13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Лечение полипа в матке

Время чтения: 0 мин.
Полипы канала шейки и матки представляют собой локальные доброкачественные выросты, берущие начало в базальном слое эндометриоидных клеток.
Оглавление Врачи Услуги
Повторная консультация гинеколога
1 900 руб.



Болеют женщины всех возрастов, но чаще те, у которых еще не произошла нормализация менструального цикла, а также во время менопаузы.

Полипоз стоит на первом месте среди внутриматочных новообразований доброкачественного характера. Возвышаясь над слизистой в виде бугорков, они могут быть как одиночными, так и множественными, на широком основании или на тонкой ножке.

Их величина также может быть различной — от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Расположенный в самой матке вырост называется полипом эндометрия, находящийся в канале шейки матки — полип цервикального канала матки. Несмотря на доброкачественную природу, некоторые их этих образований считаются предраковыми заболеваниями. Поэтому удаление полипа – основной метод лечения.

Причины

Есть несколько теорий развития полипов шейки и матки. Чаще всего полип в матке появляется в результате гормонального дисбаланса – это наиболее распространенная версия причин патологии. Под воздействием высокого уровня эстрогенов разрастается эндометрий матки (внутренний слой). Эндометрий может разрастаться равномерно, тогда появляется гиперплазия. В случае неравномерного разрастания эндометриального слоя образуются полипы в матке и шейке. Дефицит прогестерона обеспечивает активный рост доброкачественного образования.

Появлению и росту полипов в шейке и матке способствуют такие факторы:

  • Фибромиомы и миомы.
  • Дисфункция яичников.
  • Поликистоз яичников.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Хроническая инфекция в мочеполовых органах, в том числе венерические инфекции и вирус папилломы человека. При воспалениях наблюдается резкое увеличение количества лейкоцитов (иммунные клетки), которые наряду с уничтожением патогенных микроорганизмов способствует росту клеток внутреннего маточного слоя.
  • Полипы шейки матки чаще всего появляются после неудачного выскабливания.
  • Хронические стрессы приводят к увеличению или снижению уровня гормонов.
  • Обструкция сосудов – вокруг закупоренного сосуда разрастается эпителий.
  • Наследственный фактор – полипы матки, шейки чаще образуется у тех пациенток, родственницы которых болели полипозом. Данной категории женщин следует особенно внимательно относиться к здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры.
  • Малоактивный образ жизни способствует появлению застойных явлений в органах малого таза, в результате чего матка и придатки испытывают дефицит кислорода, что приводит к гормональному дисбалансу и пролиферации клеток.
  • Препарат Тамоксифен используется в терапии онкозаболеваний, он вызывает нарушения в гормональной сфере. У некоторых пациенток может образоваться полип цервикального канала шейки или в матке.

Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) способствуют развитию полипоза. Железы внутренней секреции функционируют в тесной связи, поэтому нарушения в одной железе приводят к сбою в работе другой, в частности, в яичниках, которые начинают вырабатывать половые гормоны в ускоренном темпе. При сахарном диабете нарушается микроциркуляция, возникает гипоксия клеток, способствующая их разрастанию и атипичному изменению. При лишнем весе жировая ткань вырабатывает эстрогены, которые провоцируют увеличение полипов шейки матки.

При расстройстве функции яичников синтезируется большое количество эстрогена, который выбрасывается в кровь постоянно (в норме гормон вырабатывается первые 14 дней цикла). В результате при менструации отдельные фрагменты эндометрия остаются в полости матки, а не отслаиваются и не выходят наружу. Постепенно в эти участки прорастают соединительные волокна и сосуды. Так появляется полип матки.

 

Симптомы полипов матки

Читайте также

ЭКО в Смоленске. Клиника ЭКО АльтраВита ЭКО в Смоленске

Исходя из особенностей клеточного строения, различают несколько типов полипов матки, шейки (железистый, фиброзный, аденоматозный), однако, все они имеют схожие симптомы.

Фиброзный полип развивается чаще после 40 лет, железисто-фиброзный – в пожилом возрасте, железистый – у девушек молодого возраста, аденоматозный (атипичный) – в любом возрастном периоде. Аденоматозные полипы достигают больших объемов и увеличивают риск развития ракового поражения эндометрия. В зоне риска женщины, бесконтрольно или длительно принимающие гормональные контрацептивы, а также те, у которых установлена маточная спираль.

Плацентарные полипы в матке образуются из оставшихся фрагментов плаценты после тяжелых родов, замершей беременности, неправильно проведенного аборта.

Истинные полипы канала шейки матки имеют круглую или овальную форму, размеры 2–40 мм. Цвет зависит от интенсивности васкуляризации, от бледно-розового до темно-красного или коричневого. Плотность зависит от содержания фиброзной ткани.

При небольших по размеру полипах шейки матки клинические проявления отсутствуют, но по мере их увеличения и времени существования возникают определенные признаки.

Если образование в полости матки, прежде всего, появляются маточные кровотечения, они могут быть циклического или ациклического характера. Полипы в матке могут стать причиной обильных менструаций (меноррагий), сукровичных выделений в предменструальный период, мажущих выделений после полового акта. При имеющихся полипах больших размеров возникают боли внизу живота схваткообразного характера, также беспокоит дискомфорт и болезненность во время полового акта. Типичным проявлением являются слизистые бели.

Следует знать, что в результате постоянных кровотечений может развиться анемия, характерными признаками которой являются бледность кожных покровов, слабость, головокружения и другие. Это основные признаки, на которые женщине нужно обратить внимание.

При данном заболевании важно раннее выявление, поскольку при отсутствии лечения высок риск развития опасных осложнений, тем более что некоторые формы протекают бессимптомно, особенно полипы шейки матки.

Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • Нарушение цикла, кровотечение, как следствие – анемия.
  • Бесплодие.
  • Разрастание полипов матки, шейки, в том числе рецидив после выскабливания.
  • Перерождение образования в раковую опухоль.

Из-за дискомфорта или болей во время коитуса при полипах шейки матки снижается качество сексуальной жизни. Некоторые женщины из-за неприятных ощущений вообще отказываются от интимных отношений.

Если основной причиной обращения к врачу является бесплодие, лечение необходимо в любом случае.  Полипы не только препятствуют зачатию, они также могут привести к невынашиванию беременности. А удалять их во время беременности опасно для плода.

Диагностика

Полип в матке может по симптоматике во многом совпадать с другими маточными патологиями (миома, эндометриоз), а также с угрозой выкидыша. Поэтому для постановки правильного диагноза нужна дифференциальная диагностика.

Для постановки диагноза при полипах шейки, матки используются следующие методы:

  • Кольпоскопия и цервикоскопия – инструментальные методики с использованием кольпоскопа для осмотра и оценки состояния придатков матки. Обследование позволяет определить различные изменения шейки, выявить воспалительный процесс и мелкие новообразования.
  • УЗ-сканирование органов малого таза. Может проводится как абдоминальное так и влагалищное УЗИ.
  • Биопсия шейки с целью гистологического исследования. Проводится с выскабливанием эндоцервикса либо без. Полученный биоматериал отправляют на гистологическое, цитологическое исследование.
  • Гинекологический осмотр с зеркалами позволяет обнаружить полип цервикального канала и гипертрофию шейки матки (утолщение влагалищной части).

В предоперационной подготовке проводится анализ мазка, ПЦР-диагностика. При выявлении болезней, передающихся половым путем, назначается курсовая терапия и только после излечения осуществляется операция. Это делается с целью предотвратить развитие инфекционного процесса в матке (эндометрит).

Особенно важно диагностировать заболевание до планирования беременности и провести удаление полипа. Так как если, несмотря на патологию, имплантация все же наступит, остается высокий риск выкидыша. Поэтому женщинам перед тем как зачать, нужно обследоваться для выявления таких иногда скрытых патологий.

Лечение

Самый быстрый и надежный способ избавиться от полипоза – хирургический. Единичные полипы матки или шейки удаляют, при полипозе выскабливают верхний слой.

Показания к операции:

  • Гормонотерапия не принесла ожидаемых результатов.
  • Пациентке более 40 лет.
  • Полип превышает 1 сантиметр в диаметре.
  • Обнаружение атипичных клеток, что является предраковым состоянием.

В настоящее время полипэктомия выполняется с помощью щадящих методик, позволяющих избежать тяжелых осложнений после операции и в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Основных методик две:

  1. Гистероскопия.
  2. Лапароскопия.

Изображение №1, Лечение полипа в матке - клиника Альтравита

Гистероскопический вариант – малотравматичная процедура, которую выполняют с целью уточнения локализации образований и их иссечения. Процедура длится до 20 минут, в этот же день пациентка уходит домой. Оптимальное время для гистероскопии – второй-третий день после менструации, в это время удаление полипа проводится «под корень».

Перед процедурой удаления полипа делается общая или региональная анестезия. Инструментом раскрывается эндоцервикс, в маточную полость вводится гистероскоп. На конце аппарата имеется микрокамера, через которую доктор осматривает матку, определяет количество, расположение, размер полипов. Далее, образование отсекается от стенки органа электрической петлей. Операционная поверхность прижигается йодной 5-процентной настойкой.

Если единичный полип в матке имеет большие размеры, то его удаляют щипцами, вращая вокруг оси. Питающие сосуды не кровоточат, поскольку перекручиваются в результате манипуляции. Место крепления выскабливают, обрабатывают антисептическим средством. Такая тактика снижает риск развития рецидивов, которые при полипозе встречаются довольно часто.

Множественные мелкие полипы в матке или канале шейки выскабливаются раздельно под контролем гистероскопа. К аппарату крепится кюретка, с помощью которой снимают верхний маточный слой. Фрагмент материала обязательно направляют для морфологического исследования.

После выполненной операции через 3–4 дня проводится контрольное ультразвуковое исследование.

Преимущество гистероскопии во время удаления полипа в безопасности, эффективности, безболезненности, минимизации повторного появления образований. При данном методе не делаются полостные разрезы, что исключает развитие осложнений, характерных для больших операций.

Лапароскопический вариант – малоинвазивная процедура, при которой удаление полипа матки проводится через маленькие разрезы (0,5–1,5 см) в брюшной стенке, в них вводится хирургический инструментарий и лапароскоп. Через камеру на аппарате доктор оценивает состояние органа и осуществляет необходимые манипуляции.

С помощью лапароскопии можно ампутировать матку, если имеется высокий риск развития раковой опухоли. Преимущества методики в безболезненности, отсутствии послеоперационных болей и негативных последствий. На теле после операции не остается рубцов и шрамов. Реабилитационный период проходит быстро, уже через 10–14 дней можно возвращаться к работе.

Выбор тактики операции осуществляется врачом в зависимости от расположения, размера образования.

Полипы в матке и беременность

Множественные образования или вырост большого размера препятствует имплантации плодного яйца. В том случае, если зачатие все-таки наступило, существует риск выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, возможно развитие таких осложнений, как отслойка плаценты, гипоксия плода, врожденные патологии развития и др.

Это связано с тем, что образование вызывает воспалительную реакцию, выделение слизи, мешает нормальному росту плаценты. При этом нарушается кровоснабжение плода, что приводит к гипоксии, нарушениям развития, формированию аномалий. При полипозах у женщин часто встречается такая патология, как невынашивание беременности. Даже образования небольшого размера могут привести к выкидышу.

А если при беременности обнаруживается полип шейки матки, то появляется риск его инфицирования. Инфекция попадает из влагалища и может по неплотно смыкающимся стенкам цервикального канала достичь  плодного яйца. Инфицирование плода также способствует его гибели и развитию пороков.

Поэтому женщинам, планирующим беременность, следует провести удаление полипа до предполагаемого зачатия. При обнаружении полипов во время беременности лечение будет отложено до родоразрешения, но в период вынашивания женщина должна находиться под постоянным контролем врача.

При беременности могут появляться псевдополипы, которые отличаются от истинных отсутствием сосудистой ножки, и состоят из децидуальной ткани. Если полипы шейки матки могут привести к прерыванию беременности, то их обязательно удаляют, не ожидая родоразрешения.

Оперативный метод лечения является самым эффективным. В настоящее время существует несколько способов, с помощью которых можно провести удаление полипа в матке, отзывы о них свидетельствуют об эффективности лечения.

В клинике репродукции «АльтраВита» прием ведут квалифицированные специалисты. Большинство из них имеют научные степени, многие врачи обладают международными сертификатами, являются членами ассоциаций врачей в России и в Европе.

Оборудование новейшего поколения и инновационные технологии позволяют им своевременно диагностировать полипы матки, шейки на самых ранних этапах. Здесь могут пройти обследование, получить рекомендации по планированию беременности и лечению женщины любой возрастной категории. Пациенткам фертильного возраста репродуктологи клиники «АльтраВита» помогут осуществить самое заветное желание — родить ребенка.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Елена 26 июля 2018, 21:04

Несколько лет назад мне удалили полипы, я даже смогла самостоятельно забеременеть. Правда, беременность проходила до 8 месяцев и очень проблематично. Ребенок родился недоношенным и через пару недель умер. Скажите, может такое быть, что удалили не все полипы? Очень хочу к вам на консультацию.

Диана 30 августа 2017, 11:07

Хорошо, что я прежде забеременеть обратилась к врачам. Выяснили, что у меня полип в матке. После удачной операции спустя время я забеременела. У меня растет здоровая дочка.

Диана 30 августа 2017, 11:06

Хорошо, что я прежде забеременеть обратилась к врачам. Выяснили, что у меня полип в матке. После удачной операции спустя время я забеременела. У меня растет здоровая дочка.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать