8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Отсутствие месячных

В результате полового созревания у женщин через определенные промежутки времени наблюдаются кровянистые выделения из половых органов – менструация.

Отсутствие месячных или аменорея – это состояние, при котором на протяжении трех менструальных циклов месячные не наступают.

Что это такое?

Изображение №1, Отсутствие месячных - клиника АльтравитаАменорея не всегда говорит о патологии. Она может быть и физиологической, например, при беременности, кормлении грудью и при наступлении климакса.  Почему нет месячных, нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно, так как причин этому может быть множество.

Истинная аменорея – состояние, при котором при нормально развитых половых органах месячные не наступили. Помимо физиологических причин аменорея может быть признаком заболевания, гормонального сбоя, поэтому может понадобиться лечение.

Ложная аменорея – это когда менструация наступает и есть все ее признаки: болезненность внизу живота, набухание молочных желез, слабость, иногда тошнота, головные боли, но нет кровянистых выделений.

Причина этого – нарушение оттока крови, что требует немедленного обращения к врачу.

Аменорея, вызванная патологией развития половых органов, называется первичной, она может быть связана с недоразвитостью половых органов. Девочки-подростки с такой патологией высокие, непропорционально сложены, с коротким туловищем и длинными конечностями.

 

Особенности физиологической аменореи

Изображение №2, Отсутствие месячных - клиника АльтравитаКогда женщина беременна, кормит ребенка или у нее климакс, месячные отсутствуют, и думая что беременность невозможна, она перестает предохранятся. При беременности это так, но в остальных случаях ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть без месячных?» – неоднозначен. Например, при кормлении грудью происходит подавление процесса созревания яйцеклеток и овуляции, но даже небольшие изменения в гормональном фоне могут привести к тому, что овуляция произойдет, женщина, которая не предохраняется, забеременеет и даже не будет некоторое время знать об этом.

То же касается и климактерического периода. Женщин интересует вопрос: «Можно ли забеременеть, если год нет месячных?». Дело в том, что угасание функции яичников происходит постепенно, и на протяжении 4-5 лет возможна овуляция и беременность.

В климактерическом периоде требуется подобрать соответствующие контрацептивы и предохранятся.

Причины

Если нет месячных, то обычно это говорит, что яйцеклетка не созревает и овуляция не происходит, и те, кто хочет иметь детей, интересуются: «Как забеременеть, если нет месячных?». В первую очередь необходимо обратиться к врачу и выяснить причину аменореи.

Причинами отсутствия месячных могут быть:

  • аборты;
  • эндокринные болезни;
  • стресс и депрессия;
  • сильные физические нагрузки;
  • злокачественные новообразования;
  • наследственные болезни;
  • резкое похудение;
  • лишний вес и ожирение;
  • прием некоторых медикаментов.

Диагностика

Изображение №3, Отсутствие месячных - клиника АльтравитаЧтобы диагностировать причину аменореи, надо тщательно изучить анамнез больной, провести общий и гинекологический осмотр, сдать ряд клинических и лабораторных анализов, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Это позволит выявить нарушения гормонального фона в организме. Затем требуется выяснить, почему это произошло.

Выявить опухоль гипофиза поможет осмотр у невропатолога, рентгенография черепа, МРТ или КТ. Наследственные патологии можно обнаружить при кариотипировании. Патологии развития половых органов покажут осмотр гинеколога и УЗИ. Наличие спаек, сращений препятствующих оттоку крови, обнаруживают путем гистероскопии. Некоторые эндокринные заболевания требуют дополнительных исследований, например, при синдроме поликистозных яичников диагноз можно подтвердить на диагностической лапароскопии.

Лечение

Лечить аменорею можно, только выявив ее причину. Такие факторы как стресс, перенапряжение нужно исключить и использовать для терапии седативные препараты и натуральные фитосредства. Проблемы с весом требуют коррекции: усиленное питание и витаминотерапия при похудании, физические упражнения и диета при лишнем весе. Основной метод восстановления гормонального баланса в организме – это гормонотерапия.

Назначают:

  • эстрогены;
  • гестагены;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • нестероидные стимулирующие яичники препараты.

Лечение может быть длительным, в некоторых случаях потребуются оперативные вмешательства (опухоли) и длительная коррекция гормонального фона. Но оставлять проблему отсутствия месячных без внимания нельзя.

Если у вас прекратились менструации, обратитесь в клинику «АльтраВита», наши врачи выяснят причину и назначат соответствующее лечение для восстановления репродуктивной функции. 

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.