14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

КТГ при беременности

Время чтения: 0 мин.

С помощью КТГ при беременности изучают и фиксируют сердцебиение ребенка, наблюдают и оценивают сократительную способность матки. Кардиотокографию применяют в родах, что позволяет быстро решать внеплановые вопросы и корректировать тактику ведения родового процесса.

Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Наряду с ультразвуковой диагностикой и допплерометрией, КТГ является важнейшей составляющей комплексного наблюдения за развитием и здоровьем плода, расширяющей диагностические возможности при беременности.

Показания и цели

Главные задачи КТГ – получить показатели ЧСС плода и сокращений матки беременной, оценить двигательную активность плода, ответ его организма на сократительную маточную функцию. В родах оценивается тонус матки, развитие и течение родовой деятельности.

КТГ позволяет исключить одно из самых опасных состояний плода – гипоксию. А также своевременно выявить или исключить такие проблемы:

  • Отклонения в работе сердечнососудистой системы.
  • Внутриутробное инфицирование.
  • Много- или маловодие.
  • Риск преждевременного родоразрешения.
  • Созревание плаценты раньше положенного срока.

Любое из этих патологических состояний может вызвать тяжелые осложнения беременности и отклонения в развитии плода. Результаты КТГ дают возможность специалистам сориентироваться в ситуации и грамотно отреагировать на изменения.

На КТГ регистрируются схватки, матка сокращается, как самопроизвольно, так и в виде ответа на движения ребенка. Схватки учащаются ближе к родам. Главное, чтобы на кардиотокографии не регистрировалось урежение пульса плода при схватках. Если на УЗИ врач оценивает строение органов, кровоснабжение, выявляет отклонения, то по результатам данного исследования врач может судить, как питательные элементы усваиваются плодом, как на него влияет кислород, как малыш переносит значительные нагрузки при родовой деятельности.

 

Проведение и принцип исследования

КТГ проводится на 32-недельном сроке гестации.

В данный период у плода:

  • Сформировался сердечно-сократительный рефлекс.
  • Установилась связь между двигательной и сердечно-сосудистой деятельностью.
  • Устанавливается цикл активность-сон. Длительность активности – до одного часа, время спокойного состояния – до получаса.
  • Определяется реактивность нервной системы и защитно-приспособительные реакции.

Исследование можно проводить и ранее, но специалисты на более ранних сроках не гарантируют достоверность результатов КТГ. Если беременность протекает нормально, то достаточно одного исследования в две недели. При патологических изменениях диагностику можно проводить несколько раз в сутки по необходимости, регулярность определяет врач. По показаниям КТГ выполняют в родах так же, как при беременности. Периодичность устанавливает ведущий специалист, при стимуляции процедуру делают чаще.

КТГ делается аппаратом, состоящим из двух, подсоединенных к записывающему прибору, датчиков. С помощью одного датчика (частота 1,5-2 МГц) снимаются показания ЧСС плода, с помощью другого (тензометрический датчик) – активность матки и реакция ребенка на маточные сокращения.

Предварительно стетоскопом прослушиваются тоны сердца. На брюшину в зону наилучшей слышимости пульса крепится датчик, который работает по принципу Допплера. Сигнал сокращения сердца воспринимается датчиком и передается на электронную систему устройства, которая преобразует данные в количество ЧСС на момент обследования. На бумажной ленте, которую выдает аппарат, фиксируется график изменений сердечной деятельности ребенка.

Тензометрический датчик прикрепляют в районе дна матки. Внизу ленты будет находиться графическое изображение маточных сокращений и двигательной активности ребенка в виде кривой.

Правила и подготовка

Принимать пищу разрешается не позже, чем за 1,5-2 часа до КТГ. После внутривенной инъекции глюкозы исследование проводить нельзя. Оптимальное время для процедуры – утро или вечер, когда отмечается наибольшая активность плода. Поскольку диагностика довольно продолжительная (до часа), то лучше идти на нее с опорожненным мочевым пузырем.

При обследовании подбирается удобная поза для беременной (сидя, лежа на боку, на спину ложиться не рекомендуется), можно даже листать журнал. Нельзя разговаривать по мобильному телефону, это создаст помехи для прибора. Женщине дают в руки пульт, она должна нажимать на кнопку пульта при движениях малыша. Во время шевелений ребенка аппарат фиксирует изменения частоты его сердечных сокращений.

Критерии КТГ

При расшифровке КТГ учитываются показатели важнейших критериев.

Базальный ритм (частота) — подсчитывается средний показатель от ЧСС у плода за конкретный промежуток времени (минимум 10 минут). Нормальный показатель размаха сердечных сокращений 110-160 ударов/минуту при хорошо протекающей беременности. Нормокардия характерна для 80% случаев, брадикардия (урежение пульса, до 100 ударов/минуту – умеренная брадикардия, менее 100 – выраженная) — для 15-20%, тахикардия (учащение пульса) характерна для 5% случаев.

Нормокардия не опасна для плода.

Опасность представляет (по возрастанию):

  • транзиторная (проходящая) брадикардия,
  • персистирующая (упорно протекающая) тахикардия,
  • прогрессирующая (нарастающая) брадикардия.

Учащение ЧСС у плода характерно для преждевременных родов, при перенашивании, внутриутробной инфекции и инфекционных болезнях у матери, тиреотоксикозе у беременной, после приема некоторых медикаментов, при различных нарушениях сердечного ритма у ребенка, при гипоксии и анемии у плода. Только брадикардия или только тахикардия не представляют неблагоприятного прогноза для ребенка.

Вариабельность — сложный критерий, оценивающийся по амплитуде ЧСС плода (ширина графика КТГ) и частоте осцилляций (вибрация, колебание).

Вариабельность влияет на расшифровку, включая такие характеристики по амплитуде ритма:

  • монотонный (немой) ритм – амплитуда 0-5/минуту;
  • немного ундулирующий – 5-10 ударов/минуту;
  • ундулирующий – 5-15/минуту;
  • сальтаторный – 24-30/минуту.

На норму указывают два последних показателя (ундулирующий и сальтаторный), во врачебном заключении пишут 9-25/минуту. Два других значения (монотонный и слегка ундулирующий) указывают на наличие признаков кислородного голодания ребенка, в заключении пишут менее 9/минуту или более 25/минуту.

Сальтаторный ритм развивается при передавливании пуповины, преждевременном выходе вод, перенашивании, маловодии. Сальтаторный ритм не свидетельствует о гипоксии, но требует принятия профилактических мер, улучшающих состояние ребенка.

Показатель вариабельности зависит от срока гестации и состояния ребенка (сон или бодрствование). Вариабельность у плода меньше 34-недельного срока более выражена в связи с незрелой автономией нервной системы недоношенного плода. Во время сна вариабельность снижена, регистрируется стабильный базальный ритм. При гипоксии данный показатель увеличивается.

Наличие акцелераций на графике показано в виде «зубьев» с вершиной, что означает учащенный пульс. Акцелерации появляются при схватках у матери (периодические), двигательной активности плода (спорадические), при выполнении тестов (стрессовых и нестрессовых). В норме их должно быть больше двух в течение 10-минутного периода.

Существует две формы акцелераций:

  1. Вариабельная форма – разнообразные зубцы.
  2. Униформная – схожие зубцы.

Униформные зубцы, повторяющие на графике сокращения матки, являются признаком гипоксии умеренной степени. Вариабельные зубцы, обусловленные двигательной активностью, свидетельствуют о благополучном состоянии плода.

Наличие децелераций — зубцы, направленные вниз, означающие урежение ЧСС больше, чем на 30 ударов/минуту.

Разновидности децелераций:

  • I тип – ранние, возникающие одновременно со схваткой или запаздывающие на 1-2 секунды. Ранние тип децелераций развивается плавно и заканчивается плавно вместе с окончанием схватки. При нормальной беременности они одиночные, неглубокие, короткие.
  • II тип – поздние, являющиеся ответом на схватку с запаздыванием на полминуты и более, характеризующиеся замедлением ритма, пик наблюдается после максимального маточного напряжения. Зубцы позднего типа продолжаются дольше схватки. В норме они должны отсутствовать. Их появление на пленке свидетельствует о нарушении плацентарного кровообращения.
  • III тип – вариабельные. По направленности зубья третьего типа «смотрят» вниз, имеют разную форму, связь с маточным сокращением отсутствует. Появление вариабельного типа децелераций свидетельствует о сдавлении пуповины, движениях плода, маловодии.

Оценивают кардиотокографию именно в таком порядке: БЧСС (базальная частота сердечных сокращений), вариабельность, акцелерации, децелерации.

Утверждать с высокой точностью, что у плода гипоксия можно по совокупности таких критериев: стойкая монотонность, тахикардия, наличие вариабельных децелераций позднего типа. Монотонность может отмечаться при задержке внутриутробного развития или при уменьшении двигательной активности ребенка. Амплитуда осцилляций встречается при введении роженице седативных средств, нейролептиков, наркотиков.

Оценочные шкалы КТГ

Результат КТГ интерпретируется специалистом по системе баллов. Врач ставит баллы за определенные параметры, в норме должно быть в совокупности не меньше 8 баллов, максимальное значение 10 – баллов. Если результат менее 8-бального значения, то нужно провести еще одну процедуру и назначить дополнительное обследование.

Каждый критерий оценивается в 0 – 2 балла.

Общий показатель выводится после подсчета баллов по всем критериям:

  • 9 – 12 баллов — здоровье ребенка в порядке, нарушений в сердечнососудистой деятельности нет;
  • 6 – 8 — отмечается кислородное голодание умеренной степени. В данной случае на следующий день проводят повторное обследование;
  • 5 и меньше — диагностируется значительная гипоксия, требующая срочной терапии или экстренного кесарева сечения.

Оценку могут проводить по шкале показателя состояния плода (ПСП):

  • 1 балл и меньше — состояние ребенка в норме;
  • 1-2 — высоковероятна начальная стадия отклонений;
  • 2-3 — вероятны выраженные отклонения в развитии плода.

Имеются и другие шкалы, по которым с помощью кардиотокографии оценивают внутриутробное здоровье ребенка.

Расшифровка результатов

Важно, чтобы в ходе проведения КТГ ребенок был активен, хотя бы некоторое время, двигательная активность имеет первостепенную диагностическую ценность. Чередование активного и спокойного состояния ребенка при проведении кардиотокографии минимизирует возможность недостоверного результата при оценивании сердечнососудистой деятельности плода.

В некоторых случаях беременной могут выдать такое заключение «Критерии не соблюдены». Означает это то, что в ходе КТГ по каким-то причинам не удалось зафиксировать сердцебиение плода. Это не обязательно свидетельствует о патологии. Возможно, у беременной была неудачная поза во время проведения манипуляции или датчик неплотно прилегал к исследуемой зоне.

Отзывы специалистов о диагностической пользе КТГ неоднозначны. По мнению одних информативность исследования недостаточная, много результатов получаются ложноположительными. Другие данные свидетельствуют, что диагностика эффективна в 90% случаях и ее результаты подтверждают истинное состояние ребенка. Точность результатов больше зависит от опыта врача и способности грамотно и корректно расшифровывать полученные графические данные.

Результаты КТГ, проведенной во время беременности, не являются окончательным диагнозом, поэтому будущая мама не должна волноваться, если получит выводы исследования, не соответствующие норме. Дело в том, что реакции сердечнососудистой системы ребенка меняются в течение суток, поэтому степень нарушений, выявленная в ходе КТГ, не всегда совпадает с реальной тяжестью отклонений в состоянии малша. В спорных случаях назначаются дополнительные варианты обследования (допплерометрия, ультразвуковая диагностика) после нескольких процедур кардиотокографии.

На результаты КТГ при расшифровке влияют:

  • Сроки беременности. 30-недельный срок: БЧСС 160-170 ударов/минуту. 34-38 неделя: БЧСС 120-160, вариабельность 10-25, показатель состояния плода до 1,0, общий балл – до 8. При переношенном сроке ритм урежается до 100-120/минуту.
  • Предлежание – при головном предлежании базальная ЧСС ниже, чем при тазовых, что обусловлено передавливанием пуповины головкой.
  • Частота маточных сокращений – матка представляет собой мышечный орган, который должен сокращаться. В норме частота этих сокращений составляет 15% от БЧСС, продолжительность – до 30 секунд.

При кислородном голодании у плода происходят сложные реакции и изменения в организме. На КТГ отражается только часть происходящих изменений в системе матка-плод-плацента. Информацию, полученную с помощью кардиотокографии, специалисты сравнивают с данными других диагностических методов и с клиническими признаками. Установлено, что два схожих графика с идентичными характеристиками могут означать различные диагностические выводы для разных исследуемых плодов.

При КТГ не исключены ошибки. Любой ребенок может внутриутробно испытывать дефицит кислорода, но у некоторых детей ткани и системы могут приспосабливаться к незначительной гипоксии без вреда для здоровья. В этом случае КТГ продемонстрирует норму. О способности плода к быстрому реагированию на изменение внешних условий судят по индексу реактивности, тесно связанному с допплерографией плаценты и плода.

Если организм ребенка не успевает адаптироваться при гипоксии, то это негативно отражается в первую очередь на его сердечнососудистой деятельности. Поэтому диагноз по данным одной кардиотокографии не выставляется.

Определение гипоксии по КТГ

Кардиотокография показывает косвенные признаки гипоксии.

О вероятности кислородного голодания плода можно говорить, если график отражает:

  • Повышенную или пониженную частоту базального ритма.
  • Синусоидальный монотонный ритм.
  • Пониженную вариабельность базальной ЧСС.
  • Наличие децелераций III типа, особенно вариабельной формы.
  • Отсутствие акцелераций или их незначительное количество.
  • Положительный результат тестов (нестрессовых и стрессовых).

При нестрессовом тесте изучается работа сердечнососудистой системы плода при его двигательной активности. Отрицательный результат означает ответ сердца в виде учащения пульса на движения, то есть нормальное состояние. На протяжении 20 минут минимальное количество учащений пульса – два, минимальное увеличение ударов/минуту – 15, минимальная длительность одного эпизода – 15 секунд.

Положительный (ареактивный) нестрессовый тест свидетельствует о возможной гипоксии. Но также возможно, что ребенок спал, поэтому для достоверности тест проводят еще несколько раз через двухчасовой перерыв.

Стресс-тест (окситоциновый) заключается в фиксации ЧСС ребенка во время схваток. Его цель – убедиться, что в ходе родоразрешения ребенок получит необходимое количество кислорода и избежит гипоксии. Если ЧСС ребенка не урежается в процессе схваток, то это интерпретируется, как отрицательный (нормальный) результат. В любом случае процедуру рекомендуется повторить.

Если в ходе окситоцинового теста сердцебиение ребенка замедляется во время схваток, то это свидетельствует о напряжении сердечнососудистой системы малыша. В этом случае специалисты действуют исходя из индивидуальных особенностей мамы и ребенка и показателей других видов диагностики. Ложноположительный результат при стрессовом тесте возможен в 30% случаях. Поэтому Данным исследованием в настоящее время пользуются редко, больше используют нестрессовый тест.

Преимущества метода

Основные достоинства КТГ:

  • Неинвазивная диагностика.
  • Нет сложностей в выполнении.
  • Отлично дополняет другие способы исследований при беременности.
  • Высокоинформативный способ.
  • Нет вреда для исследуемых, что позволяет использовать методику многократно и даже ежедневно.
  • Отсутствие противопоказаний для КТГ при беременности.

Использование КТГ в родах позволяет наблюдать в динамике за родовой деятельностью и изменением состояния ребенка. Такой контроль дает возможность врачам оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Особую ценность токография имеет при перенашивании, преждевременных родах, при стимуляции в родах, плацентарной недостаточности. Женщинам с такими показаниями желательно проводить роды под контролем кардиотокографии.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Викуся 08 февраля 2019, 10:19

А мне КТГ проводили на кануне родов и потом когда родовая деятельность началась. Лично я переживала, думала что то с ребенком не то… только уже позже у девчонок по палате узнала, что через это проходят все роженицы.

Алиса 13 апреля 2018, 17:05

И мне такое делали. Самая приятная процедура для меня оказалась))

Анастасия 29 июня 2017, 15:09

Это обследование что-то вроде кардиограммы для ребеночка, лежащего внутри мамы. Надо при обследовании полежать минут сорок и при этом сердечко слушают. Мне в роддоме его три раза делали!

Наши услуги

Беременность и роды

Все о беременности: развитие плода и ощущения женщины