8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Как сдавать анализы на гормоны

Обследование гормонального фона у супружеской пары сегодня является обязательной процедурой при проблемах с зачатием.

Гормоны - биологически активные вещества, образуемые в железах внутренней секреции, которые служат регуляторами происходящих в организме процессов.

Несмотря на продуцирование в малых количествах, влияние их на организм огромно. Их концентрация зависит от ряда факторов, при уменьшении или увеличении уровня того или иного гормона возникает гормональный дисбаланс. Поэтому так важно своевременно обнаружить отклонение от нормы.

 

Когда сдавать анализы на гормоны

На концентрацию гормонов влияет не только возраст пациента, у женщин при исследовании репродуктивной функции результат может изменяться также от фазы менструального цикла.

Например, правила сдачи гормонов ФСГ, ЛГ, прогестерона, пролактина, эстрадиола, тестостерона, ДГА-S:

  • на 2-3 день при 21-23 дневном цикле;
  • на 2-5 сутки от начала менструации при 28-дневном цикле;
  • 5-7 сутки от начала месячных при цикле более 28 дней.

Довольно редко возникает изменение показателей какого-либо одного гормона, ведь работа всех органов тесно взаимосвязана, и нарушение концентрации одного гормона влияет на другие. Поэтому необходимо проводить комплексное обследование гормонального фона.

Обратившись в клинику репродукции «АльтраВита», пациента ждет тщательное исследование с учетом имеющихся симптомов.

Специалисты, принимающие в клинике, имеют высшую квалификацию, являются членами врачебных ассоциаций в России и за границей, поэтому компетенция врачей клиники вполне на высоте.

Читайте также: Вероятность забеременеть

Какие гормоны сдавать при бесплодии

Обследование гормонального фона у супружеской пары сегодня является обязательной процедурой при проблемах с зачатием.

Для установления причины бесплодия проводятся анализы на содержание гормонов:

  • ФСГ (фолликулостимулирующий) - участвует в стимуляции роста фолликулов в яичниках и выработке эстрогена. В середине цикла уровень ФСГ достигает критических размеров, происходит овуляция.
  • ЛГ (лютеинизирующий) - участвует в секреции эстрогенов, овуляции, появлении желтого тела. Его выделение отличается пульсирующим характером и зависит от фазы менструального цикла у женщин.
  • Пролактин - при увеличении его уровня фолликул может не развиваться, овуляция в таком случае не наступит.
  • Эстрадиол - обеспечивает развитие яйцеклетки, влияет на регуляцию менструальной функции.
  • Прогестерон - необходим в подготовке матки к имплантации, что важно для сохранения беременности.
  • Тестостерон - его недостаток у мужчин ведет к импотенции, избыток - к атрофии яичек. У женщин повышенное выделение гормона вызывает подавление функции яичников, нарушение менструального цикла, овуляции.

 

Какие анализы сдают на гормоны - подскажет врач во время консультации. При выявлении отклонения и своевременной коррекции можно повысить вероятность зачатия и благоприятного течения беременности в дальнейшем. Какие гормоны нужно сдавать - зависит в от имеющихся симптомов заболевания, поэтому крайне важен индивидуальный подход.

Когда сдавать гормоны

Изображение №1, Как сдавать анализы на гормоны - клиника АльтравитаНужно учитывать, что для эффективного исследования необходимо правильно сдать анализы на гормоны.

Например, ФСГ в начале цикла выше, чем в конце фолликулярной фазы, в середине цикла его уровень достигает максимальных значений, после овуляции снова падает. У ЛГ пик концентрации приходится на овуляцию, эти показатели удерживаются около суток, по сравнению с периодом неовуляции уровень гормона выше в 10 раз. Продуцирование пролактина зависит не только от дня цикла, но даже от времени суток, его показатели выше во время сна, и падают после пробуждения, после полудня уровень возрастает. Прогестерон следует проверять на 6-7 день после овуляции, а вот анализ на тестостерон можно сдавать в любое время. Таким образом, важно не только знать, какие гормоны надо сдавать, но и выбрать оптимальный период для исследования. В противном случае результат будет некорректным.

Когда лучше сдавать гормоны, в какой день цикла и др. - эту информацию следует обязательно уточнить у врача клиники «АльтраВита».

Также при сдаче анализа лаборант должен записать данные о дне цикла, приеме препаратов, способных оказать влияние на уровень того или иного гормона, о имеющейся беременности или менопаузе и другую информацию, которая имеет значение при обследовании.

Подготовка к анализам на гормоны

Подготовка к сдаче гормонов во всех случаях примерно одинакова.

Прежде всего, анализ сдается только натощак. За сутки до обследования нужно исключить алкоголь, половые контакты, ограничить физическое перенапряжение. За час до исследования не стоит курить. В случае применения пациентом каких-либо медикаментов о целесообразности обследования на фоне приема препарата должен решить врач.

Впрочем, правила подготовки к исследованию можно уточнить у сотрудников клиники. Также перед тем, как сдавать анализ на гормоны, необходимо проинформировать специалиста о имеющихся сопутствующих заболеваниях. При некоторых патологиях (заболевания почек, печени и др.) возможно повышение выработки определенных гормонов.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных