8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Процесс оплодотворения яйцеклетки

Около 30% семейных пар в результате особенностей мужского организма не могут обзавестись потомством.

Оплодотворение яйцеклетки означает встречу двух половых клеток — мужской и женской, именно в этот момент происходит зарождение новой жизни.

Этому процессу предшествует овуляция, во время которой зрелая яйцеклетка выходит из яичника для встречи со сперматозоидом. В среднем срок жизни ооцита после овуляции 12-36 часов, в редких случаях бывает до 3-х суток.

На пути к яйцеклетке

Изображение №1, Процесс оплодотворения яйцеклетки - клиника АльтравитаВо время полового контакта в сперме, попадающей во влагалище, содержится 60-150 млн сперматозоидов. Однако на своем пути они встречают множество преград, в результате более слабые отсеиваются, а до заветной цели добираются лишь несколько наиболее жизнеспособных. Оплодотворить же яйцеклетку сможет только один. Непрерывно двигаясь, эти подвижные живчики за несколько минут достигают места, где расположена яйцеклетка. Кстати, их скорость около 2-3 мм в минуту.

Для проникновения сперматозоида через оболочку ооцита выделяется фермент, находящийся в акросоме на головке спермия, которая разрывается при контакте с яйцеклеткой.

После этого акросомная нить проникает вглубь и соединяется с внутренними структурами яйцеклетки. Постепенно содержимое головки вместе с ядром всасывается внутрь, происходит слияние ядер, несущих всю наследственную информацию о родителях. В результате появляется новая клетка — зигота, обладающая полным набором хромосом, впоследствии из нее начнет развиваться эмбрион. Это практически незаметное образование уже имеет свой неповторимый генетический код, определяющий не только пол будущего ребенка, но и его цвет глаз, волос и даже характер.

 

Читайте также: ЭКО клиники Москвы

После оплодотворения

После оплодотворения яйцеклетка из фаллопиевых труб спускается в полость матки. Ее направление движения определяется клетками, выстилающими яйцевод. Достигнув матки, а в среднем это путешествие длится семь суток, зигота начинает прикрепляться к стенке — это называется имплантацией.

Как только сперматозоид проник через покрытие ооцита, по организму распространяется информация, что процесс оплодотворения яйцеклетки завершен. С этого момента начинается перестройка, направленная на сохранение беременности. Снижается иммунитет, изменяются химические реакции — все направлено на то, чтобы появившийся организм не был отторгнут, как бывает с образованиями, которые могут представлять угрозу для женщины.

В следующие девять месяцев это крошечное скопление клеток будет молниеносными темпами расти, постепенно, день за днем превращаясь в плод.

Не всегда процесс оплодотворения протекает гладко. Причин может быть множество, как со стороны женщины, так и мужчины. Выяснить их можно, обратившись в клинику репродукции «АльтраВита» — одну из немногих, где при обследовании пациентов используются сложнейшие методики. После получения результатов может быть назначено лечение. Качественное дорогостоящее оборудование, специально подготовленные специалисты — благодаря этим факторам сегодня репродуктологам клиники «АльтраВита» под силу найти выход даже в самых сложных ситуациях.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение