14 264

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Биопсия шейки матки

Время чтения: 0 мин.

Анализ биопсии шейки матки — амбулаторная или стационарная процедура, в ходе которой врач отбирает небольшой участок тканей шейки матки для патоморфологического исследования.

Оглавление Врачи Услуги
Повторная консультация гинеколога
1 900 руб.



Запишитесь на приём прямо сейчас

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

* Акция: первый приём репродуктолога до 31 января - 0 руб.

Это одна из наиболее распространенных гинекологических манипуляций, которая применяется как в диагностических, так и в лечебных целях.

Цена на биопсию шейки матки вполне доступна.

Виды биопсии шейки матки

На сегодняшний день выполняется несколько разновидностей биопсий шейки матки.

К основным из них относятся:

  • прицельная;
  • конхотомная;
  • петлевая;
  • клиновидная;
  • циркулярная;
  • радиоволновая;
  • лазерная;
  • выскабливание.

Прицельная биопсия — наиболее распространена. Выполняется в ходе кольпоскопии, с помощью специальной биопсийной иглы. Инструмент способен удерживает в себе столбик тканей, благодаря чему в патоморфологической лаборатории могут рассмотреть клетки и сделать выводы о состоянии здоровья пациентки. Проводится без наркоза, так как не доставляет женщине боли или выраженного дискомфорта.

Конхотомная биопсия выполняется под местной анестезией с помощью конхотома — инструмента, напоминающего ножницы. Единственный недостаток процедуры — кровянистые выделения, которые иногда могут присутствовать после процедуры.

Петлевая биопсия проводится с помощью петли, через которую проходит электрический ток. В ходе процедуры врач как бы отслаивает нужный участок ткани. Кровеносные сосуды в месте манипуляции запаиваются под действием высокой температуры, благодаря чему риск кровотечения сводится к минимуму. Данный вид биопсии выполняется под местной анестезией. Недостаток методики — вероятность образования рубцов на шейке матки, из-за чего процедуру не рекомендуют женщинам, планирующим беременность в будущем.

В ходе клиновидной, или ножевой биопсии гинеколог отрезает небольшой кусочек шейки матки при помощи скальпеля, пытаясь убрать все измененные ткани. Методику применяют не только в диагностических, но и в лечебных целях. Проводится в условиях стационара, под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Выписка происходит в тот же или на следующий день. Некоторые женщины отмечают боли в нижней части живота и кровянистые выделения, которые проходят через несколько дней.

Циркулярная биопсия является разновидностью конизации и выполняется при помощи скальпеля или радиоволнового ножа. Гинеколог отбирает довольно большой участок ткани, обязательно захватывая часть канала шейки матки. Методика применяется как в диагностических, так и лечебных целях. Для уменьшения болевых ощущений применяется общий наркоз или эпидуральная анестезия. Как и конизация, циркулярная биопсия может сопровождаться кровянистыми выделениями и болевыми ощущениями.

Радиоволновая и лазерная биопсия относятся к щадящим методикам. Забор тканей проводится при помощи лазера или радиоволнового ножа. После процедуры образовавшийся дефект быстро восстанавливается, а вероятность осложнений крайне мала.

Выскабливание, или эндоцервикальный кюретаж заключается в соскабливании функционального слоя слизистой оболочки канала шейки матки. Методика применяется при подозрении на неопластические процессы, расположенные непосредственно в канале шейки матки. В качестве обезболивания применяют внутривенный наркоз.

 

Показания и противопоказания к исследованию

Гинеколог может порекомендовать биопсию при подозрении на любой из патологических процессов шейки матки.

Основными показаниями к исследованию относятся:

  • патологические изменения, выявленные при кольпоскопии, в частности, негативная проба с йодом;
  • сомнительные результаты цитологического мазка;
  • эрозия, полипы, кондиломы, эктропион.

Основная цель исследования — выявить злокачественные процессы на самых ранних этапах развития.

Процедура противопоказана при:

  • высоком риске кровотечения;
  • активных воспалительных процессах;
  • менструации;
  • беременности.

При наличии противопоказаний процедуру следует перенести.

Подготовка к биопсии шейки матки

Биопсия шейки матки проводится только после полноценной подготовки.

Прежде всего, пациентке следует сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • мазок на флору;
  • исследование на скрытые инфекции, ВИЧ, вирусные гепатиты;
  • цитологическое исследование.

Необходимость комплексного обследования объясняется инвазивностью процедуры.

Кроме того, за два-три дня до биопсии следует придерживаться таких правил:

  • не спринцеваться;
  • не пользоваться тампонами;
  • не использовать влагалищные лечебные средства;
  • отказаться от половых отношений.

При необходимости проводят аллергические пробы. Если запланирован общий наркоз, пациентку консультирует гинеколог. Непосредственно перед биопсией показан гигиенический душ.

Процесс проведения

Процесс проведения биопсии шейки матки заключается в следующем. Подготовленную пациентку просят снять нижнее белье и укладывают в гинекологическое кресло. Затем гинеколог обнажает шейку матки в зеркалах и фиксирует при помощи пулевых щипцов. После наступления анестезии доктор проводит нужные манипуляции, отбирая небольшой кусочек патологически измененных тканей. Отобранный материал отправляют в патоморфологическую лабораторию для исследования.

Сколько делается анализ биопсии шейки матки? Биопсия длится примерно 15 минут. Результаты анализа будут готовы через несколько дней.

Возможные осложнения

Биопсия — вполне безопасная процедура, которая крайне редко сопровождается осложнениями. Все побочные эффекты процедуры можно разделить на две группы — ожидаемые и неожидаемые. В первую группу входят незначительные кровянистые выделения и боль внизу живота. В норме явления проходят самостоятельно, в течение нескольких дней.

Из неожидаемых осложнений, которыми может сопровождаться биопсия, чаще всего встречаются кровотечения и инфекционные процессы. Правильная подготовка и тщательное соблюдение правил асептики и антисептики сводят вероятность их появления к минимуму.

Где пройти исследование

Биопсия шейки матки, цена на которую указана в прайсе клиники, проводится в частном медицинском центре «АльтраВита». Здесь есть необходимое оборудование, с помощью которого проводятся различные виды исследования. Чтобы узнать больше, что такое биопсия и записаться на прием к врачу, нужно позвонить по указанному номеру телефона или заполнить электронную анкету.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также