14 251

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Операция по удалению миомы матки в Москве

Время чтения: 0 мин.

Миомой (леймиома, фибромиома) называют опухоль миометрия (мышечный слой) матки доброкачественного характера. Среди патологий женских репродуктивных органов считается наиболее распространенной (до 25%, по некоторым данным – до 70%). В группу риска входят женщины позднего репродуктивного возраста, в пременопаузе.

Оглавление Врачи

Вопрос о причинах возникновения миом дискутируется до сих пор, хотя наиболее вероятный фактор заболевания – гормональный.

Узел может быть один или несколько. Миома матки проявляется меноррагиями, болью, тяжестью, давлением внизу живота. Последствиями могут быть перекрут ножки, требующий экстренного удаления узла, бесплодие, нарушение мочеиспускания, дефекации.

Операцию по удалению миомы матки осуществляют в частных и муниципальных московских клиниках, что влияет на цену.

Показания, противопоказания

Для удаления миомы матки существуют такие показания:

  • анемия, развивающаяся вследствие обильных месячных;
  • сильная болезненность в поясничной области, внизу живота;
  • опухоль крупных размеров, сдавливающая матку и соседние органы, что приводит к дисфункции данных органов;
  • быстрорастущая леймиома;
  • ситуация, когда показана гистерэктомия (удаление матки), с которой удаляется и опухоль;
  • планирование в ближайшее время беременности, когда фибромиома может помешать зачатию или нормальному вынашиванию.

Для проведения хирургического вмешательства нужны некоторые условия:

  • возраст пациентки до 45-50 лет, в климактерическом периоде миоматозные узлы зачастую «усыхают», необходимость в их удалении отпадает. Если при менопаузе имеются показания к хирургическому лечению, то чаще осуществляется хирургическое вмешательство гистерэктомия, поскольку репродуктивные органы во время климакса уже не выполняют свои функции;
  • если планируется беременность и нужно сохранить матку;
  • имеется операционный доступ к миомным узлам. Наиболее оптимальный доступ – внутренняя часть матки или наружная стенка. Но для опытного хирурга-гинеколога не составит проблем удалить миоматозные узлы с различной локализацией опухоли любой сложности;
  • размер, форма узлов – самыми «удобными» для удаления считаются небольшие миомные узлы на ножке;
  • отсутствие рисков для здоровья при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • женщина может оказаться от операции, несмотря на то, что не планирует больше беременеть. В этом случае назначается консервативное лечение, постоянное наблюдение с помощью ультрасонографии.

К миомэктомии имеются ограничения в виде выраженной анемии, воспаления органов малого таза, подозрения на малигнизацию. В этом случае женщину наблюдают, назначают соответствующую терапию и при дальнейшем увеличении узлов, выполняют хирургическое вмешательство.

Виды хирургического вмешательства

Операция по удалению миомы планируется по результатам диагностики. Пациентка проходит гинекологический осмотр, трансвагинальную  ультрасонографию, сдает стандартные анализы крови, мочи и мазков. Если нужно, делается МРТ. Обязательно берется биоптат для морфологического исследования, чтобы исключить злокачественность опухоли.

В настоящее время медицина достигла высокого уровня развития, позволяющего осуществлять органосохраняющую операцию по удалению миомы. В клиниках Москвы используют несколько вариантов проведения, от чего зависит и цена операции:

  1. Полостная или открытая.
  2. Лапароскопическая.
  3. Гистерорезектоскопическая.
  4. Эмболизация артерий.
  5. Гистерэктомия.

Тактика выбирается индивидуально, с учетом количества узлов (один или несколько), формы и размеров, а также расположения (межмышечные узлы, подслизистые, подбрюшинные, межсвязочные, шеечные).

Открытая миомэктомия

Для удаления миомы классическим полостным (открытым) способом делают разрез на передней стенке брюшины длиной в среднем 10 см, чтобы обеспечить операционный доступ. Разрез может быть, как вертикальным, так и горизонтальным. В последнем случае, разрез, сделанный опытным хирургом, остается после операции практически незаметным. Операция, проведенная данным способом оправдана при крупных опухолях и неудобной локализации для других видов вмешательств.

Недостатки традиционных операций: шов на животе, который может быть выполнен неаккуратно, возможная кровопотеря, травматичность, применение общей анестезии, удлиненный реабилитационный период. Если опухоль находится внутри матки, то на органе останутся послеоперационные рубцы, что усложнит зачатие и вынашивание. Полостные гинекологические операции выполняются все реже.

Лапароскопическая миомэктомия

Одна из самых малотравматичных техник удаления миомы матки. Доступ осуществляется через маленькие отверстия на брюшной стенке, в которые вводится хирургический микроинструментарий и лапароскоп с видеокамерой. После малоинвазивного лапароскопического вмешательства по удалению миомы матки восстановление происходит гораздо быстрее, чем после полостной, шансов на беременность больше, швы почти незаметны.

Недостатки: техника не годится для удаления внутриматочных узлов, с локализацией между оболочками, с очень глубоким ростом в мышечный слой. Если не удалить зачатки опухоли в мышце, то вероятен рецидив. Стоит операция методом лапароскопии на порядок дороже, чем полостным методом.

Миому матки удаляют с помощью роботизированных систем. Операция походит на лапароскопию, только инструментами управляют через хирургическую консоль. Для таких операций нужны сложные дорогостоящие роботизированные установки, которые имеются далеко не во всех клиниках Москвы, и цена процедуры соответствующая. Работать с медицинскими роботами могут только высококвалифицированные специалисты, поэтому стоит операция недешево.

Гистерорезектоскопическая миомэктомия

Гистерорезектоскопия относится к малоинвазивным операциям по удалению миомы матки. Методика показана для иссечения внутриполостных и эндометриоидных узлов матки. Операцию осуществляют через влагалище с помощью гистероскопа. Во влагалище вводятся инструменты и прибор, узел отсекается, рана прижигается электрокоагулятором или обрабатывается антисептиком.

Метод позволяет удалять узлы с труднодоступным расположением. Недостатки: при некачественном выполнении удаления миомы матки не исключено занесение инфекции и развитие воспаления, кровотечение, маточный спазм, высокий риск рецидива, чрезмерное повреждение эндометрия, что несет угрозу возникновения бесплодия. Операция распространенная, цена приемлемая.

Эмболизация артерий

Эмболизация сосудов (ЭМА) относится к малоинвазивным хирургическим манипуляциям, она не считается операцией, но является ее альтернативой, которая используется все чаще. Под местным обезболиванием прокалывается кожа в паховой области для введения катетера через бедренную артерию в маточную. По катетеру вводится препарат с окклюзивным эффектом, в результате чего артерия, питающая кровью узел, перекрывается (закупоривается). Прекращение кровоснабжения узла обусловливает его уменьшение и гибель.

Миому матки устраняют методом ЭМА под визуальным контролем на рентгенологическом мониторе. В ходе процедуры здоровые ткани матки не затрагиваются. На месте погибшего узла формируется соединительная ткань. При использовании ЭМА отсутствуют риски кровотечений, воспалений, аллергических реакций. Средняя продолжительность манипуляции до 20 минут. На 2-3 сутки женщина возвращается к привычной жизни, рубцов и швов не остается, эффективность высокая, фертильность сохраняется полностью. Метод эмболизации артерии не подходит в запущенных случаях. Цена ЭМА довольно высокая, примерно, как у лапароскопии.

Гистерэктомия

Гистерэктомия - наиболее радикальная операция, при которой миому удаляют вместе с маткой. Для такого вмешательства нужны строгие показания и возможность его применения решается консилиумом специалистов. Показаниями для операции могут быть быстрорастущие множественные узлы со сложной локализацией, некроз ножки миомы, сдавливание опухолью сосудов и нервов, вызывающее сильный болевой синдром и дисфункцию прилегающих органов, сохранение жизни пациентки.

Недостатки: высокая вероятность возникновения осложнений, длительный период реабилитации, утрата возможности забеременеть и родить, необходимость в послеоперационной постоянной гормонотерапии для поддержания нормального гормонального фона.

Сколько стоит удаление миомы в Москве, зависит от уровня выбранной клиники, типа операции, локализации, размеров и формы миомы, возраста пациентки, вида анестезии, индивидуальных особенностей и других факторов.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Читайте также