8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Причины азооспермии

Азооспермия – это полное отсутствие спермы в семенной жидкости. 

Азооспермия встречается редко, примерно, у 2 % мужского населения и у 10-20% мужчин, проходящих лечение в центрах по лечению бесплодия.

Обнаружение азооспермии часто является сюрпризом для супружеской пары, так как у этой болезни, обычно, не бывает симптомов ( присутствие семенной жидкости и нормального семяизвержения).

Подход к этой сложной ситуации рассматривает категории причин азооспермии (такие, как претестикуляторная, тестикуляторная и посттестикуляторная) с целью определения случаев, поддающихся лечению.

В целом, пре - и посттестикуляторные причины легче поддаются лечению, чем тестикуляторные причины.

Читайте также: Иммунологическое бесплодие у мужчин

Претестикуляторная азооспермия

  • Эякуляторные дисфункции, причиной которых могут быть такие разнообразные проблемы, как психополовая дисфункция, урологическая операция, лекарственные препараты и неврологическая болезнь. Некоторые из этих дисфункций поддаются лечению.
  • Гормональные нарушения, такие, как гипогонадотропный гипогонадизм (гипофизарная недостаточность ФСГ и ЛГ). Это очень часто поддаётся лечению. Если обнаружено структурное повреждение или повышенное содержание пролактина, это можно вылечить. Если имеется деструкция гипофиза или ЦНС –гипоталамическая причина, тогда целесообразно лечение менотропинами.
  • Изображение №1, Причины азооспермии - клиника АльтравитаЗлоупотребление анаболическими стероидами ( для увеличения мышечной массы), что связано с явным ухудшением сперматогенеза, который может восстановиться после прекращения употребления стероидов.
  • Гемохроматоз – редкое состояние, вовлечённое в азооспермию посредством перегрузки железом гипофиза, временами вызывающее изолированную недостаточность гонадотропина и возможную тестикулярную атрофию.

Тестикуляторная азооспермия

  • Изображение №2, Причины азооспермии - клиника АльтравитаКрипторхидизм (неопущение яичка) – это одна их самых распространённых врождённых патологий, связанных с азооспермией. Яички обычно опускаются на 8 месяце беременности, с 3-4 % новорождённых, имеющих крипторхидизм, который исчезает в течение первого года жизни. Частота случаев среди взрослых – менее 1 % из общей численности населения, но 6% - среди бесплодного населения. Если опущение не произошло из-за обструкции, прогноз на основе бесплодия значительно выше, если обструкция отсутствует. Степень сперматогенных нарушений пропорциональна продолжительности времени нахождения яичек вне мошонки. Таким образом, многие педиатры – урологи предлагают восстановление к концу второго года жизни. Яички, поражённые крипторхидизмом, имеют большую предрасположенность к злокачественному развитию (раку) и требуют соответствующего врачебного наблюдения у уролога.
  • Синдром невосприимчивости андрогена в результате неспособности клеток в достаточной мере отвечать циркулирующим андрогенам или из-за недостатка андрогенного рецептора или его дисфункции. Этот синдром имеет широкий размах степеней серьёзности: при более серьёзных формах приводит к азооспермии, а при менее серьёзных – к олигоспермии.
 
  • Олигоспермия (лечение данного заболевания показало свою эффективность) означает, что в семенной жидкости находится незначительное число сперматозидов. Причинами являются стрессы, плохой сон, перегревание, переохлаждение, неправильное питание, гипоавитаминоз и т.п. Поэтому для увеличения количества сперматозоидов требуется скорректировать свой образ жизни в лучшую сторону. Как правило, олигоспермия лечение которой может проводиться медикаментозным и хирургическим путем, успешно проходит при соблюдении всех рекомендаций специалиста.
  • Недостаточность 5-альфа-редуктазы (фермент, превращающий тестостерон в дигидротестотерон. Недостаточность может привести к азооспермии и обычно связана с множественными врождёнными патологиями репродуктивного тракта.
  • Врождённый анорхизм (отсутствие яичек) – это редкое состояние, при котором яички присутствуют и функционируют на 8-14 неделе беременности и после этого останавливаются в развитии по неизвестным причинам.
  • Инфекции, касающиеся яичек (орхит), включая свинку (связано с утолщением и узелковым уплотнением придатка яичка) и бактериальные инфекции, которые могут привести к азооспермии.
  • Синдром дель Кастильо- форма дисгенеза семенников, характеризующаяся бесплодием в результате недоразвития герминального эпителия половых желёз. Это может быть связано с повышенным содержанием ФСГ, слегка уменьшенным размером яичек и нормальным уровнем тестостерона.
  • Васкулярный инсульт с последующей остановкой сперматогенеза в результате травмы, скручивания или варикоцеле. Иногда хирургическое вмешательство может наладить сперматогенез.
  • Токсины, радиация, химиотерапия, перегрев и некоторые лекарственные препараты.

Читайте также: Всё о бесплодии

Посттестикуляторная азооспермия
  • Повреждение придатка яичка и семявыносящих протоков, препятствующее проходимости. Это может быть связано с медицинскими показателями, такими как кистозный фиброз.
  • Ретроградная эякуляция. Семенная жидкость идёт по пути меньшего сопротивления, то есть назад в мочевой пузырь в некоторых постоперационных состояниях или рои нарушении нервной функции.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение