8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Вспомогательные репродуктивные технологии

Термин «ВРТ» является собирательным обозначением всех методов лечения мужского и женского бесплодия.

Термин «вспомогательные репродуктивные технологии» является собирательным обозначением всех методов лечения мужского и женского бесплодия.

Одним из самых распространенных методов ВРТ является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Сегодня порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий утвержден Минздравом официально, его выполнение обязательно для всех клиник. В данном документе прописаны все этапы проведения процедуры, указаны сроки, а также необходимые исследования, начиная с момента обращения пациентки в клинику до окончания ЭКО.

Инновации

Изображение №1, Применение вспомогательных репродуктивных технологий - клиника АльтравитаМетод предусматривает оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов в искусственной среде (in vitro) с последующим переносом эмбрионов в полость матки. В дальнейшем появились модификации ЭКО. Так, например, в маточные трубы стали переносить мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки), не дожидаясь оплодотворения яйцеклеток in vitro (метод ГИФТ), или же осуществлялся перенос в маточные трубы только оплодотворенных яйцеклеток (метод ЗИФТ). Все эти методы предусматривают стимуляцию яичников и получение яйцеклеток для дальнейшей работы с ними в лабораторных условиях.

При низкой активности сперматозоидов или при недостаточной их концентрации в сперме проводится процедура интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (метод ИКСИ), при которой один качественный сперматозоид помещается микрохирургическим путём непосредственно в извлеченную у женщины яйцеклетку.

Отбор сперматозоидов с нормальной морфологией под большим увеличением перед проведением ИКСИ позволяет повысить эффективность наступления беременности в программе ЭКО. Данная методика получила название ИМСИ.

 

НАСУМ - инновационная технология, позволяющая проводить изучение морфологии сперматозоидов на субклеточном уровне (с увеличением до 18 тысяч раз), выявлять невидимые при традиционном светооптическом исследовании аномалии их строения. Методика НАСУМ незаменима при верификации форм патозооспермии, установлении причин нарушения оплодотворения и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки.

Для предупреждения генетических заболеваний или для определения пола будущего ребёнка проводится преимплантационная генетическая диагностика (метод ПГД). Данная методика позволяет провести генетическое тестирование (в том числе преимплантационный скрининг на 24 хромосомы) эмбриона еще до переноса его в полость матки, что позволяет исключить передачу наследственных моногенных заболеваний и хромосомных аномалий потомству.

Читайте также: Мифы и легенды о ЭКО

Каковы возможные побочные эффекты вспомогательных репродуктивных технологий?

Говоря о применении вспомогательных репродуктивных технологий, нельзя не затронуть вопросы, касающиеся побочных эффектов ВРТ, которые связаны, прежде всего, с применением лекарственных препаратов для стимуляции яичников и переносом нескольких эмбрионов в полость матки.

Существенным недостатком практики переноса нескольких эмбрионов является значительное повышение частоты наступления многоплодной беременности. Учитывая, что при многоплодной беременности частота осложнений со стороны матери и ребенка значительно выше, чем при одноплодной беременностью, перенос более одного эмбриона в полость матки считается ущербным.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) развивается в ответ на введение препаратов-индукторов суперовуляции и увеличение размера яичников. Как правило, СГЯ протекает в легкой форме, вызывая дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие или неприятные ощущения внизу живота). При СГЯ средней и тяжелой степени тяжести (тошнота, появление свободной жидкости в брюшной полости, изменение показателей крови) требуется стационарное лечение. На фоне проводимой профилактики СГЯ частота встречаемости средней и тяжелой степени тяжести не превышает 5% и 1% соответственно.

К достаточно редким осложнениям ЭКО относят кровотечения и инфицирование во время проведения пункции фолликулов яичников (менее 1%).

Вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий и образе жизни

В целом при проведении процедуры ЭКО пациентам не обязательно вносить какие-либо существенные изменения в образ жизни.
Если нет проблем с избыточным весом, то практически не требуется менять пищевой рацион. Заниматься сексом можно, по крайней мере, до момента переноса эмбриона в полость матки.

При стимуляции яичников, а также после переноса эмбриона, необходимо оградить себя от тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.