13 677

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите

Время чтения: 0 мин.
Хронический эндометрит – заболевание, которое характеризуется наличием вялотекущего воспалительного процесса во внутреннем слое матки (эндометрии). Патологический процесс является следствием острого эндометрита.  Это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки, вызванное патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
Оглавление Врачи

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что острая форма воспаления переходит в хронический эндометрит. Он поддается лечению гораздо тяжелее.

Перечислим основные факторы риска, которые способствуют развитию данной формы воспаления внутреннего слоя матки:

  • роды;
  • хирургические вмешательства, в том числе родоразрешение путем кесарева сечения;
  • аборт, особенно если он выполнен в антисанитарных условиях без соблюдения правил асептики и антисептики;
  • менструации;
  • половые контакты во время месячных;
  • любые инвазивные диагностические или терапевтические процедуры, связанные с проникновением инструмента в маточную полость;
  • воспалительные процессы в репродуктивной системе.

В результате перечисленных факторов может развиться хронический эндометрит, симптомы и лечение которого определяются врачом. Они зависят от степени тяжести заболевания и общего состояния женщины.

Симптомы и лечение

Эндометрит в острой форме обычно проявляется лихорадкой, выделениями из влагалища, болевым синдромом с локализацией болезненных ощущений в области поясницы или нижней части живота. Иногда наблюдаются расстройства менструального цикла. При объективном исследовании врач обнаруживает увеличенную в размерах, болезненную матку.

В то же время при хронической форме патологии выраженные симптомы могут отсутствовать. Температура тела обычно в пределах нормы. Выделений нет вовсе, либо они имеют небольшое количество и слизисто-гнойный характер. Диагностика затруднена, потому что пациентка обычно не обращается к врачу.

Симптомов может не быть вообще. В таком случае хроническое воспаление в матке обнаруживается при обследовании по поводу других заболеваний.

Лечение эндометрита преследует несколько целей. Но главная из них – уничтожение патогенных микробов. Для этого назначается курс антибиотикотерапии. Предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия.

Параллельно применяется противовоспалительная и симптоматическая терапия.

 

Хронический эндометрит и беременность

Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите – это один из наиболее частых вопросов, которые слышит врач-гинеколог на приеме. Часто именно бесплодие становится причиной обращения женщины к доктору, в то время как других жалоб у неё нет.

Хронический эндометрит не всегда провоцирует нарушения фертильности. Многие женщины успешно беременеют и вынашивают ребенка. Но при этом шанс наступления беременности в каждом цикле снижается, потому что затрудняется прикрепление эмбриона в стенку матки. Эндометрий хуже созревает. Кроме того, повышается риск перинатальных потерь.

Происходит это из-за того, что в слизистой оболочке матки постоянно протекает воспалительный процесс. Эндометрий хуже кровоснабжается. Он медленнее созревает в фолликулярную фазу цикла. Да и после наступления беременности инфекция оказывает негативное воздействие на плод. Его развитие может нарушаться из-за воспаления матки.

Хронический эндометрит является причиной других гинекологических патологий, которые не позволяют забеременеть в 14% случаях. Здоровый эндометрий – один из решающий факторов при попытке зачать ребенка. Другой решающий фактор – плодное яйцо, которое должно надежно прикрепиться в полости матки для последующего развития. Оплодотворенная яйцеклетка не может прижиться на пораженной ткани, которые не в состоянии из-за хронического воспалительного процесса создать благоприятные условия для развития бластоцисты.

Иногда женщине с хроническим эндометритом удается забеременеть, но такая беременность практически всегда заканчивается выкидышем. Даже, если плодное яйцо закрепилось на пораженном эндометрии, то угроза выкидыша сохраниться на весь период гестации.

Параллельно с риском выкидыша будут постоянно возникать те или иные осложнения беременности. Далее воспаление будет распространяться на зародыш, что закончиться внутриутробной гибелью плода.

Вот почему большинство специалистов полагают, что хронический эндометрит и беременность – вещи плохо совместимые. Ни один доктор не предложит вам беременеть с этим заболеванием. Вначале нужно пролечиться, убрать очаги воспаления, и только после этого зачать ребенка. Так вы будете уверены, что беременность не прервется на ранних сроках, и малыш получит все возможности для нормального развития.

При подозрении на эндометриоз вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь вы получите профессиональную консультацию врача. Несмотря на мнение многих врачей о том, что хронический эндометрит и беременность – несовместимые понятия, наши специалисты занимаются самыми сложными случаями. Вы можете сдать все необходимые анализы и пройти инструментальную диагностику. Клиника располагает диагностической аппаратурой последнего поколения, а также собственной лабораторией, где для исследования материала используются современные реактивы, среды, инструменты. 

После этого доктор подберет лечение, которое позволит вам избавиться от воспаления в матке. В результате снизится риск образования спаек, уйдут неприятные симптомы, повысятся шансы достижения и нормального вынашивания беременности.

23
хромосомы оцениваются при ПГД.
3 500
программ ЭКО в 2017 году.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Лидия 23 октября 2017, 13:18

Не надо все пускать на самотек, а лечиться и все получится. У меня было это заболевание, я прошла лечение и не раз, а сейчас уже жду второго карапуза.

Дина 25 ноября 2017, 20:41

Сколько ваше лечение длилось? Мне тоже нужно лечиться(

Наши услуги

Не пропустите!