13 757

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Методы диагностики мужского бесплодия

Время чтения: 0 мин.

Может ли мужчина самостоятельно определить, насколько хорошо работает его репродуктивная функция. Способность мужского организма к выполнению репродуктивной функции многим кажется очевидной.

Оглавление Врачи
Уролог - андролог, к.м.н.

Большинство представителей сильного пола вообще редко задумываются о том, в состоянии ли они зачать ребенка...

К сожалению, ярковыраженных симптомов у мужского бесплодия нет. Кроме того, бесплодие и степень половой активности практически не связаны.

Напротив, почти все современные мужчины в течение длительного времени обеспокоены проблемой нежелательного зачатия. Однако, известие о том, что половые контакты с женщиной не смогут привести к беременности, редко их радуют.

Мужчина может быть сексуально активен, но тем не менее оказаться бесплодным. Самостоятельно определить нарушения репродуктивной функции мужчина не в состоянии. Ведь часто на способность к оплодотворению влияет качество спермы, определить которое можно лишь в лабораторных условиях. Каковы основные методы диагностики мужского бесплодия?

В лаборатории

Лабораторные исследования спермы позволяют выявить количество сперматозоидов в заданном объеме спермы, их подвижность и жизнеспособность.

Отклонения от нормы по какому-либо из этих критериев приводит к мужскому бесплодию. В зависимости от выявленных нарушений при анализе спермограммы классифицируется и само бесплодие: олигоспермия — недостаточное количество сперматозоидов (менее 30 млн на 2-5 мл спермы); азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов; астеноспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов; тероспермия — отклонения в самом строении сперматозоидов.

Читайте также

Как сдают сперму. Клиника ЭКО АльтраВита Как сдают сперму

Если анализ спермы показал наличие инфекции, делается отдельный анализ (посев спермы). Это позволяет определить тип болезнетворных микроорганизмов и назначить лечение. Следует помнить, что объективные результаты исследований возможны только при соблюдении определенных условий. Важно также проанализировать строение сперматозоидов и отсутствие каких-либо инфекций.

Сперма должна поступить на обследование в течение часа после семяизвержения, причем она должна сохранить температуру человеческого тела.

Поэтому легче всего собирать сперму в лабораторных условиях (семяизвержение провоцируется при помощи мастурбации).

Если же клиент настаивает на сборе спермы в домашних условиях, нужно соблюсти все описанные условия и доставить сперму в течение часа, сохранив ее температуру. Причем не стоит поставлять на анализ сперму, собранную после прерванного полового акта.

В подобных случаях не получается собрать необходимый объем. Следует помнить, что качество спермы зависит и от частоты половых контактов. Поэтому перед сдачей спермы на анализ следует воздержаться от половых контактов в течение 3 дней.

Эндокринные исследования

На качество образования спермы влияют прежде всего гормональные процессы, протекающие в организме.

На репродуктивную функцию мужчины влияет множество факторов. Современные медицинские методы исследования позволяют выявить эти факторы и выработать эффективную стратегию лечения.

Поэтому для диагностики мужского бесплодия обязательно проводятся исследования гормональной системы мужчины (гипотоламуса, гипофиза и яичек). В результате исследований выясняется соотношение вырабатываемых гормонов и на основе этого делаются выводы. Особенно важно проверить работу гипофиза: ведь именно он вырабатывает гормоны, отвечающие за качество образованной спермы. В результате анализа всех данных можно выяснить причины нарушения репродуктивной функции.

В ряде случаев для установления причин мужского бесплодия следует провести более сложные исследования (генетические, иммунологические). 

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Илона 23 октября 2018, 11:54

Тема очень знакомая, лечили мужа долго. Показатели спермограммы были плохими, хорошо что нам попался хороший андролог. Подобрал комплексное лечение, муж пил спермаплант, массаж простаты и т.п. Также питание откорректировал, муж бегать по утрам начал, пива не пьет. Все наладилось, главное в это верить и не останавливаться.

Ирина 05 июня 2018, 08:48

Жаль, что не все мужчины понимают насколько важно выяснить проблему на ранней стадии, чем потом годами лечить.

Роза 29 января 2018, 18:24

Когда мы с мужем решили завести малыша, мы вместе отправились в клинику для прохождения осмотра и сдачи анализов, знали на сколько это необходимо. Благодаря такому подходу вовремя обнаружили некоторые проблемы и устранили их еще до попыток зачать малыша. С зачатием потом проблем не возникло, нашему чуду третий месяц

Алина 16 августа 2017, 16:00

Чтобы узнать причину мужского бесплодия не надо ни в коем случае тянуть, а тщательно обследоваться.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать