8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Методы диагностики мужского бесплодия

Может ли мужчина самостоятельно определить, насколько хорошо работает его репродуктивная функция. Способность мужского организма к выполнению репродуктивной функции многим кажется очевидной.

Большинство представителей сильного пола вообще редко задумываются о том, в состоянии ли они зачать ребенка...

К сожалению, ярковыраженных симптомов у мужского бесплодия нет. Кроме того, бесплодие и степень половой активности практически не связаны.

Напротив, почти все современные мужчины в течение длительного времени обеспокоены проблемой нежелательного зачатия. Однако, известие о том, что половые контакты с женщиной не смогут привести к беременности, редко их радуют.

Мужчина может быть сексуально активен, но тем не менее оказаться бесплодным. Самостоятельно определить нарушения репродуктивной функции мужчина не в состоянии. Ведь часто на способность к оплодотворению влияет качество спермы, определить которое можно лишь в лабораторных условиях. Каковы основные методы диагностики мужского бесплодия?

В лаборатории

Лабораторные исследования спермы позволяют выявить количество сперматозоидов в заданном объеме спермы, их подвижность и жизнеспособность.

Отклонения от нормы по какому-либо из этих критериев приводит к мужскому бесплодию. В зависимости от выявленных нарушений при анализе спермограммы классифицируется и само бесплодие: олигоспермия — недостаточное количество сперматозоидов (менее 30 млн на 2-5 мл спермы); азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов; астеноспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов; тероспермия — отклонения в самом строении сперматозоидов.

Если анализ спермы показал наличие инфекции, делается отдельный анализ (посев спермы). Это позволяет определить тип болезнетворных микроорганизмов и назначить лечение. Следует помнить, что объективные результаты исследований возможны только при соблюдении определенных условий. Важно также проанализировать строение сперматозоидов и отсутствие каких-либо инфекций.

Сперма должна поступить на обследование в течение часа после семяизвержения, причем она должна сохранить температуру человеческого тела.

Поэтому легче всего собирать сперму в лабораторных условиях (семяизвержение провоцируется при помощи мастурбации).

Если же клиент настаивает на сборе спермы в домашних условиях, нужно соблюсти все описанные условия и доставить сперму в течение часа, сохранив ее температуру. Причем не стоит поставлять на анализ сперму, собранную после прерванного полового акта.

В подобных случаях не получается собрать необходимый объем. Следует помнить, что качество спермы зависит и от частоты половых контактов. Поэтому перед сдачей спермы на анализ следует воздержаться от половых контактов в течение 3 дней.

Эндокринные исследования

На качество образования спермы влияют прежде всего гормональные процессы, протекающие в организме.

На репродуктивную функцию мужчины влияет множество факторов. Современные медицинские методы исследования позволяют выявить эти факторы и выработать эффективную стратегию лечения.

Поэтому для диагностики мужского бесплодия обязательно проводятся исследования гормональной системы мужчины (гипотоламуса, гипофиза и яичек). В результате исследований выясняется соотношение вырабатываемых гормонов и на основе этого делаются выводы. Особенно важно проверить работу гипофиза: ведь именно он вырабатывает гормоны, отвечающие за качество образованной спермы. В результате анализа всех данных можно выяснить причины нарушения репродуктивной функции.

В ряде случаев для установления причин мужского бесплодия следует провести более сложные исследования (генетические, иммунологические). 

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.