8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Повышенный пролактин у женщин

Пролактин – гормон, вырабатываемый гипофизом. В его задачи входит стимуляция роста и развития молочных желез при беременности, созревание молозива и выработка молока в период лактации.

Кроме того, гормон участвует в регуляции менструального цикла и овуляции.

Изображение №1, Повышенный пролактин у женщин - клиника АльтравитаГиперпролактинемией называется состояние, когда пролактин повышен. Причины у женщин можно разделить на патологические и физиологические.

В определенные моменты жизни уровень гормона может увеличиваться у совершенно здоровых людей: во время кормления грудью в период лактации, при чрезмерной физической нагрузке, при стрессовых ситуациях, голодании и недостатке сна.

Повышенный уровень пролактина у женщин также возможен при длительных сеансах массажа шейного отдела — в этой зоне расположены нервные узлы, которые контролируют показатели гормона. Изменение гормонального уровня также наблюдается при стимуляции сосков во время трения белья или при физическом напряжении.

Патологическая гиперпролактинемия возникает при некоторых заболеваниях: опухолях гипофиза, синдроме поликистозных яичников, почечной или печеночной недостаточности, болезни щитовидной железы, недостатке витамина В, туберкулезе легких. При эпилепсии в первые пару часов также повышен пролактин. У женщин нарушения могут возникать при травме или хирургическом вмешательстве на грудной клетке, также спровоцировать патологию может радиоактивное облучение.

 

Высокий пролактин у женщин может отмечаться после приема некоторых лекарственных препаратов. В числе таковых: антидепрессанты, нейролептики, эстрогены, гипотензивные, оральные контрацептивы и противоязвенные препараты. Конечно, использование того или иного препарата не означает непременное увеличение концентрации, речь идет, как правило, о неграмотной дозировке или злоупотреблении.

Признаки повышенного пролактина у женщин

Увеличение концентрации гормона приводит к изменениям в организме.

Прежде всего, пациентка обращает внимание на ухудшение зрения и повышение веса. Также возникают жалобы на постоянное чувство голода.

Повышенный пролактин у женщин может отражаться даже на сексуальном поведении, снижается либидо и появляется фригидность. У 70% пациенток возникает галакторея – выделение молока из молочных желез. Это могут быть лишь единичные капли при надавливании на сосок или спонтанное отделение молока в тяжелых случаях.

У 20% женщин отмечается избыточный рост нежелательных волос на лице, в районе белой линии живота и возле сосков. Однако самым распространенным симптомом является нарушение менструального цикла, проявляющееся в редких менструациях, в некоторых случаях они вообще отсутствуют.

Читайте также: Трубное бесплодие

Последствия повышенного пролактина у женщин

В результате отсутствия овуляции или укорочения лютеиновой фазы развивается бесплодие.

Также на ранних сроках беременности не исключен выкидыш.

Если гормон пролактин у женщин повышен, то плотность костей снижается, что ведет к появлению остеопороза, и, как следствие – частые переломы.

Кроме того, из клетки, вырабатывающей гормон, может развиваться пролактинома – доброкачественная опухоль, ее появление грозит потерей зрения.

Не исключено развитие депрессии, нарушения сна, мастопатии и др.

Лечение

Изображение №2, Повышенный пролактин у женщин - клиника АльтравитаПри физиологическом происхождении гиперпролактинемии уровень приходит в норму самостоятельно. При патологической форме болезни необходимо провести обследование, чтобы выявить причину развития заболевания.

Лечение повышенного пролактина у женщин заключается в нормализации его концентрации.

Для детальной диагностики можно обратиться в клинику репродукции «АльтраВита», где для полноценного обследования имеется все самое необходимое: современное оборудование, собственная лаборатория и др. Следует отметить, что клиника официально аккредитована и обладает сертификатом американской организации, занимающейся лицензированием лабораторий ЭКО.

Специалисты, принимающие в клинике «АльтраВита», имеют высшую квалификацию, являются членами врачебных ассоциаций в России и за границей.

Пациенту, обратившемуся в центр, прежде всего проводится коррекция нарушений, которые вызвали повышение гормонального уровня. При осложнениях со стороны зрения или неэффективной медикаментозной терапии назначается хирургическое лечение.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных