8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Почему необходима консультация психотерапевта?

Обращение в клинику ЭКО для многих пар последний шанс зачать и родить ребенка. Позади зачастую многолетние и безуспешные попытки лечения бесплодия консервативными методами, операции, десятки процедур и горы использованных лекарств.

При этом ЭКО видится многим «волшебной палочкой», гарантирующей быстрый и безболезненный результат. 

ЭКО больше чем в половине случаев оправдывает эти завышенные ожидания. Но что делать тем, кто, надеясь на технологическое чудо, потерпел неудачу?

Что делать при неудаче?

Изображение №1, Почему необходима консультация психотерапевта? - клиника АльтравитаУчитывать прошлые ошибки, верить в себя и успех процедуры.  Технология сегодня настолько отшлифована, что самые новые и многообещающие изменения в методиках ВРТ не принесут большего успеха чем изменение отношения самих пациентов к процессу лечения.

Все мы слышали, что наше сознание влияет на наше здоровье. Есть даже целый класс заболеваний, называемый психосоматическими (от «психо» – душа и «сома» - тело) вызываемый негативными процессами и изменениями в психике человека. Наше эмоциональное и душевное состояние способно достаточно серьезно влиять на физиологические процессы нашего организма, уровень гормонов и фертильность, в том числе наше психическое состояние напрямую влияет на успех таких сложных манипуляций как ЭКО.

Это тем более важно, что большая часть пациентов клиник ЭКО люди в позднем репродуктивном возрасте с нарушениями эндокринного баланса и зачастую сопутствующими заболеваниями в анамнезе. 

Наша психика, как и наше тело со временем становятся все менее гибкими, с возрастом копятся страхи и неврозы, прогрессируют безобидные когда-то фобии.

Мы не удивляемся, когда для того, чтобы поддерживать состояние гормональной системы необходимое для зачатия и вынашивания ребенка врач назначает поддерживающую и корректирующую гормональную терапию. Аналогично не стоит удивляться тому, что для поддержания позитивного настроя и психического здоровья в такой тяжелой стрессовой ситуации как проведение процедуры ЭКО требуется помощь специалиста.

 

Читайте также: Анализы при планировании беременности

Тяжелый опыт борьбы

На психику человека тяжелой ношей ложится опыт предыдущей борьбы с бесплодием. Отсутствие желанной беременности и безуспешные попытки добиться ее естественным путем само по себе способно нанести нашему сознанию тяжелые повреждения, а если присовокупить к этому ожидания и осуждение окружающих, то картина получается и вовсе серьезная. И такая ситуация скорее норма, чем исключение.

Каждый из наших пациентов прошел сложный путь и стоит только позавидовать их мужеству и решимости в достижении цели.

Сам протокол ЭКО, отточенный и выверенный за десятки лет использования, имеющий множество вариантов для каждого отдельного случая – все равно несет определенные неудобства для психики. 

Частые анализы, обследования, ежедневные инъекции во время стимуляции, смены настроения под влиянием гормональных изменений – все это провоцирует стресс и негативно сказывается на адаптивных возможностях организма и возможности наступления беременности.

А уж если в итоге коллективные усилия врачей и пациента потерпят неудачу – то найти силы и сохранить позитивный настрой на следующую попытку будет еще сложнее. Возникает «Порочный круг», когда угнетенное состояние психики женщины подавляет возможность забеременеть, а случившаяся в результате неудача еще более угнетает.

Изображение №2, Почему необходима консультация психотерапевта? - клиника АльтравитаВ репродуктивной медицине даже существует такое понятие как «Психологическое бесплодие», когда после всех известных методов исследований врач не находит причину почему не наступает беременность, а плохое психическое состояние пациента очевидно.

Выбраться из такой ситуации без помощи специалиста - психотерапевта будет сложно, гораздо проще не допустить ее развития.

Мы зачастую не отдаем себе отчета какими страхами успели заполнить свою жизнь, а они способны не просто не давать нам спать по ночам. Они напрямую влияют на нашу способность к продолжению рода.

Страхи

Перечислим самые распространенные:

  • страх перед беременностью и родами или наоборот – страх не забеременеть, страх боли при родах, страх материально не обеспечить ребенка;
  • социальные запреты (потеря привычного образа жизни, выгодной работы, привычных развлечений);
  • детские травмы – «дети — это обуза», «дети — это тяжело», обычно возникает у детей которых воспитывал один родитель;
  • страх стань непривлекательной после беременности и родов;
  • неготовность самой заботиться о ком то, инфантильность;
  • недовольство собой, внушенный с детства императив «Ты не можешь сделать ничего толкового».

Наше тело пытается оградить нас от того, чего мы желаем всей душой, но подсознательно боимся последствий.

Важно понимать, что рождение ребенка не избавит нас от подсознательных страхов. Если вначале они, мешали зачатию, то потом проявятся в послеродовой депрессии, раздражительности и семейных неурядицах.

Помощь специалиста

В чем заключается психотерапевтическая помощь нашего специалиста?

  • снижение уровня накопившегося стресса;
  • снижения уровня тревоги от надвигающегося результата;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • проработка страхов и негативных переживаний по поводу отсутствия беременностей или неудачных попыток лечения;
  • формирование позитивного настроя на процесс лечения.

Врачи нашей клиники самым непосредственным образом заинтересованы в том, чтобы первая попытка завершилась успехом, поэтому нам так важно Ваше психологическое состояние и позитивный настрой. Вы можете бесплатно воспользоваться помощью наших специалистов сразу после первичного приема у репродуктолога.

Запомните, успех лечения бесплодия - это коллективные усилия врачей и самого пациента и не последнюю роль в этом играет психологическое состояние. Успех приходит к тем, кто с улыбкой смотрит в будущее.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.