8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Высокий ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон (ФГС, фоллитропин) вырабатывается гонадотрофами (клетки передней доли гипофиза) в организмах обоих полов, но у мужчин и женщин он выполняет различные функции репродуктивной системы.

У женщин он способствует преобразованию тестостерона в эстроген, отвечает за фолликулярный рост и выработку эстрогенов.

У мужчин фоллитропин регулирует рост семенников и семенных канальцев, отвечает за продукцию белка, связывающего тестостерон, за сперматогенез и либидо.

Концентрация гормона

Изображение №1, Повышенный ФСГ - клиника АльтравитаСредняя концентрация ФСГ отмечается в начале менструального цикла, эта фаза называется фолликулярной или эстрогенной. Под воздействием филлитропина и лютеинизирующего гормона (ЛГ) фолликулы начинают продуцировать эстроген – стероидный гормон, влияющий на репродуктивную функцию. При увеличении количества эстрогена к середине цикла уровень ЛГ еще больше повышается, а уровень ФСГ – снижается.

 

Во второй фазе цикла происходит овуляция – фолликул разрывается, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку. Далее яйцеклетка двигается в матку, где ее оплодотворяет сперматозоид. В этой фазе наблюдается наибольшая концентрация ФСГ. В третьей фазе цикла, лютеиновой, фолликул преобразуется в желтое тело. В лютеиновой фазе концентрация ФСГ наименьшая.

Желтое тело синтезирует прогестерон, который блокирует синтез гипофизарных гормонов. Если во второй фазе менструального цикла (фаза овуляции) не произошло зачатие, тогда желтое тело распадается, понижая уровень стероидов.

При низкой концентрации стероидных гормонов гипофиз вновь синтезирует фоллитропин. Начинается новая фаза цикла, при которой фолликулостимулирующий гормон повышен.

Анализы на гормон ФСГ

Изображение №2, Повышенный ФСГ - клиника АльтравитаМужчины могут сдать кровь на ФГС в любой календарный день месяца, женщины – на пятые или двадцатые сутки менструального цикла. За двое-трое суток до сдачи анализа нельзя тяжело работать физически, заниматься активным спортом и нервничать. В день забора крови исключить курение и не завтракать. Нельзя сдавать кровь в период или сразу после инфекционной болезни, обследование следует перенести. В клинике «АльтраВита» специалисты подскажут более детально правила сдачи крови на ФСГ, проведут исследование в специализированной лаборатории ЭКО в кратчайшие сроки, профессионально расшифруют данные анализа и проведут консультацию.

Самый высокий ФСГ отмечается в овуляторной фазе, норма составляет 5,8-21мЕд/л, для фолликулярной фазы – 2,8-11,3мЕд/л, для лютеиновой – 1,2-9мЕд/л. Если ФСГ повышен до 40мЕд/л, то зачатия не произойдет. В терапии при подготовке к ЭКО концентрацию фоллитропина снижают, иначе возникнет синдром гиперстимуляции яичников.

Причиной повышенного ФСГ могут быть новообразования гипофиза, гипофункция яичников, кисты эндометрия, злоупотребление спиртным и облучение.

Проявляется это аменореей, кровотечениями, не связанными с менструальным циклом. В норме фоллитропин повышается в климактерическом периоде.

У мужчин

Норма фолликулостимулирующего гормона у мужчин составляет 1,37-13,58мЕд/л. В мужском организме ФСГ гормон может быть повышен при таких состояниях:

  • воспалительный процесс в яичках;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • радиационное облучение;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипофизарные опухоли;
  • прием определенных медикаментов;
  • дисфункция половых желез.

Снижаться ФСГ может при недостаточности гипофизарной функции, импотенции, атрофии половых желез.

Для функционирования репродуктивной системы важны не только нормальные показатели гормонов, но и соотношение ФСГ и ЛГ. По окончании формирования половых органов соотношение должно составлять 1:1, в период половой зрелости – 1:2 в пользу лютеинизирующуго гормона. Повышение соотношения свидетельствует об онкопатологии гипофиза, истощении половых желез и СПКЯ.

Исправить ситуацию можно грамотным подбором гормональной терапии, которую могут провести специалисты «АльтраВита», имеющие высшую квалификационную категорию, являющиеся ассоциативными членами профессиональных сообществ Российской Федерации и зарубежных организаций.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.