8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Мужской климакс

Считается, что климакс бывает у мужчин лет за 50 и через 2-4 года заканчивается. Во время климактерического периода как у женщин, так и у мужчин происходит гормональная перестройка всего организма.

Когда женщину бросает в жар, и она среди зимы открывает все окна в помещении, все понимают - климакс.

Когда начальник определенного возраста начинает ни с того, ни с сего гневно распекать подчиненных, то окружающие возмущенно перешептываются. А обижаться в этом случае не стоит, причина поведеня все та же - климакс (андропауза). И каждому мужчине надо знать как пережить этот непростой период.

Читайте также: Криопротокол

Что такое андропауза?

Каждый организм проходит определенные этапы в своем развитии, и старение - один из них. Однако у представителей сильного пола изменения начинаются позже и протекают гораздо мягче. Считается, что климакс бывает у мужчин лет за 50 и через 2-4 года заканчивается. Однако сегодня все чаще фиксируются случаи, когда синдромы андропаузы фиксируются у мужчин, едва перешагнувших 40-летний рубеж.

 

По данным Американской Медицинской Ассоциации, сейчас случаев раннего климакса порядка 25 миллионов.

Опасности мужского климакса

Изображение №1, Мужской климакс - клиника АльтравитаЕсли снижение тестостерона (полового гормона) во время климакса происходит постепенно, то этого не замечает ни сам мужчина, ни его жена и дети. Хотя такого пыла, как в молодости, уже не будет, но сексуальное влечение может сохраниться до глубокой старости. Однако в 30-40% наблюдается паталогическое течение климакса. Тогда может наблюдаться полное исчезновение или, наоборот, извращение сексуальной функции. Так, вдруг возникает влечение к молоденьким девушкам или даже девочкам. Может наблюдаться либо полная потеря эрекции, либо постоянное напряжение полового члена. В случае так называемого парциального приапизма эрекция может продолжаться несколько суток.

Наблюдаются и вегето-сосудистые нарушения: гипертония или гипотония, перебои в работе сердца (кардиальный синдром), ожирение, головокружения, ухудшение памяти и появление бессонницы. Как результат плохого самочувствия - падает работоспособность. Чтобы устранить причину недомогания обращаться, в первую очередь, следует к андрологу. И лишь потом к узким специалистам. Главная проблема мужского климакса - психологическая.

Не все так страшно

У мужчин появляется ощущение того, что полноценная половая жизнь закончилась. На самом деле все несколько не так. Действительно, с приходом климакса сокращается и количество половых гормонов и спермы. Количество сперматозоидов в сперме также значительно уменьшается.

Однако репродуктивная функция мужчины во время и после климакса не исчезает! И после 70 лет может сохраняться способность к зачатию детей.

Что делать? Повторимся, визит к андрологу - первый шаг мужчины в период андропаузы. Чтобы избежать эндокринной импотенции медики выписывают препараты тестостерона. Такая искусственная подкормка продлевают период, в течение которого влечение и половая активность сохраняются на прежнем уровне. Также эффективна и «терапия пуска», состоящая из гормональных препаратов и активной половой жизни. В ряде случаев тестостерон снова начинает вырабатываться. Мужчине также следует обратить внимание на свое здоровье: исключить из рациона очень горячую и острую пищу.

Изображение №2, Мужской климакс - клиника АльтравитаБольше налегать на овощи, фрукты и молочные продукты. Отказ от курения также стимулирует выработку тестостерона. Ведь никотин сужает сосуды, в том числе и яичек, где этот гормон вырабатывается. Помните, здоровый образ жизни и своевременная помощь медиков помогут долго сохранять и поддерживать репродуктивную функцию на должном уровне.

Даже если снова появится желание обзавестись наследником, но в силу возрастных изменений для мужчины это будет затруднительно, то на помощь придет процедура ИКСИ. Современная медицина дает шанс стать отцами даже мужчинам, давно пережившим андропаузу.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.