8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Можно ли забеременеть после внематочной беременности

Внематочная беременность – серьезная проблема для любой женщины. Помимо того, что она всегда заканчивается прерыванием вынашивания плода, эта патология является серьезной физической травмой.

Нередко после оперативного вмешательства приходится удалять и одну из маточных труб, что затрудняет наступление беременности в будущем.

Изображение №1, Можно ли забеременеть после внематочной беременности - клиника АльтравитаВнематочная беременность влияет на фертильную функцию женщины и может стать причиной бесплодия. Многие супружеские пары интересуются, можно ли забеременеть после внематочной беременности, и что для этого надо делать. Зачать и родить здорового ребенка можно. Однако нужно очень ответственно подойти к планированию зачатия.

Реабилитация

Возможность стать мамой часто зависит от того, где конкретно развивалась внематочная беременность. Последствия для каждой женщины могут отличаться. Если в процессе лечения была удалена одна из маточных труб, то шанс на последующее зачатие и вынашивание ребенка снижаются, но беременность остается возможной.

 

Для оплодотворения нужно, чтобы в яичнике созрела яйцеклетка. Она находится в доминантном фолликуле. Тот всего один, располагается в левом или правом яичнике. Если в текущем цикле доминантный фолликул находится в яичнике на стороне удаленной маточной трубы, то беременность не возможна. Яйцеклетка не сможет встретиться со сперматозоидами. Если же доминантный фолликул созрел на стороне, где маточная труба сохранена, то в текущем цикле шансы забеременеть сохраняются.

После лечения нужно пройти курс реабилитации, который фактически является первым шагом в планировании следующего ребенка.

Главными аспектами полноценного восстановления организма женщины являются:

  • Изображение №2, Можно ли забеременеть после внематочной беременности - клиника АльтравитаИспользование контрацептивов в течение полугода после операции. Важно дать организму восстановить свою функцию и не нагружать его новой беременностью. На начальных этапах после операции (примерно 30-40 дней) интимная связь вовсе запрещена.
  • Противовоспалительное лечение. Проводится профилактика развития спаечного процесса, который может выступать одной из главных причин бесплодия в будущем.
  • Физиотерапевтическое лечение. УВЧ, нейромиостимуляция, применение ультразвука и других методик позволит ускорить процесс реабилитации женщины.

После внематочной беременности можно забеременеть. Главное следить за своим здоровьем и строго следовать назначениям лечащего врача.

Читайте также: Шеечное бесплодие

Выяснение причины

Помимо восстановительной терапии, на то, можно ли забеременеть после внематочной беременности, влияет причина первой неудачи. Если эмбрион имплантировался в неправильном месте, значит, какой-то фактор поспособствовал этому.

Важно выяснить точную причину патологии и устранить ее перед планированием следующей беременности. Для этого нужно обратиться к гинекологу, который проведет комплексное обследование женщины.

Возможные причины внематочной беременности:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы женщины;
  • спаечный процесс;
  • аномалии развития матки или ее труб;
  • новообразования в области малого таза;
  • наружный эндометриоз.

Только после установления и ликвидации основного заболевания можно приступать к планированию беременности. В противном случае может опять возникнуть внематочная беременность, последствия которой будут неутешительными для женщины.

Планирование

Несмотря на все изменения в организме, шанс на успешное зачатие и рождение ребенка у женщины остается. Обязательным условием для этого является наличие хотя бы одной маточной трубы и ее проходимость. Учитывая это, нужно более ответственно подойти к процессу подготовки к зачатию.

После курса восстановительного лечения и выяснения первопричины проблемы проводится проверка проходимости маточных труб.

Для этого могут использоваться следующие методы диагностики:

  • рентгенологическое исследование матки и ее труб (гистеросальпингография);
  • оценка проходимости маточных труб при помощи УЗИ (эхосальпингоскопия);
  • лапароскопическое исследование. Данный метод позволит дополнительно визуально оценить состояние труб и проверить, нет ли в малом тазу спаечного процесса.

Изображение №3, Можно ли забеременеть после внематочной беременности - клиника АльтравитаЕсли трубы проходимы, можно надеяться на успешное зачатие. Многие женщины спрашивают докторов, как забеременеть после внематочной беременности, если осталась только одна труба. Помимо указанных выше рекомендаций, стоит контролировать процесс овуляции и стараться провести оплодотворяющий половой акт тогда, когда разрыв фолликула происходит на стороне, где сохранена маточная труба. Таким образом, можно дополнительно повысить шанс на успешное зачатие.

Если у женщины наблюдается непроходимость обоих маточных труб либо иные причины, не позволяют ей добиться наступления беременности, всегда можно воспользоваться последними достижениями репродуктивной медицины. ЭКО в клинике «АльтраВита» дает возможность зачать ребенка даже при непроходимости обоих маточных труб.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.