8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Вспомогательные репродуктивные технологии

Большинство взрослых и психологически зрелых людей хотят иметь детей. Это абсолютно нормальное и естественное желание.

Но бывает так, что на пути к появлению в доме маленького розовощекого малыша стоит бесплодие одного или сразу обоих партнеров.

На помощь семейной паре в этом случае приходят вспомогательные репродуктивные технологии – совокупность диагностических, лабораторных и хирургических манипуляций, направленных на наступление и вынашивание беременности у бесплодных пар. Благодаря ВРТ подавляющее большинство пациентов с бесплодием могут испытать радость отцовства или материнства.

Виды ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии условно можно поделить на:

  1. Основные. Они проводятся многоэтапно, согласно утвержденным протоколам, и направлены на достижение беременности. К ним относится процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), суррогатное материнство и внутриматочная инсеминация (ВМИ).
  2. Дополнительные. Такие репродуктивные технологии по показаниям или по желанию будущих родителей включаются в этапы общих программ ЭКО.

Среди них можно выделить:

  • Диагностические: ПГД (преимплантационная генетическая диагностика), ИМСИ, ПИКСИ и НАСУМ.
  • Устраняющие фактор мужского бесплодия: ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ и НАСУМ.
  • Заместительные: применение донорского биологического материала. Основные показания: истощение фолликулярного запаса у женщин, неспособные к зачатию сперматозоиды у мужчин и желание одиноких людей стать родителями.
  • Улучшающие качество проведения основных ВРТ: криоконсервирование гамет и эмбрионов, культивирование эмбрионов в звуковой среде.

 

Читайте также: Экспертное ультразвуковое исследование (УЗИ)

Основные вспомогательные репродуктивные технологии

ЭКО. Это комплекс манипуляций, при котором:

  • выполняют забор женских ооцитов и мужских сперматозоидов;
  • производят оплодотворение клеток в специальном растворе с составом, идентичным таковому в маточных трубах женщины;
  • выращивают эмбрионы в течение около 5 дней в специальных инкубаторах, имитирующих среду внутри организма женщины;
  • полученные зародыши имплантируют в полость матки будущей мамы.

Изображение №1, Применение вспомогательных репродуктивных технологий - клиника АльтравитаЭто достаточно эффективный метод, дающий наступление беременности в 50% случаев наличия трубного или цервикального факторов бесплодия, и до 40% случаев бесплодия у обоих партнеров (при одновременном использовании дополнительных ВРТ).

ВМИ. Внутриматочная инсеминация – это искусственное введение мужской спермы в полость матки женщины. Применяется для лечения иммунологического бесплодия, а также при наличии рубцовых изменений шейки матки.

Суррогатное материнство. Используется при невозможности (или нежелании) женщины выносить плод. Заключается в имплантации полученного путем ЭКО эмбриона в полость матки суррогатной матери.

К женщинам, желающим предложить свои услуги в качестве суррогатной мамы, предъявляется такой список требований:

  • Возраст от 22 до 35 лет (некоторые клиники ограничивают этот критерий до 30 лет).
  • Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркотических зависимость и табакокурение).
  • Правильное питание и режим физической активности.
  • Физическое, психическое и психологическое здоровье женщины (определяют путем тщательного обследования претенденток и консультаций с врачами).
  • Наличие собственного здорового ребенка.
  • Отсутствие самопроизвольного прерывания беременности и выкидышей в анамнезе.
  • Не более двух родов.

На протяжении всего периода беременности суррогатная мама находится под контролем врачей и кураторов клиник. Она получает полноценное и своевременное медицинское обслуживание, а также сбалансированный рацион и оптимальные условия для развития малыша.

Дополнительные вспомогательные репродуктивные технологии

ИКСИ. Представляет собой искусственное оплодотворение ооцита под микроскопом с помощью микрохирургических игл предварительно отобранным наиболее полноценным сперматозоидом.

В основном при отборе клетки оценивают ее:

  • Подвижность.
  • Полноценность строения.
  • Полноценность генетического материала.

Все это возможно благодаря использованию модификаций метода ИКСИ. Традиционно используется увеличение в 400 раз. ИКСИ может быть включена в протокол ЭКО при наличии фактора мужского бесплодия.

ПИКСИ. Модифицированный метод ИКСИ, при котором для оплодотворения используют наиболее зрелый сперматозоид.

ИМСИ. Модификация ИКСИ, где для оценки качества мужских половых клеток применяют увеличение в 6000 раз. Такой метод является более надежным, чем ИКСИ, поскольку дает точную оценку состояния гамет.

НАСУМ. Оценка ультраструктуры нативных сперматозоидов. Это высокоточный метод выявления аномалий строения клетки, который разработан в клинике «АльтраВита». Он позволяет выявить нарушения строения ее на субклеточном уровне благодаря увеличению до 15000 раз. С помощью этого исследования можно оценить состояние митохондрий, акросом, вакуолей и генетического аппарата сперматозоидов – хромосом. Данный метод высокоэффективен при патозооспермии у мужчин.

Применение донорского материала. При невозможности использовать гаметы обоих родителей прибегают к использованию донорских клеток. Подбор доноров в клинике «АльтраВита» проводится после тщательного медицинского обследования.

Они подбираются по таким критериям как:

  • возраст;
  • отсутствие генетических заболеваний в анамнезе;
  • ведение здорового образа жизни.

Перед сдачей гамет доноры обязаны выполнять врачебные рекомендации, направленные на получение полноценных, имеющих высокую способность к зачатию половых клеток.

Криоконсервирование. Заморозка гамет или эмбрионов, полученных в ходе проведения ЭКО с помощью жидкого азота, и хранение их в клинике. Это в ряде случаев упрощает повторное применение вспомогательных репродуктивных технологий. Так, после первой неудачной попытки ЭКО при наличии замороженных ооцитов отпадает необходимость повторной стимуляции овуляции и забора яйцеклеток у женщин.

Культивирование эмбрионов в звуковой среде. Метод разработан в клинике «АльтраВита». Во время роста эмбрионов в инкубаторах они помещаются в звуковую среду, имитирующую таковую в организме женщины. Это увеличивает шанс имплантации, так как повышает качество эмбрионов.

В клинике «АльтраВита» проводятся все самые современные виды вспомогательных репродуктивных технологий. Их выбор определяется индивидуально, исходя из возраста и состояния репродуктивного супругов.

Запишитесь на бесплатный прием к репродуктологу «АльтраВита», чтобы подобнее узнать о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных