известно, патоморфологическое исследование является самым точным диагностическим методом.

Оглавление Врачи Цены
Повторная консультация гинеколога
1 900 руб.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных процедур, применяющихся в гинекологии с целью диагностики и лечения пациенток.

Современные гинекологи применяют такие разновидности биопсии:

  • прицельную;
  • конхотомную;
  • петлевую;
  • клиновидную;
  • циркулярную;
  • радиоволновую;
  • лазерную;
  • выскабливание.

Наиболее распространенной является прицельная биопсия, она выполняется в ходе кольпоскопии. С помощью биопсийной иглы, способной захватить столбик тканей, доктор отбирает материал из наиболее подозрительного участка и отправляет его на патоморфологическое исследование. Манипуляция не требует обезболивания, так как не доставляет женщине выраженного дискомфорта.

Конхотомная биопсия выполняется конхотомом — инструментом, которым врач буквально отрезает кусочек ткани на границе здорового и патологически измененного участков. Манипуляция требует местного обезболивания. Недостаток процедуры — выделения с кровью, присутствующие после процедуры.

Основной инструмент, которым выполняется петлевая биопсия, является петля, через которую пропускается электрический ток. Нагревая проволоку, из которой изготовлена петля, он коагулирует белки и расслаивает мягкие ткани. Под действием высокой температуры гибнет патогенная микрофлора и запаиваются сосуды, благодаря чему вероятность осложнений сводится к минимуму. Процедура проводится только под местным обезболиванием. Существенный ее минус — высокий риск образования рубцов, из-за чего вмешательство не проводят молодым женщинам, планирующим беременность.

Клиновидная, или ножевая биопсия выполняется скальпелем. Хирург отрезает небольшой кусочек ткани, пытаясь захватить максимум патологически измененных структур. Вмешательство выполняется в стационарных условиях, с целью диагностики и лечения. Выписывают женщину в день операции. В восстановительном периоде отмечаются небольшие боли внизу живота и выделения крови.

Циркулярная биопсия заключается в удалении конусовидного кусочка шейки с участком шеечного канала. Выполняется с помощью скальпеля или радиоволнового ножа. Как и конизация, может сопровождаться болезненными ощущениями и кровянистыми выделениями.

Радиоволновая и лазерная биопсия относятся к щадящим методикам, в ходе которых вместо скальпеля применяют лазерный луч или пучок радиоволн. Манипуляция сопровождается минимальным риском осложнений.

Выскабливание цервикального канала (эндоцервикальный кюретаж) заключается в выскабливании функционального слоя эндометрия. Манипуляция показана при подозрении на злокачественные неопластические процессы цервикального канала. Для уменьшения болезненности показан внутривенный наркоз.

 

Показания и противопоказания к процедуре

Биопсия шейки матки показана при:

  • любых патологических изменениях, выявленных при биопсии;
  • сомнительных результатах цитологического мазка;
  • эрозии;
  • полипах;
  • кондиломах;
  • эктропионе.

Основная цель биопсии в таком случае — выявить заболевания злокачественного характера на самых ранних стадиях.

Биопсию не проводят при высоком риске кровотечения, острых воспалительных процессах или обострении хронических заболеваний органов репродуктивной системы, в период менструации, при беременности.

Подготовка к биопсии

Поскольку биопсия относится к инвазивным процедурам, к ней следует подготовиться. Прежде всего, пациентке следует сдать общеклинические анализы, пройти обследование на флору, коагулограмму, скрытые инфекции, ВИЧ, вирусные гепатиты. Обязательно выполняется цитологическое исследование.

За два–три дня до обследования нельзя пользоваться влагалищными свечами, тампонами, спринцеваться. Также следует воздержаться от половых контактов. При отягощенном аллергическом анамнезе врач посоветует провести аллергические пробы. Если запланирован общий наркоз, женщину осматривает анестезиолог-реаниматолог. Непосредственно перед вмешательством показан гигиенический душ.

Процесс проведения

Подготовленную пациентку просят раздеться, включая нижнее белье, укладывают в гинекологическое кресло. Шейку матки обнажают зеркалами, фиксируют пулевыми щипцами. С начала действия анестезии гинеколог выполняет нужные манипуляции. Полученный биоматериал отправляют в лабораторию для патоморфологического анализа.

В целом манипуляция занимает не более 15 минут. Результаты анализа врач получит только через несколько дней — это объясняется особенностями гистологического исследования.

Возможные осложнения

Биопсия относится к безопасным процедурам, которая крайне редко сопровождается осложнениями. Из ожидаемых осложнений манипуляции можно выделить болевой синдром и незначительное выделение крови. Болезненность локализуется внизу живота и проходит после приема нестероидных противовоспалительных средств, кровянистые выделения исчезают самостоятельно, в течение нескольких дней.

В группу неожидаемых осложнений входят инфекционные процессы и кровотечения. Чтобы свести их вероятность к минимуму, следует правильно готовиться к процедуре, а также соблюдать правила ее проведения.

Где пройти исследование

В частной медицинской клинике «АльтраВита» есть все необходимое для проведения исследования, а работающие здесь доктора обладают большим опытом работы. Чтобы записаться на биопсию, а также узнать больше о манипуляции и особенностях ее проведения, нужно позвонить по указанному на сайте номеру телефона или заполнить электронную форму обратной связи.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.